Loading Player...

读经:撒母耳记上2章1-10节

金句:撒母耳记上2章1节
“哈拿祷告说:我的心因耶和华快乐;我的角因耶和华高举。我的口向仇敌张开;我因耶和华的救恩欢欣。”

大钢琴家鲁宾斯坦曾说,“如果我一天不练琴,我自己会知道;如果两天不练琴,我的朋友会知道;如果三天不练琴,听众都会知道,瞒都瞒不了。”我们的祷告生活也是这样。

葛培理牧师说,“祷告是你与神之间的交谈。许多人只在逼不得已的时候,或在危险的时候,极度不安的时候才祷告。”他说,“我有一次坐飞机,有个引擎熄火了;于是有许多人祷告。”他曾跟土兵谈话,这些军人告诉他,他们从不祷告,除非在战火中才祷告。

葛培理牧师说,人似乎有一种本能,在遭到难处时就会祷告。我们知道,“在散兵坑中没有无神论者”,但是这种与我们生活脱节的基督教绝不能改变世界。

他勉励基督徒要发挥祷告的力量。他说,“在祷告中的人比他站在最有威力的枪炮后面更加有能力。”“一个国家联合起来向神恳切祷告,比把一切资源都用来作防御武器更有能力。我们一切难题,都能借着与全能神的接触而获得解答。”

葛培理牧师能够被神重用,因为他是一位心中充满对神的热忱,会“随处恳切祷告”的人。有时甚至就在众人面前,他就跪下祷告了。

他曾这样跟神祷告,“亲爱的主,我用来向你祷告的时间,是我一天中最明亮的时刻。知道你等着和我有这种相通,就使我谦卑下来。然而你说我可以坦然无惧的来到你面前,我现在就这样做,我知道你会听我!”

巴克莱博士说,“我们不能有一天不祷告。借着祷告,我们短暂的生命可以和永恒接触;也可以把全能的父神带进人生的景况中来。”

美国演说家卡内基说,“既然散兵坑里没有无神论者。那为什么我们总要等到绝望的时候才向神求助?为什么不每天都让神来更新我们呢?为什么还要等到主日?多年来,我已养成一种习惯,周日以外任选一天,下午到空旷的教堂去坐一会儿。”

“散兵坑中没有无神论者”,是当人在危难中,命悬一线之时,就本能的向天呼求,表现出对神的敬畏。

平时他们不做,是不过是在压抑“早就应当表现出来”的对神的敬畏。

马丁路德说,“你败坏的本性是祷告的敌人。”顺利的日子,祷告很快会变得沉闷无味,你会对神的话以及祂所赐给你的美好生活毫不在乎。

人本性的愿望就是“远离神”,这个世界是想方设法的要把神排除在外的。

结果“与神交谈”,应当是件很容易的事,却是有些基督徒一生事奉中,最容易忽略的事。

我们必须承认“祷告”确实是一件“费力”的工作,因为它是人心灵“最崇高”的活动。很多时候,基督徒宁愿做很多其他的服事而不愿祷告。

当有机会让你祷告时,你却把机会让给别人,请别人祷告。每一天,你败坏的本性都在作祟,让你停止祷告。

你败坏的本性是祷告的敌人,这个世界也是祷告的敌人。世界告诉你,何必信神,何必靠神?

今天传道人的危机,就是学识上的骄傲破坏了谦卑倚靠神的祷告。当我们太看重自己的学识和能力,就会把祷告当作是一种“仪式”,不过是形式罢了。

邦兹说,“每一个不把祷告当作工作中最重要因素的传道人,在神的工作上必成为一个弱者,没有能力在世上为神完成什么。”他说,“一个传道人不祷告,把祷告当形式,就不可能使他的心灵与他崇高的职分相合。”

基督徒祷告的两个敌人:一个就是我们败坏的本性,一个就是这个要把神排除在外的世界。

从里面,我们败坏的本性要削弱自己“想要祷告”的渴望;从外面,世界的价值观要把我们和祷告远远分离。结果,我们就不祷告了。

祷告永远不能成为“为了好看,穿在外面,随时可以脱下来的外衣。”

因为祷告是“灵魂的呼吸”。你我一天当中所能做的最大的事,就是祷告。

神要我们坦然无惧的来到施恩的宝座前,亲近祂,与祂交谈。祂要用笑脸帮助我们,要以慈爱迎接我们。我们若是不祷告,就是抗拒了祂恩典的邀请。

祷告是深化我们跟神之间的关系,是一种“生活方式”,而不是遇到困难时的“紧急出口”。不是像中国民间俗话说的,“无事不登三宝殿”。

很多时候信徒把祷告当成了“紧急出口”,非要拖到事到临头,急得不得了,才开始迫切祷告。一旦到了危难过去,情况稍稍舒缓,就又不祷告了。

许多基督徒只有在急难时才呼求神,平常就不祷告。美国知名的牧者陶恕牧师说,“逃生门,永远不能成为大门。”急难时的祷告,是“祷告,但不是唯一的。”那只是“逃生门”,是“紧急时候”用的。你不能把“逃生门”当成大门。在不紧急的时候,一样要祷告。哈拿得到了撒母耳之后,继续祷告。

要操练活在“意志”的领域里,“定意”要祷告,时时与主保持亲密的交通。

心里抱着“无事不登三宝殿”的心态祷告的人,到了急难过去,情况稍加舒缓,就把祷告忘了。

能“不住的祷告”,是出于神。是施恩叫人恳求的圣灵感动我们要祷告。若不是神的灵更新改变我,我怎么能脱离自我,单单求祂的喜悦呢?

