Loading Player...

经文(和修版):

78:1 我的子民哪,要侧耳听我的训诲,竖起耳朵听我口中的言语。
78:2 我要开口说比喻,我要解开古时的谜语,
78:3 是我们所听见、所知道,我们的祖宗告诉我们的。
78:4 我们不要向子孙隐瞒这些事,而要将耶和华的美德和他的能力,并他所行的奇事,述说给后代听。
78:5 他在雅各中立法度,在以色列中设律法;他吩咐我们的祖宗要传给子孙,
78:6 使将要生的后代子孙可以晓得。他们也要起来告诉他们的子孙,
78:7 好让他们仰望神,不忘记神的作为,惟遵守他的命令;
78:8 不要像他们的祖宗,是顽梗悖逆、心不坚定,向神心不忠实之辈。

解释:

善忘是人类的通病,这不仅仅表现在有关我们个人的事情上,同样表现在对历史的认知上。
更加严重的是,骄傲的心加剧了我们善忘的病,因为骄傲只允许我们记住日后值得自我夸耀的事情,而对其他的东西却选择性地遗忘。
诗人在此呼吁以色列民侧耳听他的训诲,而他要诉说的,正是神在历史中的作为,以及神的百姓如何将神的作为一代代传承下来,以及传承下去。
历史的魅力在于,它藉着许多鲜活的故事和真实的事件将许多真理表明出来,而这些忠实记录历史的人,正是历史的亲历者。
故此,当我们阅读历史,就好像借助作者的眼睛去观看,一个个人生的起伏,不同王朝的兴替,以及每一个事件的源起与终结。
若是我们留心去观察,我们总会发现,历史虽然不断变化,历史人物也更迭出现,而那位赐下公义法度的神却从未改变。
他的律法也如同一把衡量历史的标尺,历史中的大事、小事从来没有越过他律法的尺度。
历史会增加我们对神的信心,历史会让我们更加谦卑,历史也会让我们更有动力去顺服神的真理,并且更加热心地参与到神在历史中持续进展的旨意里。

祷读:

亲爱的天父上帝,我们真的是满心感谢你的慈爱和恩典,感谢你藉着圣灵的默示,将你在历史中的作为忠实地记录在圣经之上。
使我们这些活在不同时代的人,都能够有机会学习你的真理,认识那造天地海和其中万物的神。
主啊,有时候时间会成为我们眼前的障碍,以至于当我们在不明白当下所发生事情的意义时,难免心生沮丧。
但是,当我们把我们所遭遇的这一切,放在历史年轮中的时候,我们骤然发现,原来我们今天苦苦寻求的答案,你在历史中早已经启示给我们了。
这实在是让我们的心倍得安慰,也使我们知道,在历史中工作的神,在今天仍然动工,因为你是掌管历史的主。
并且我们相信,你藉着历史,最终要成就的是你永恒不变的旨意,就是要你的百姓,因着耶稣的宝血得着救赎,更让我们真实的认识你,敬拜你。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!