Loading Player...

经文(和修版):

41:1 眷顾贫寒人的有福了!在患难的日子,耶和华必搭救他。
41:2 耶和华必保全他,使他存活,他要在地上享福。求你不要把他交给仇敌,遂其所愿。
41:3 他病重在榻,耶和华必扶持他;他在病中,你必使他离开病床。
41:4 我曾说:“耶和华啊,求你怜悯我,医治我,因为我得罪了你。”

解释:

耶稣基督曾说“你们贫穷的人有福了!因为神的国是你们的。”(路6:20)这实在是世上所能听见的最美妙的福音了,它让所有来到耶稣面前的贫穷人都能得着真实的安慰和盼望,因为神竟然乐意将他的国赐给他们。我们想,若是因为神的慈爱和恩惠,贫穷的人尚且能得到神如此大的赐福,更何况那些效法神,眷顾贫寒者的人呢?他们岂不会蒙受更大的福分吗?大卫在病榻之上,不但承受着身心的痛苦,更是面临众叛亲离的光景,他在神面前所能够寻得的安慰和盼望正是在此。大卫想念自己曾经如何眷顾那些贫寒的人,今日似乎角色转换过来,服事人的不再是大卫,乃是大卫所信靠的神,亲自在大卫的床榻前扶持他,医治他。这对今日的信徒而言,并不会觉得稀奇,因为主耶稣在被卖的那一夜,就是这样以手巾束腰,洗门徒的脚(约13:5)。耶稣曾教导门徒“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”(路6:31)。大卫相信,慈悲的神必然会怜悯和赐福那些眷顾贫寒者的人。因为眷顾贫寒者不仅仅是一种美德,也是一个使命,更是一种福气。

祷读:

亲爱的主啊,求你怜悯我们,赐力量给我们。愿我们在有能力的时候不忘记眷顾贫寒的人,在享受你所厚赐我们各样美物的时候,不忘记周济那些有需要的人。
主啊,求你时刻开启我们的眼睛,让我们对周围人的需要更加敏锐。赐我们怜悯的心肠,使我们不会对身边弱势群体的需要视而不见。
让我们不单单用嘴唇来亲近你,更加在各样的善事上显出我们的勤勉。因为,我们相信你多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。
你赐我们各样的知识和智慧,并且使我们双手有力,原不是要叫我们多积财宝,乃是叫我们祝福他人。
愿我们都能够效法主耶稣基督的榜样,带着基督慈悲的心肠,常常眷顾贫寒的人。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!