Loading Player...

经文(和修版):

32:1 过犯得赦免,罪恶蒙遮盖的人有福了!
32:2 耶和华不算为有罪,内心没有诡诈的人有福了!
32:3 我闭口不认罪的时候,因终日呻吟而骨头枯干。
32:4 黑夜白日,你的手压在我身上沉重;我的精力耗尽,如同夏天的干旱。(细拉)
32:5 我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:“我要向耶和华承认我的过犯”;你就赦免我的罪恶。(细拉)

解释:

这是一首悔罪诗,是诗人获得归回确据之后因欢喜快乐而做的诗歌。诗人在第一节就欢喜的发出赞美之声,这不单单是诗人罪得赦免之后的喜乐感受,也是每一个蒙恩罪人的喜乐释放。不悔改所带来的痛苦如同酷夏的干旱,枯干的骨头。认罪始于上帝的赦免,也是我们对上帝拯救的回应,唯有当我们承认自己的罪,上帝才会乐意遮盖我们的罪。祂洁净我们的罪恶,免去罪带来的刑罚。同时也除掉罪污给我们带来的耻辱,好让我们痛苦的内心得着释放。世上最快乐的人,就是那些不只知道自己需要深深被饶恕,并且也经历饶恕的人。

祷读:

亲爱的天父、主耶稣基督,圣灵保惠师:
感谢你将这样的训诲诗歌赐给大卫,鼓励他也激励我们。无论以往我们怎样的污秽不洁你都不嫌弃,无论我们怎样的软弱无力你都在帮扶着我们。感谢你赦免我们的罪孽,洁净我们的污秽,感谢你指引我们脱离谎言诡诈,内心存着诚实良善,感谢你使我们可以有新生的机会和样式。我们不认罪的时候,你知道我们过的是一种怎样的生活,终日苦毒,内心不安。没有喜乐,更没有盼望。给不出爱,也得不着爱,终日活在自我利益的虚幻中。有时又像无知的骡马,虽被嚼环辔头勒住,内心仍旧不知悔改,不能驯服。我们眼目和肉体的情欲,我们与生俱来的骄傲,常常成为我们的拦阻。
亲爱的主,我们愿意在你面前悔改,陈明我们得罪,求你保守我们不要被过犯所胜。
如此祷告时奉主耶稣基督得胜的名求!