Loading Player...

经文(和修版):

119:97 我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。
119:98 你的命令常存在我心里,使我比仇敌有智慧。
119:99 我比我的教师更通达,因我思想你的法度。
119:100 我比年老的更明白,因我谨守你的训词。
119:101 我阻止我的脚走一切邪路,为要遵守你的话。
119:102 我没有偏离你的典章,因为你教导了我。
119:103 你的言语在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!
119:104 我藉着你的训词得以明白,因此,我恨恶一切虚假的行径。

解释:

诗人在此满怀热情地向神诉说他对神律法的爱慕,这份对神话语的爱慕之情使他的生命充满了动力,也让他体会到了比蜜更甜的美好。
当年以色列人的先祖在埃及所殷切盼望的,就是早日进入神所应许的那流奶与蜜的迦南美地,但是诗人却发现了,若将神的话语藏在心中,放在口里,其中滋味比蜜更为甘甜。
原来对敬畏神的人而言,真正的福分并不是来自迦南地,乃是来自神所赐下的律法,只要有神的律法,无论在哪里,哪里都更胜迦南。
因此,诗人将他全部的心思都放在神的律法之上,他爱慕神的话,并不是将之束之高阁,敬而远之,也不是只是在舌头上表达这份爱。
他乃是终日不住地思想,将神的命令存在心中,又谨守遵行,神的话就在他的生命中发出能力(路1:37)。
使他得着属天的智慧,让他不单单远胜他的仇敌,且比世上的聪明人(教师和老年人)更通达。
并且,神的话语也改变了他的生活,使他自愿自发地阻止自己的脚不踏上邪路,又藉着神的话语得以明辨是非,从心里恨恶一切虚假的行径。
而这一切,并不是运用属世的智慧,在算计得失后的抉择,乃是因为他爱慕神的话语,选择接受比蜜更甜的生活。

祷读:

亲爱的天父上帝,愿你的圣言时刻充满在我们的心中,让我们因为默想你的话语,生命就得到滋润,以至于常常结出圣灵的果子。
恳求主,藉着圣灵的光照和引导,让我们能够约束自己的心思意念,使我们心中的坚固营垒既被基督的福音所攻破,就藉着你的真理除去我们心中各样拦阻我们认识神的计谋和自高之事。
使我们能够谦卑在你的话语前,从你的启示中领受属天的智慧,愿你的话语不单单改变我们的生命,也改变我们的生活。
愿我们带着欢喜快乐的心,由内而外地尊崇你的话语,并且让我们能够体会你话语的甘甜,使我们也能够如诗人般爱慕你的律例。
就让我们在你命令的道路上越发坚固,朝着你所赐给我们的标杆向前直奔!
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!