Loading Player...

经文(和修版):

4:1 显我为义的神啊,我呼求的时候,求你应允我!我在困境中,你曾使我宽畅;求你怜悯我,听我的祷告!
4:2 你们这些人哪,你们把我的尊荣变为羞辱,要到几时呢?你们喜爱虚妄,寻找虚假,要到几时呢?(细拉)
4:3 你们要知道,耶和华已将虔诚人分别出来归他自己;我求告耶和华,他必垂听。
4:4 应当畏惧,不可犯罪;在床上的时候,要心里思想,并要安静。(细拉)
4:5 当献上公义的祭,又当倚靠耶和华。
4:6 有许多人说:“谁能指示我们什么好处?耶和华啊,求你用你脸上的光照耀我们。”
4:7 你使我心里喜乐,胜过那丰收五谷新酒的人。
4:8 我必平安地躺下睡觉,因为独有你-耶和华使我安然居住。

解释:

诗4篇也是大卫的一首诗歌,像第3篇一样,充满危机意识,不是表现出哀叹,而是更坚定地依靠。虽然诗人身处极度困苦,仍能沉着应对,因他已经历过神的帮助。躺在床上的时候,我们是否会省察自己,是否把世人眼中的成功或人际关系当成偶像,是否心中怀藏苦毒?若有,认罪悔改,之后便去安然睡卧。这首诗也被称为夜晚的祈祷。

祷读:

亲爱的天父、主耶稣基督、圣灵保惠师:
我们本不义,我们本污秽,但却因着你的宝血洗净了我们的罪污显我们为义。我们呼求你,你就垂听,我们跟随你,你便悦纳。在患难中,你拓宽我们心灵的境界。在困苦中,你使我们变得更加刚强。
你已经用宝血将我们分别为圣,我们愿意在世人面前见证你,荣耀你,更愿意成为虔诚人跟随你。只是,这个世界真的有很多东西在和我们争夺对你的忠诚,伤害过我们的人,想起时我们仍会不喜欢,仍会有苦毒和憎恨萦绕我们的心头,靠着我们自己我们没有办法胜过,只能求你帮助我们饶恕释放,并且保守我们心清手洁,远避试探。即或只是一个人躺在床上也谨慎自己远避不洁的意念,保守心思的圣洁。
主,在跟随你的道路上,我们愿意献上公义的美祭,凡是依靠你,寻求你,求你光照我们,眷顾我们,使世人看到我们是从你那里得好处的,这好处非世界的好处可以替代,这好处胜过五谷新酒和油,这好处使我们心理长久喜乐,内心满有盼望,有你的眷顾,我们必安然躺下睡觉。我们感谢你!
如此祷告是奉主耶稣基督得胜的名求!