Loading Player...

经文(和修版):

106:40 耶和华的怒气向他的百姓发作,他憎恶自己的产业,
106:41 将他们交在外邦人手里,恨他们的人就辖制他们。
106:42 他们的仇敌欺压他们,他们伏在敌人手下。
106:43 他屡次搭救他们,他们却图谋悖逆,就因自己的罪孽降为卑下。
106:44 然而,他听见他们哀告的时候,就眷顾他们的急难,
106:45 为了他们,他记念自己的约,照他丰盛的慈爱改变心意,
106:46 使他们在凡掳掠他们的人面前蒙怜悯。
106:47 耶和华-我们的神啊,求你拯救我们,从列国中召集我们,我们好颂扬你的圣名,以赞美你为夸胜。
106:48 耶和华-以色列的神是应当称颂的,从亘古直到永远。愿全体百姓都说:“阿们!”哈利路亚!

解释:

如果我们有一个孩子,无论怎么教导都不听劝,依旧随着自己的性子任意而行,而且总是行在错误中,罪恶中,那么对于父母来讲,肯定会伤心难过又倍感失望。
上帝也是如此,曾经心中忧伤,后悔造人在地上。面对不断悖逆自己的以色列百姓,只能硬着心交由外邦人来熬炼他们。
然而尽管熬炼管教,上帝却没有放弃他们,他们哀告的时候,上帝就眷顾搭救他们。使他们在掳掠他们的人眼前蒙恩。因为上帝不会忘记与亚伯拉罕所立的约。
我们在对以色列民嗤之以鼻的时候,似乎忘记──我们这群被耶稣基督用宝血所买赎回来的人亦是如此,也在走着他们曾经走过的路,在旷野绕来绕去,在罪中走来走去……
虽然总是被试探,又总是陷入自己的贪欲中,然而主却总不丢弃我们,不以我们该得的报应我们,依旧按着祂的信实与慈爱怜悯着我们。

祷读:

亲爱的天父主耶稣基督、圣灵保惠师:
你的爱,百折不挠,恒久不变。从前你怎样爱着你的选民,现如今除了依旧爱着他们,又多加了──被称为野橄榄的我们。
即便我们和从前的选民一样,被洗净又依旧滚回泥淖之中,你仍不嫌弃,依旧等着我们的转回。时代不同,你的爱却没有改变。
主耶稣,你爱我们,愿意为我们失去你的尊容与权能,降世为人,成为被造的身份,受尽屈辱,又被丢至深渊。我们感谢你。
再一次求你洁净我们,帮助我们有一个全然的反转,全部的更新,犯过的罪不要再犯,错过的路,不要再错。
虽然你爱我们长阔高深,但我们不要总是漠视你的爱,践踏你的爱。求你帮助我们成为一个有心志,目标专注与你的人。
如此祷告是奉主耶稣基督得胜的名求,阿们!