Loading Player...

经文(和修版):

36:1 过犯在恶人的心底向他说话,他的眼中不怕神。
36:2 他自夸自媚,以致罪孽无法察觉,不被恨恶。
36:3 他口中的言语尽是罪孽诡诈,他不再有智慧,也不再行善。
36:4 他在床上图谋罪孽,定意行不善的道,不憎恶恶事。

解释:

恶人为什么有勇气去行恶呢?是因为他们自身的勇敢无畏吗?大卫在此处给我们揭示了答案。原来恶人之所以有勇气行恶,并不是出自于他自身的勇力,乃是过犯或者说罪在他心中的鼓动和诱惑。恶人以为行恶是他的自由,却不知他已经成为了罪的奴仆,因为顺从谁,就作谁的奴仆(罗6:16)。圣经首次出现有关罪的描述是在神与该隐对话的时候,神对发怒的该隐说:“你若做的不对,罪就伏在门前。它想要控制你,你却要制伏它。”圣经将罪隐喻作凶狠贪婪的野兽,它想要借着人的过犯控制人,故此,当该隐在田间向他的兄弟亚伯举起攻击的手的时候,该隐已经完全落在了罪的掌控中。恶人的本相是什么?恶人只不过是失去了行善的自由,完全落入罪的控制,成为罪的奴隶的可怜虫而已。不仅如此,恶人同样活在虚假的欺骗之中,自以为掌管着自己的命运,凭着自己的智慧行事,必然赚尽各样的好处,却不知那智慧只不过是罪在心中所设下的幻象罢了。自以为可以不必尊敬神,所行的恶事也不会显露出来,岂知圣经已经言明,按着定命,人人都有一死,死后且有审判(来9:27),因为罪的工价乃是死(罗6:23)。

祷读:

亲爱的主啊,我们在你面前何等的感恩,我们从前都是死在过犯罪恶中的人,我们将自己献给不洁不法作奴仆,以致我们完全丧失了行善的自由。
我们眼中不怕神,在世界中随从今世的风俗,以及我们心中的邪情私欲行事为人,本是可诅可咒之人,你却叫我们与基督一同复活,一同坐在天上。
又因你独生爱子耶稣基督的名,赐给我们儿子的名分,使我们这些罪人能够来到你面前称呼你为“阿爸!父!”
主啊,恳求你帮助我们,愿你的圣灵常常在我们心中光照我们,引导我们,让我们能够顺从生命圣灵的律,以至于我们能够结出仁义的果子,使父神得着荣耀。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!