Loading Player...

经文(和修版):

105:12 当时,他们人丁有限,数目稀少,在那地寄居。
105:13 他们从这邦游到那邦,从这国去到另一民族。
105:14 他不容人欺负他们,为他们的缘故责备君王:
105:15 “不可伤害我的受膏者,也不可恶待我的先知。”

解释:

耶稣基督曾经对门徒说:“我差你们去,如同羊进入狼群”(太10:16)。当基督的门徒被神从这世界中拣选出来,就已经不再属于这个世界了(太15:19)。
但是,神却没有立刻呼召门徒离开这个世界(约17:15),而是差遣门徒进入到世界中(约17:18),成为他的见证。
这就造成了耶稣对门徒所说的局面,当“本地人”因为神的呼召变成了寄居者,那些曾经的“同乡”不会继续爱这个已经不属他们的人(太15:19上)。
非但如此,人数稀少的寄居客,被神所差“进入”到他还未彻底脱离的世界中时,就如同一只羊一下子进入到了狼群中一般。
孤独、悲观、恐惧等等负面的情绪常常萦绕在心头,如同挥之不去的雾霾般令人呼吸不畅。
曾经的保障已经远去,现今的保障又常常被内心的小信和懦弱所遮盖,于是寄居客的生命有时甚至比世人显得更加卑微和不堪。
四处漂泊的亚伯拉罕即是如此,被饥荒催逼下到埃及,却因恐惧害怕,就谎称自己的妻子为妹妹,为苟活于世,陷妻子于不义之中(创13:11-13)。
或许亚伯拉罕在他人的嘲笑中悲戚的时候,并没有想到他和撒拉的婚姻会在神的恩典中“重生”。
原来寄居客的路即是荆棘丛生之路,更是恩典丰盛之路,寄居客所依靠的不是自己的强壮,也不是自己的道德,乃是全赖神的恩典。

祷读:

亲爱的天父上帝,是你的爱吸引了我们,就让我们有力量放下一切来跟从你,也是你的圣灵藉着真理光照了我们,才让我们看清自己本来的面貌。
我们愿意在你的恩典中,脱去伪善的外衣,卸去自以为义的妆容,在主耶稣的宝血中寻求真正的洁净。
因为我们唯靠你的恩典才能得救,也唯有你的恩典能够扶持我们,使我们从一次又一次的跌倒中重新站立起来。
因此,纵然我们被你呼召进入这如狼围绕的世界中,我们靠着你的恩典总不丧胆。
因为我们始终坚信,纵然我们有时会软弱,甚至跌倒,但是在基督的恩典中,你必保守我们所交托与你的,直到我们见你面的日子。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!