Loading Player...

经文(和修版):

89:19 当时,你在异象中吩咐你的圣民,说:“我已把救助之力加在壮士身上,高举了那从百姓中所拣选的人。
89:20 我寻得我的仆人大卫,用我的圣膏膏他。
89:21 我的手必使他坚立,我的膀臂也必坚固他。
89:22 仇敌必不勒索他,凶恶之子也不苦害他。
89:23 我要在他面前打碎他的敌人,击杀那些恨他的人。
89:24 我的信实和我的慈爱要与他同在;因我的名,他的角必被高举。
89:25 我要使他的手伸到海上,右手伸到河上。
89:26 他要称呼我说:‘你是我的父,是我的神,是拯救我的磐石。’

解释:

耶稣曾经对门徒说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存”(约15:16)。
在此处经文中,主耶稣将神的主权、门徒的使命以及门徒做工的果效都囊括在了神的拣选的真理当中。
简而言之,任何一个人立志要信靠神,并事奉他,都不是基于他(她)自己的抉择,乃是基于神主权的拣选,且完全是基于神的主权,而不是基于被拣选者自身的资格或者条件。
而他在事奉中所表现出来的能力、才干以及事奉的果效也都是源自神的拣选,因此没有任何的事情应当归功于人。
诗人在此处藉着大卫的生平,就将这一拣选的真理鲜活地表明出来。大卫所取得的一切成绩,所获取的所有荣耀,都是因为神拣选了他。
无论是被人遗忘在旷野的牧羊童被膏为王,还是在战场上甩出击杀巨人的石子,亦或是在诸多的争战中显出勇力,直到坐在宝座上统治四围列国。
这都是因为他在神的拣选中一路领受神恩典的结果,实在是没有任何值得自夸的地方(林前4:7)。
这也是大卫在神面前称神“是他的父,是他的神,是拯救他的磐石”。因为,祂深深地知道,他的一切都全赖于神的拣选。

祷读:

亲爱的天父上帝,我们感谢你在基督耶稣里拣选了我们。在我们被造以先,你就知道我们,你未曾将我们造在母腹中的时候就拣选了我们。
当我们回顾以往的经历,我们的心中就充满了感恩。因为我们实在发现,我们人生所走的每一步都在你美善的旨意中。
我们人生所踏上的每一个台阶,所走过的每一个阶段,都有你奇妙的引导和安排。
是你用你慈爱的双手一直托着我们前行,纵然我们有时会经历风暴,时有患难,时遇困苦,但是你的恩典却从未远离我们。
你也藉着各样的机会来成全我们,塑造我们,使我们成为合乎你使用的样子,让我们有份与你的国度。
主啊,我们的人生实在没有任何可夸之处,因为这一切都是出自你奇妙的拣选,因此我们单单要以我们的主为可夸的,直到永远!
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!