Loading Player...

经文(和修版):

7:12 若有人不回头,他的刀必磨快,弓必上弦,预备妥当。
7:13 他也预备了致死的兵器,他所射的是火箭。
7:14 看哪,恶人怀邪恶,养毒害,生虚假。
7:15 他掘了坑,挖得太深,竟掉在自己所挖的陷阱里。
7:16 他的毒害必回到自己头上,他的残暴必落到自己的脑袋上。
7:17 我要照着耶和华的公义称谢他,要歌颂耶和华至高者的名。

解释:

恶人所谋,自食恶果
保罗曾经警告那些自以为义的人,不要藐视神的恩慈、宽容与忍耐,因为神的恩慈乃是为要引领人悔改(罗2:4),神既不会对罪恶置之不理,也不是他对恶人束手无策。若那些仍在罪中的人,自以为能够逃避神公义的审判,那实在是自欺了,他们只不过是在为自己积蓄神的愤怒罢了,当神审判的日子来到,神必按着他们的行为统统报应在他们的身上(罗2:5-6)。这绝非一句戏言,因为神审判的刀已经磨快,他预备施行审判的刑具都已经预备妥当了。那些一味行恶的人,那些埋头苦干,为要陷害他人的人,其实是正在自掘坟墓。惟愿每一个仍然活在罪中的人,都能够明白神的公义,悔改信靠他,并按着神当得的荣耀称谢他。

祷读:

亲爱的主啊,恳求你怜悯我们这些蒙恩的罪人!我们时常因着自己的软弱,在你所赐的恩典中放纵自己,甚至有时以你的爱作为我们体贴肉体的理由,贪图今世的享受,不肯背起我们的十字架跟随你。
我们有时也因为周围那些作恶的心怀不平,甚至心生嫉妒。因为我们时常困惑,为什么那些不晓得你真理,也不敬畏你的人,似乎比我们更成功,更富足,也更快乐。
主啊,感谢你藉着你的话语使我们知道,那些仍在罪中不肯悔改的人,他们所有的快乐,就如同一颗外表看似光鲜,内在却早已腐烂不堪的苹果。他们所谋求的一切,在你面前都是徒然。只等你公义的审判临到,一切都将在你公义的烈火中消灭。
慈爱的父神,我们却不是在罪中等待灭亡的人,因为我们呼求你的名,你至高的名必然会搭救我们脱离一切罪的网罗,你独生爱子耶稣基督的宝血,也能洗净我们身上所有的污秽,因此,我们寻求你的公义,我们不再贪图那些罪中之乐,乃是在基督里盼望神将赐下的永恒的福乐。
如此祷告,乃是奉靠主耶稣基督宝贵的名求,阿们!