Loading Player...

经文(和修版):

106:6 我们与我们的祖宗一同犯罪,偏邪行恶。
106:7 我们的祖宗在埃及不明白你的奇事,不记念你丰盛的慈爱,反倒在红海行了悖逆。
106:8 然而,他因自己的名拯救他们,为要彰显他的大能。
106:9 他斥责红海,海就干了,带领他们走过深海,如走旷野。
106:10 他拯救他们脱离恨他们之人的手,从仇敌手中救赎他们。
106:11 水淹没他们的敌人,没有一个存留。
106:12 那时,他们才信他的话,歌唱赞美他。

解释:

虽然以色列是蒙上帝所拣选的百姓,但整个以色列民仍未能弃绝对罪的迷恋。无论在出埃及的旷野还是已经得着的迦南地,他们喜好异邦之神的罪依旧成为他们的捆绑。
每当百姓遭遇祸患向上帝呼求时,摩西领百姓如何在红海中走干地,埃及军兵如何被埋在海底总是会被提及。先知君王呼召百姓回归在上帝面前时,也同样会以此帮助大家回忆上帝的大能。
也许因为这是一件在上帝所行的许多奇事中非常让人震撼的事情。“祂斥责红海,海就干了。”我们所以为的不可占据,不可得胜的地方,却都在上帝的权柄之下。天、地、海只是一声命令,就改变原本的样子,由拦阻变成帮助。
上帝以前从敌人的手中救赎了祂的百姓,今日依然会因着自己的怜爱,以大能的手搭救我们。只是需要我们在被搭救之后依然相信祂的话,歌唱赞美祂。

祷读:

亲爱的天父主耶稣基督、圣灵保惠师:
感谢你以你的怜爱和大能屡次搭救你的百姓,带领他们脱离仇敌的铁蹄,挣脱恶者的锁链,来到你为他们预备的流奶与蜜之地。
面对他们的悖逆与顽梗,感谢你一次次的忍耐,一次次的宽容,又一次次的挽回。
想想我们也如他们一样,蒙了你的恩典,得了你的赦免。面对曾经犯过的罪却缺乏拒绝抵御的能力。
我们知道你已经为我们预备一个更远的家乡,知道我们在世只是做客旅,知道我们今生该为永生做预备,但是却仍然对于今世留连忘返,心心念念的都是这个世界上的事。
当试炼来临,我们总是想着靠自己或眼睛看的见的力量来解决,忘记了第一时间向你求告。细细思想,因为放在我们心中第一位的不是你。
主,怜悯我们,不要让我们变成那个忘恩负义的人,却要成为一个知恩报恩的人。
如此祷告是奉主耶稣基督得胜的名求,阿们!