Loading Player...

经文(和修版):

78:17 他们却仍旧得罪他,在干旱之地悖逆至高者。
78:18 他们心中试探神,随自己所欲的求食物,
78:19 并且妄论神说:“神岂能在旷野摆设筵席吗?
78:20 他虽曾击打磐石,使水涌出,如江河泛滥;他还能赐粮食吗?还能为他的百姓预备吃的肉吗?”
78:21 所以,耶和华听见就发怒,有烈火向雅各点燃,有怒气向以色列上腾;
78:22 因为他们不信服神,不倚赖他的拯救。
78:23 然而他却吩咐天空,又敞开天上的门,
78:24 降吗哪像雨,给他们吃,将天上的粮食赐给他们。
78:25 各人就吃大能者的食物;他赐下粮食,使他们饱足。

解释:

试探神始于不信的恶心,又被人不止息的贪婪向前推动着,直到人最终坠入地狱的深渊。
以色列人虽然被神用各样的神迹一路驮出了埃及,但是他们却将神的神迹视作平常。
纵然每日有吗哪从天而降,又有磐石涌出活水解他们的渴,但是私欲在他们心中作祟,引动他们的贪心。
他们渐渐地对神赐予的恩典感到不满足,他们想要更多,想要每天都能吃上肉,甚至每天都可以大摆筵席。
于是他们在不信神、不敬畏神的路上渐行渐远,其结果就是,神在他们心中的形象越来越小,自我在他们生命中却越来越大。
我们的信仰生活岂不也是如此吗?当我们每日为着自己大声呼求却无所得的时候,我们不当责问神为何不成就我们的祷告。
倒要反省,我们是否在追逐宴乐和享受中渐渐遗忘了神的旨意(雅4:3),也忘记了神施展祂的作为,乃是为了拯救我们脱离肉体的私欲和贪婪,以荣耀祂,为我们人生的目的。
你们不可试探耶和华──你们的神(申6:16),不要任凭私欲充涨我们的肚腹,当以真理束腰(弗6:14),每日随从住在我们心中的圣灵,体贴圣灵的事(罗8:5)。
使我们或内或外,都只看见基督,惟有基督!祂必兴旺,“我”必衰微(约3:30)。

祷读:

亲爱的天父上帝,我们何等的感恩,因为你赐给我们生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我们,使我们脱离了罪和死的律(罗8:2)。
使我们这些内心极度自私、贪婪的人,也在基督耶稣里被释放,得以成为自由的人。
使我们不再活在私欲的捆绑当中,也可以靠着圣灵的能力,不再随从肉体,体贴肉体的事,因为体贴肉体的就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。
主啊,恳求你帮助我们,使我们能够靠着圣灵的帮助时刻警醒,谨慎自守。使我们不至于因为一时的贪心,坠入试探神的深渊。
让我们总是相信,总是盼望,总是怀着感恩的心,以自己所有的为足,每日都能够调整的我们的目光,在属灵和敬虔的事上努力追求,直到我们完全得着基督,也被基督完全得着!
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!