Loading Player...

经文(和修版):

92:5 耶和华啊,你的工作何其大!你的心思极其深!
92:6 畜牲一般的人不晓得,愚昧人也不明白。
92:7 恶人虽茂盛如草,作恶的人虽全都兴旺,他们却要灭亡,直到永远。
92:8 耶和华啊,惟有你是至高,直到永远。
92:9 耶和华啊,看哪,你的仇敌,看哪,你的仇敌都要灭亡;作恶的全都要离散。

解释:

世人依靠自己的智慧,无法认识神,便将所有与神有关的知识都否定了。甚至将十字架的福音也当作愚拙,也就自取灭亡,在那“愚拙的道理”前拌跌扑倒了(林前1:21)。
久居山区的人无法想象北上广的繁华,同样生活在地上的人,更加无法明白天上的事(约3:12)。
因为世人的愚昧总是以自己的存在为真实的凭据,却将超越自己所能够理解的事物当作虚假。
然而却不晓得,他(她)如此行,恰恰是否定了那真实的源头,反倒使自己成为了短暂的虚无。
正如诗人在此所要表达的,恶人虽然如野草般兴旺,但是因为脱离了永恒的上帝,其结局必然是灭亡。
因此,世人想要凭自己的聪明认识神,这是绝不可能的事情。属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,惟有属灵的人才能看透(林前2:14)。
属灵的人并非一朝得道的属灵超人,从此以后便高他人一等。属灵的人乃是被圣灵感动和引导的既平凡又伟大的男男女女。
平凡是因为我们仍然是有血有肉的罪人,伟大乃是因为圣灵内住在我们里面,并引导我们明白了一切的真理(约16:13)。

祷读:

亲爱的天父上帝,我们曾经都活在愚昧和骄傲的情形当中,我们凭借自己的聪明抵挡你的真理。
我们以为自己看得分明,却不晓得我们就是那生来瞎眼的人,我们已经习惯了活在黑暗之中,既不认得光,也不愿意接受光。
直到你在耶稣基督里藉着圣灵重生了我们,我们才幡然醒悟,我们昨日不过是如同畜类一样,当我们藐视你真理的时候,不过是在彰显自己的无知。
主啊,感谢你拣选了我们,并藉着圣灵开启我们属灵的眼睛,让我们明白你的真理。
恳求你的圣灵继续光照我们,教导我们,让我们在你的真理中更加的长进,更加的成熟,直到我们在基督耶稣长大成人,满有耶稣基督长成的身量。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!