Loading Player...

经文(和修版):

78:65 那时,主像睡觉的人醒来,如勇士饮酒呼喊。
78:66 他击退敌人,叫他们永蒙羞辱。
78:67 他撇弃约瑟的帐棚,不拣选以法莲支派,
78:68 却拣选犹大支派,拣选他所喜爱的锡安山;
78:69 建造他的圣所如同高峰,又像他所建立的永存之地。
78:70 他拣选他的仆人大卫,从羊圈中将他召来,
78:71 叫他不再牧放那些母羊,为要牧养自己的百姓雅各和自己的产业以色列。
78:72 于是,他以纯正的心牧养他们,用巧妙的手引导他们。

解释:

在以色列的历史中,正当他们处在“荣耀离开”的绝望中时,主却在这时“醒来”了。
当强敌临在以色列人面前,当他们恐惧战惊的时候,神藉着大卫之手击打了歌利亚(撒上7:49),将以色列人从非利士人的威吓之下拯救出来。
一个曾经与羊群为伴的牧童,因着神的拣选,渐渐地显露出神与他同在的证明,并逐渐带领以色列民族走向新生的道路。
这首训诲诗最后就结束在了大卫作王,并开启以色列民族新篇章的这段历史时刻。
但是所有熟悉旧约历史的人都会晓得,以色列人的历史从来没有停留在大卫王朝的荣耀中,反而在经历了所罗门时代的富强之后,每况愈下,最终散落于历史的大舞台上。
但是,这历史的事实却不能遮掩诗人对神的信靠。因为圣经每当提及大卫王权之时,常常提到大卫的子孙要接续他作王,并且以公平和公义使国坚定稳固,直到永远(赛9:7)。
因为,无论是诗人还是一些虔诚信靠神的以色列人 ,他们真正的盼望从来不在大卫的身上,乃是在那公义的苗裔──大卫的子孙(耶23:5)身上。
历史也告诉我们,正是弥赛亚耶稣的到来,才开启了人类新的纪元,使所有在基督里被拣选的人,都得着神在永恒中所预备的安息。

祷读:

亲爱的天父上帝,每当我们仰望我们主耶稣基督的时候,我们的内心就充满了感恩和喜乐。
因为我们在耶稣基督里找到了真正的盼望,并且我们的生命也得到了救赎。因着耶稣基督的恩惠,我们的生命和生活都被更新和改变了。
无论我们过去经历了怎样的挣扎,又是如何在罪的深渊中痛苦和绝望。当我们来到主耶稣的施恩宝座前,过往的一切都成了永恒的过去。
神你不再纪念我们的过犯,也不再思念我们的罪愆。使我们这些蒙恩的罪人,都在你的救赎中蒙了光照,并且得着属天的呼召。
我们在基督里,有了新的使命,新的方向,也在圣灵的同在中,得着了新的力量。
主啊,恳求你帮助我们,让我们都能成为你忠心、又良善的仆人!
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!