Loading Player...

经文(和修版):

127:1 若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。
127:2 你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。
127:3 看哪,儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。
127:4 人在年轻时生的儿女好像勇士手中的箭。
127:5 箭袋充满的人有福了!他们在城门口和仇敌争论时必不蒙羞。

解释:

这首诗出自于所罗门的训诲诗,篇幅虽短却诗句优美。尤其是第1节──若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。可说是被人们广为传颂,清心也会在祷告中常常用这两句诗歌来颂赞神的主权与大能。无论是家庭的昌盛还是国家的繁荣,仅凭自己的力量是不够的,惟有依靠耶和华才能赢得。
房屋是个人的财产,城池是国家的财产,可以说这些对于世上的每一个人都是很重要的,对于一路上行的朝圣者来讲也是如此。然而,若忽略上帝的建造与看守,一切都将枉然。
兴旺与平安是上帝所赐的礼物,因此我们需要全然地交托。过劳、忧虑、紧张等都是糊涂的做法。同样儿女也是上帝所赐的产业,我们只是管理者,不是拥有者,努力把他们带领在上帝面前是我们的第一职责。不然即使多子也未必就多福。

祷读:

亲爱的圣天父、主耶稣基督、圣灵保惠师:
每天可以向你祷告,每天可以亲近你,这是多么大的恩典,多么宝贵的福份。
我们是你所造,又被你拣选,不单单在地上有你的眷顾,在天上也有永存的基业。你就是这样爱我们,而我们所需要做的就是全然地信靠,全部的交托。
亲爱的主,若不是你加能加力,我们的建造都是枉然劳力,我们虽辛劳的付出,依然会被风吹走,被虫弑咬;若不是你来替我们看护城池,我们即或整夜不睡也是徒然,依然抵御不了盗贼的偷窃。
我们可以清晨起来劳作,夜晚安然睡卧,吃自己劳碌得来的饭,全赖你的祝福,你的眷顾。你若不眷顾,我们是吃的不香甜,睡的不安然。
然而要承认这些全赖你的赏赐我们又总是那么心不甘情不愿。主,求你怜悯我们,拿走我们的骄傲。
我们常将膝下的儿女当作自己的宝贝,你告诉我们,他们都是你所赐的产业,也都属于你,我们只是管理者,不是拥有者,我们能给到孩子最好的教育方式就是把他们带领在你面前,让他们认识你,跟随你。
然而很多时候,我们却总是想着他们该在这个世界享有更多,该完成我们在这世界没有完成的梦想。主,我们错了,求你让我们学习完全的奉献,完全的交托,不但交托自己的主权,也叫托孩子的主权。
如此祷告是奉主耶稣基督的圣名,阿们!