Loading Player...

经文(和修版):

119:145 耶和华啊,我一心呼求你,求你应允我!我必谨守你的律例。
119:146 我向你呼求,求你救我!我要遵守你的法度。
119:147 天尚未亮我呼喊求救,我仰望你的话。
119:148 我终夜双眼睁开,为要思想你的言语。
119:149 求你按你的慈爱听我的声音,耶和华啊,求你照你的典章将我救活!
119:150 追逐奸恶的人迫近了,他们远离你的律法。
119:151 耶和华啊,你就在我身边,你一切的命令是确实的!
119:152 我从你的法度早已知道,这法度是你永远立定的。

解释:

诗人用“追逐奸恶的人迫近了”来形容他现在的处境,那些远离神律法的恶人,追逐义人,为要寻索他的性命。
在这样临近死境的光景之下,诗人求神照着他的话语将他救活。因为诗人相信,与那些迫近要逼迫他的人相比,此刻神就在他的身边。
换言之,他此刻就活在神的同在中,这是他在明知仇敌逼近仍然安稳的信心所在。
诗人之所以如此相信,并不是凭着自己的感觉,感受到了某种奇异的属灵氛围,乃是因为他相信神的话语是确实的,是永远立定的。
因为他一心追求的目标就是要谨守、遵行神的话语。无论是天未亮的晨更祷告,还是夜间的祈祷,他的焦点都始终放在神的话语之上。
尽管他已经深陷于危难之中,但是他的祷告却不是求神拯救他,使他可以快活度日,他仰望神的话语,因为那是他信心、盼望,以及力量的来源。
他昼夜思想神的话,不是为了像鸵鸟一样,将自己的头深埋在其中,以期换取暂时、虚假的平安。
他因着对神慈爱和神所赐律法的坚定信念,深信真实的平安在这世界中无从寻找,真实的救赎离开了神的话语也不可能实现。
神的话所带来的不是某种精神上的超脱,或者仅仅是内心暂时的抚慰,神的话所带给我们的是真实,是永远的福乐。

祷读:

亲爱的天父上帝,感谢你将你宝贵的恩言赏赐给我们,感谢你差遣你许多的仆人将你的话翻译成我们所能够明白的语言。
同时也感谢你引导我们的人生,使我们从小得着受教育的机会,以至于我们今天可以天天诵读你宝贵的话语。
主啊,恳求你帮助我们,让我们看重你的话,并且能够在保惠师圣灵的帮助和引导之下,让我们在你的话语上寻得医治,寻得信心、盼望以及爱神和爱人的力量。
主,恳求你帮助我们,带领我们无论在祷告中,还是在日常生活中,都能常常思想你的话语,使你的真理成为我们生命和生活的中心。
让我们凡事不凭自己的聪明,也不凭自己的感觉,却是单单仰望你的话,思想你的话,使你的真理成为我们生命的标杆和引导。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!