Loading Player...

经文(和修版):

5:7 至于我,我必凭你丰盛的慈爱进入你的居所,我要存敬畏你的心向你的圣殿下拜。
5:8 耶和华啊,求你因我仇敌的缘故,凭你的公义引领我,使你的道路在我面前正直。
5:9 因为他们口中没有诚实,心里充满邪恶,他们的喉咙是敞开的坟墓;他们用舌头谄媚人。
5:10 神啊,求你定他们的罪!愿他们因自己的计谋跌倒;求你因他们过犯众多赶逐他们,因为他们背叛了你。
5:11 凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你庇护他们;又愿那爱你名的人都靠你欢欣。
5:12 耶和华啊,因为你必赐福给义人,你必用恩惠如同盾牌四面护卫他。

解释:

在大卫的诗歌中,他会常常提到敌人。古代的君王经常面临要谋害他们性命的危险。生活在当今世代,真正要对我们身体施暴的敌人可能是比较少,但是世上的很多权势却可能会在经济,情绪,身体和灵性上来毁坏我们。我们需要像大卫一样,求上帝来保护来遮盖。而且也确信上帝会保护我们,眷顾我们。所以无论遇到何种境遇都不可失去对耶稣基督的盼望,祂是我们最后的圣殿,终极的祭物,也是上帝爱我们的确据。9节提到的“敞开的坟墓”不是指“挖开的坟墓”,而是指为埋葬死人预备的空坟。谄媚的意思是说奉承巴结,逢迎媚外。

祷读:

亲爱的天父主耶稣基督,圣灵保惠师:感谢你每一天的引领,每一时的看顾,感谢你保守我们远避捕鸟人的网罗,恶人所挖的陷阱。感谢你在我们遇到这些口中满了谄媚,心里满了邪恶,喉咙如同备好的坟墓之人时,懂得分辨,懂得远离,并且提醒自己不成为这样的人。更感谢你也教导我们口里常说诚实话,手中常做正直事。
亲爱的主,虽然我们不像大卫,性命常常受到威胁,常常经历生死忧关,常常躲避仇敌的追杀。但是却也和大卫一样,常常遭遇各种试探,这试探侵扰的是我们的内心,艰难与贫困,忧苦与愁烦,健康和疾病,小信和软弱,这些试探试图拦阻我们,甚至想拆毁我们。主,靠着我们自己我们很难胜过,因为我们对你没有足够的盼望,缺乏足够的信任。因为我们的眼光没有超越性,只看到困难很大,环境很难,却忘记你对我们说--凡投靠你的,你愿意我们喜乐,愿意我们时常欢呼,愿意护庇我们;又愿我们这爱你名的人都靠你欢欣。你必赐福给和你立约的我们,你也必用恩惠如同盾牌四面护卫着我们。
主,求你怜悯我们,憎恶罪恶,却不心怀愤怒。虽经忧患,却不至失了盼望。
如此祷告是奉主耶稣基督得胜的名求!阿们!