Loading Player...

经文(和修版):

55:20 他背了约,伸手攻击与他和好的人。
55:21 他的口如奶油光滑,他的心却怀着敌意;他的话比油柔和,其实是拔出的刀。
55:22 你要把你的重担卸给耶和华,他必扶持你,他永不叫义人动摇。
55:23 神啊,你必使恶人坠入灭亡的坑;那好流人血、行诡诈的人必活不过半生,但我要倚靠你。

解释:

大卫接连遭逢人生的巨大变故,可谓识透人情惊破胆,看穿世间心胆寒。但是在这一系列的苦难中,大卫却没有因此意志消沉,或者心生绝望。也没有因为屡遭亲情和友情背叛的重创,从此变得愤世嫉俗,对一切心生怨恨。
当大卫经历这一切的变故,对人心、对人性有了更深刻的了解之后,反而对他一生所事奉的神有了更确实的信靠。无论是因为我们自己的罪,或者是因为别人的罪,导致我们重担压心头,或者心里满是忧愁,这都不打紧。大卫劝勉所有的义人,要把重担卸给耶和华,因为神必扶持义人,永不叫义人动摇。
这不是大卫在自我安慰,或者劝勉我们要抓住人生的最后一根稻草。乃是大卫对耶和华在他身上所施与的一生恩惠的总结,以及对未来不确定人生的坚定信念。
卸下我们的重担,不是在人生遭逢变故之际,无所适从的消极懈怠。乃是,放下自己的执着和倚靠,选择信靠耶和华神的恩惠、智慧和能力。因为耶和华的道路总是高过我们的道路;耶和华的意念总是高过我们的意念。(赛55:8-9)

祷读:

亲爱的天父上帝,我们愿意将自己的心交给你,恳求你用真理来光照我们的心灵。教导我们,让我们知晓你的道路;塑造我们,让我们成为你的样式。
天天为我们背负重担的主啊,每当想到你的恩惠,我们的心中是何等的喜乐。这喜乐是没有人能够夺走的,因为这喜乐乃是你所赐给我们最宝贵的礼物,是用你重价的宝血所买赎的。
今天我们之所以在基督里得到自由、喜乐和平安,都是因为主耶稣在十字架上背负了我们的过犯。当我们来到你的面前,将我们的重担卸给你,并且脱去容易缠累我们的罪的时候,你就将这些生命的丰盛赏赐给我们。
主啊,愿你的爱继续激励我们,扶持我们,使我们这些重担脱落的人,能够背起耶稣的担子,负起主的轭,将天国的福音传遍地极,使更多的人,与我们一同得享你天国的救恩。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!