Loading Player...

经文(和修版):

77:10 我说,至高者右手的能力已改变,这是我的悲哀。
77:11 我要记念耶和华所做的,要记念你古时的奇事;
77:12 我要思想你所做的,默念你的作为。
77:13 神啊,你的道是神圣的;有何神明大如神呢?
77:14 你是行奇事的神,你曾在万民中彰显能力。
77:15 你曾用膀臂赎了你的子民,就是雅各和约瑟的子孙。(细拉)

解释:

当诗人开始转向神,他发现了自己的悲哀,但是这悲哀却不再是之前自我挣扎时的悲哀,乃是在神慈爱的光照之下,并且经历了至高者的改变之后,看到了自己的懦弱(和合本译)。
故此,在经历了心灵的医治之后,诗人所需要的是获得面对现实的勇气,重拾在神里面的信心。
如何才能重获勇气呢?诗人并没有选择看淡或者轻视周围的环境,亦或者透过自我激励的方式,来解决自己勇气缺乏的问题。
诗人选择思想神在古时的作为,因为唯有神是我们信仰的对象,是我们勇气和力量的来源。
当诗人细数神曾经彰显在祂子民身上的一件件奇事,也坚定了他对神的认识和信心:唯有神的道是神圣的,耶和华神的能力远超诸神之上。
我们所信的神不是传说中的神,也不是我们理性构思出来的神,祂以大能介入到整个人类历史中,并且实际同在于我们的生命和生活中。
我们可以纪念祂曾经的作为,以及祂在我们生命中所成就的种种奇事,这会帮助我们知道与我们同在的比与这世界同在的更大,故此,我们当刚强壮胆!(代下32:7)

祷读:

亲爱的天父上帝,你的真实让我们敬畏你,你所彰显出来的能力和智慧,让我们愿意投靠你。
纵然我们因为一些环境的变化,会时常软弱,以至于在仇敌面前显出了我们的懦弱。
但是主啊,我们仍要寻求你,特别是在我们缺乏勇气和信心的时候,我们更要投靠在你的怀抱中。
愿你的圣灵在我们心中感动我们,帮助我们时常思想你的恩典,以及你在我们身上曾经行过的大能。
并以此来唤醒我们沉睡的心灵,医治我们心灵上的软弱与胆怯,使我们靠着圣灵的能力,得以刚强壮胆!
也使我们不以你的福音为耻,因为这福音本是神的大能,这大能曾经彰显在我们的身上,现如今仍然扶持我们,刚强我们!
惟愿你帮助我们,使我们这些得着你安慰,重新刚强的人,能够去安慰那些仍在苦楚中的人,使他们与我们一同在基督里刚强起来!
如此祷告,乃是奉靠耶稣基督的圣名,阿们!