是神透过圣灵在我的生活中动工,唤醒我们对祂的渴望与需要,看清人的有限与自我的败坏。

诗篇65篇4节,诗人说,“你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。”

神已经拣选,分别虔诚人归祂自己。是祂使我们懂得亲近祂。莱尔说,“一个不祷告的人肯定不能被称为是神拣选的人。让我们永远不要忘记这一点。”

诗人说,“你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。”

不爱祷告,不喜欢亲近神,而声称自己是“神所拣选”的,就是说谎话。“凡求告主名的,就必得救。”人若不向神祷告,不呼求神,根本不会得救。不信,就不会求。

尤金‧毕德生严正地说,“不祷告不是一种无害的疏忽,而是对自我和社会的严重损害。”

马丁路德说,不要把祷告看作是你可以自由决定要不要作的事,以为“不祷告”并不算犯罪。不要以为“只要别人祷告”就可以了。

主耶稣已经吩咐你要儆醒祷告,并鼓励你要常常祷告,不可灰心。主的话你能轻忽吗?

主自己在地上作人的时候,已经给我们作了榜样。圣经记载,当耶稣带着彼得、雅各、约翰上了高山,在变像山上,耶稣“正祷告的时候,祂的面貌就改变了。”

弟兄姐妹,你认真的祷告,“祷告前”和“祷告后”,你的“面貌”会不一样。

借着“与神交谈”,你的心得着滋润与安慰。

每一次我们祷告是蒙圣灵的感动和引导,是极其甜美的“良辰”。不祷告,就是让自己与神得胜的大能断绝。

祷告深化我们与神之间的关系,“不看重”祷告就是对神的不尊重。看重祷告,就是看重神。

你不祷告,就开始靠自己的聪明了。“不用麻烦神”,这不是替神省事,而是“向神夸口”。

主耶稣在地上随时祷告,复活升天之后,还在父神的右边替我们祈求,我们怎么能不祷告呢?

神有纪念册在祂面前,记录那些敬畏祂、思念祂名的人。祂的眼目看顾义人,祂的耳随时听他们的呼求。

你对神有合乎真理的热忱,就不可能不祷告。你知道神在天上,你的心就会向祂敞开,就会在每一件事上仰望倚靠祂。

诗篇81篇10节,神说,“你要大大张口,我就给你充满。”这是丰盛人生的入口。

你对神的话语认真,坚信主的应许,祷告就不会流于形式。

或许你会为自己“不祷告”找借口,你会说“不诚心的祷告是虚伪的,我不能有口无心。”

但是除了祷告之外,你对于别的事就没这么认真了。

在“不想祷告”的时候,你祷告并不是“虚伪”,而是“尽本份”而已。你甚至可以向神坦白说你不想祷告,你求神帮助你。

你不祷告,因为没有意识到自己是无助的。“骄傲”使你以为自己不需要祷告,不需要神的帮助。“自尊”使你以为靠自己的聪明才智,自己拥有的资源努力,可以处理任何事情。你想把神排除在外。

不要来到尽头才呼求神。而要以神为乐,每天以神为你暗中的指望,内心的默祷和不时呼求的对象。

罪会使你远离神,使你不想祷告。你信主却不祷告,跟主之间好像陌生人,而不是朋友。

你长久不祷告,“属灵的脉搏”就微弱。离开神的丰满,你就活在自己的贫穷里。

戴德生说,“作主工不是用尽自己的全力,而是要用尽神的全能。”这句话给孙大中很大的提醒。

当我求自己的喜悦,我就开始不祷告了。不把自己的事交给神,就是为自己保留,不肯交出生命的主权。

但愿我们都能离开“散兵坑式的祷告”,在急难中呼求神之外,更懂得时时在神面前屈膝。

当你走到人生尽头,你会发现每天你最大的尽力,就是在祷告上不懈怠。

大卫愿意一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰神的荣美,在祂的殿里求问。大卫是合神心意的人,他是祷告的人,但愿我们与他同是一个心灵,同是一个脚踪。

请我们一起祷告:
主啊,我们多么容易不祷告。多么容易不自觉的夺取了你的荣耀,拦阻自己经历你的恩典和能力。你要我们每天安静地与你在灵里交通,因为我们原是靠你的恩典而活的,怎么能不祷告呢?你喜爱敬畏你和盼望你慈爱的人,愿你提升我们,使我们有意识的对付老我和世界。靠你的恩典,不住的祷告。求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念;看在我里面有什么恶行没有,引导我走在永生的道路上。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。