Loading Player...

经文(和修版):

105:43 他带领自己的百姓欢乐而出,带领自己的选民欢呼前往。
105:44 他把列国的地赐给他们,他们就承受万民劳碌得来的,
105:45 好让他们遵他的律例,守他的律法。哈利路亚!

解释:

在不言而喻的欢乐中,靠赖着神的恩典,以色列人终于进入了迦南美地。诗人似乎刻意忽略了四十年旷野的漂流,以及在此期间以色列人种种的悖逆。
这并非诗人有意遮掩那段以色列人试探神、不信神、悖逆神的历史,乃是为了突显,这一切事情的成就全赖于神的恩典。并且在这恩典中,神不再记念他们的罪恶(耶31:34)。
神不再记念他们的罪,却从未忘记他与亚伯拉罕所立的约,也从没有停止向亚伯拉罕的子孙施恩惠。
他将迦南列国的土地赐给他们,使他们承受那地的民所劳碌得来的一切好处。
那么,这白白得到的恩典到底要成就什么?这是诗人在这首诗歌的最后所要向我们传达的最重要的属灵教训。
若是以上的一切,都是因为神的恩典,也是靠着神的恩典,才使以色列人白白地继承了应许之地得一切美福。
那么这一切恩典的成就,是为了让这群蒙恩之人,世世代代幸福地生活下去吗?或者说当他们到达了迦南之后,就已经到达了恩典的终点吗?
答案显然不是这样!诗人直言不讳地说,“好让”他们遵他(神)的律例,守他(神)的律法。
原来恩典为要成就对神律法的顺服,进入应许之地恩典之路开始的时候,前方还有许多的标杆,也就是神的真理,为要指引每一个信神的人最终进入另一个安息(来4:9)。

祷读:

亲爱的天父上帝,愿我们时常记念你在我们身上所施行的诸般恩惠,让我们不致徒受你的恩典。
让我们在你的恩典中欢喜盼望你荣耀的时侯,也不忘记去顺从你的真理,使我们结出的果子,与我们所蒙的恩召相称。
愿你的恩典在我们心中作王,使我们不再给罪作不义、不洁的器皿,乃在你的恩典中成为圣洁,蒙神喜悦的器皿。
因此,求你帮助我们,让我们在基督耶稣的恩典上刚强起来,使我们能够效法众先贤的榜样,将你所教训我们的,交托那忠心能教导别人的人。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!