Loading Player...

经文(和修版):

63:9 但那些寻索要灭我命的人必往地底下去;
63:10 他们必被刀剑所杀,成为野狗的食物。
63:11 但是王必因神欢喜,凡指着他发誓的都要夸耀,因为说谎之人的口必被塞住。

解释:

若是没有神在万物之上作主宰,我们的人生必然是灰暗的,毫无盼望可言。若是我们不知道神是宇宙的创造者,又是公义的审判者,我们必然会在绝望中叹息,在许多强暴、诡诈中消耗掉本就不多的年日。
也许任何一个人落入到大卫此时的光景中,都会有这样的心境。但是,大卫却不是如此。大卫认识神,晓得神的作为,他知道谁掌管明天,更知道纵使是在当下,神依旧与他同在。
故此,在这首诗歌的最后,因着对神的信心,大卫的内心光景得到升华。一方面,回顾那些在远处依旧寻索他命的人,大卫似乎已经看到了他们的结局。他们将永远落入到神的审判之中,他们挥舞着手中的刀剑,妄图杀死大卫,却不知已经有刀剑在他们中间兴起,甚至他们的身体和灵魂无一不落入神大而可畏的审判之中。
另一方面,大卫却在幽暗的旷野中,因神而欢喜。这靠神而得的喜乐成为大卫在软弱痛苦之时的力量(尼8:10)。
当我们遭逢逆境,在孤独和恐惧的低谷中轻泣之时,却因着仰望神,倚靠神,有抑制不住的欢喜自心底涌出,眼角滑落的泪珠化作星星点点的荣耀之光萦绕四围,这是何等美妙的经历,又是何等奇异的恩典!而这一切全是因着神的爱,和神的荣耀!

祷读:

亲爱的天父上帝,我们常会因着这样或者那样的缘故,陷落于忧伤的谷中。也许此刻,就有不同的痛苦、伤心或者忧郁缠绕在一些弟兄姊妹的心头。
我们或者因着自己的罪而作茧自缚,或者因着别人的罪,而伤痕累累。致使我们的双手被缚,不能向你高高举起,甚至我们的嘴唇枯干,舌头也紧贴上膛。
但是,主啊,我们仍要睁开我们的眼睛仰望你,在我们的心灵深处寻求你。因为,我们深知,我们的主耶稣曾经为我们背负了一切的痛苦。
我们的忧伤,我们的泪水,我们因罪而有的所有痛苦,都化作你背后的鞭伤,化作你头上的荆棘,深深刺入你的血肉之中,更是化作你手上那永远都不会被抹去的钉痕。
而这一切,都是为了让我们能在基督里得到真实的喜乐和平安。
主啊,因此我们要靠你欢喜,纵然泪水仍在我们的眼角打转,愿你帮助我们,可以从这泪水中看见你在十字架上的爱,我们就能向你欢喜,向你高歌。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!