Loading Player...

经文(和修版):

11:1 我投靠耶和华;你们怎么对我说:“你当像鸟逃到你们的山去;
11:2 看哪,恶人弯弓,把箭搭在弦上,要在暗中射那心里正直的人。
11:3 根基若毁坏,义人还能做什么呢?”
11:4 耶和华在他的圣殿里,耶和华在天上的宝座上;他的眼睛察看,他的眼目察验世人。
11:5 耶和华考验义人;惟有恶人和喜爱暴力的人,他心里恨恶。
11:6 他要向恶人密布罗网,烈火、硫磺、热风作他们杯中的份。
11:7 因为耶和华是公义的,他喜爱义行,正直人必得见他的面。

解释:

诗11篇基本可以概括为两部分:1,面对现实的失望,诗人充满疑问。2,通过寻求,从上帝那里得着信仰的解答。
当生活面临压力与挑战时,很多人都会做出同样的抉择──逃离。诗人大卫用三种洞见来对抗这种情形:1,神学方面:无论世事如何变幻,上帝始终坐在祂的宝座上,按着祂的时候执行公义。2,面对现实:危机确实是一种考验,却也是一个机会,可以让人辨明什么是真实可靠的事,什么又是脆弱和应该弃绝的事。3,属灵方面:我们确实要知道上帝的同在和上帝的面容。
对于神,我们只有完全确信祂对我们的爱是真实的,才能在患难与挑战中站立。3节中提到的“根基”是指世界的秩序和法则。

祷读:

亲爱的天父、主耶稣基督、圣灵保惠师:你是我们的依靠,我们的盾牌,你是我们的山寨,我们的高台,虽然,恶人已经弯弓搭箭,要谋害我们,虽然我们会落入死荫的幽谷,遭遇祸患痛苦,但你是搭救我们的神,那抵挡你之人的嘲笑在我们面前没有任何功效。在你翅膀的荫下,我们被你看顾,更有着这个世界所不能给予的平安。主,我们感谢你成为我们生命的根基,引领着我们人生的方向,建造着我们里面的灵宫。试想,如若失去你的引领,我们能做什么,如若没有你的拣选,我们又怎么能够称为义人,我们自以为有的那一点义--在患难面前,在诱惑面前是那样的不堪一击,软弱无力。愿你的律例典章一直充满在我们的生命里,直到见你面的那一天。
主,你在荣耀的宝座上用你的慧眼查看世人,无一人能逃脱你的审判,无一人不在你的掌管之下。你喜爱公义,你试验与你立约的百姓,好叫我们刚强壮胆,真正站立在你的面前,你陶造口称妳名的我们,好叫我们得着你永远的救赎,享有永远的生命,我们感谢你。在你白色的宝座前,你搭救我们脱离烈火,硫磺杯中的审判。在你宽容等待的时日,我们也求你保守我们不落入强暴凶恶的试探。主,感谢你,保守我们最终会得见你面。
祷告是奉主耶稣基督得胜的名求!