Loading Player...

经文(和修版):

13耶和华啊,你的名字存到永远!耶和华啊,你的称号存到万代!
14耶和华要为自己的百姓伸冤,为自己的仆人发怜悯。
15外邦的偶像是金的,是银的,是人手所造的,
16有口却不能言,有眼却不能看,
17有耳却不能听,口中也没有气息。
18造它们的要像它们一样,凡靠它们的也必如此。
19以色列家啊,要称颂耶和华!亚伦家啊,要称颂耶和华!
20利未家啊,要称颂耶和华!你们敬畏耶和华的,要称颂耶和华!
21住在耶路撒冷的、锡安的耶和华,是应当称颂的。哈利路亚!

解释:

诗人在此段诗歌中继续阐释他的赞美神学。神之所以配得我们的赞美,是因为他是存到永远的神,神的永恒性就保证了生活于不同时代的人都可以信靠他,且因为他是永不改变的神,我们也无需担忧是否神的旨意会随着时间的流逝而改变。
而偶像的虚无也正在此点上显露出来,因为偶像和各种的假神乃是在历史中不断地产生,又在历史中不断地消亡。
另外,神的公义和怜悯,就如同神的拣选和救赎一样,这不仅仅只是神学上的词汇,显得缥缈和抽象,乃是信神之人的一种经历和体验。
因为独一的真神会实际地介入到信徒的生活中,回应信徒的祷告,在信徒各样的需要中以不同的方式伸以援手。
当我们思考到这一点的时候,也就更加深刻地理解了偶像的无用,因为偶像的本体不过是金银,它本身是物质的,又是同属物质的人手所造的。
人按照自己虚无缥缈的思想,定意了偶像的形象,又在不断地更改过程中增加或者删减着其本身就没有根基的形象。
故此,无论偶像的形象如何,都毫无例外地暴露出其本身没有任何能力的本质。因此,偶像本身,造它的,以及所有靠它的也都将归于无有。

祷读:

亲爱的天父上帝,愿你藉着真理光照我们的理性和我们的心灵,我们既被你所拣选,就帮助我们抛弃从前所有的偶像崇拜的陋习。
主啊,帮助我们不仅仅抛弃那些有形的偶像,也让我们抛弃那些敬拜偶像的观念和习惯。
因为我们晓得,有形的偶像容易丢弃,但是无形的偶像,以及我们从前所沾染的那许多崇拜偶像的观念和习惯却是不容易去除的。
我们实在需要你的怜悯和帮助,更加需要你的真理能够不断地光照我们,更新我们的心思意念。
让我们能够按照心灵的新样去敬拜你,就使我们的心灵因为你的真理得以洁净。使我们不但不再屈膝在偶像的面前,也不再按着旧有的习惯去赞美你。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!