Loading Player...

读经:约翰福音14章15-31节

金句:约翰福音14章15节
“你们若爱我,就必遵守我的命令。”

有一位母亲,问四个孩子,“谁最爱妈妈?”我!我!我!我!四个孩子都在喊。妈妈说,“好,好,你们都这么爱妈妈,我很开心。”半分钟后,妈妈说,“我有一封信,谁肯帮我去寄?”

老大说,“明天我一定帮你寄。”

老二说,“等一下雨停了我就替你寄。”

老三说,“等我功课写完就替你寄。”

三个人就在那里争着谁要寄,只不过不能现在就去,因为外面正下着大雨。这时老四从里面出来,已经穿好雨衣,他说,“妈,还是我帮您去寄吧。”

你想这四个孩子里面谁最爱妈妈?你说,“老四”。为什么?因为前面三个孩子都有所顾虑,去是要去,可是不是现在。老四爱妈妈,不愿耽延,不怕风雨,立刻就去了。

华理克牧师说,“立即的顺服比毕生钻研圣经更能令你认识神。”他说,“事实上,某些命令除非先遵行,否则你永远不会明白它的意义。”

神是透过我们对祂顺服的程度,来衡量我们对祂爱的深度。

初信主时,爱主的心,不论主说什么,我们都誓言“主,我愿意!”或“主阿!我爱你!”

初信主时,我们爱主的心主是知道的,这爱是出于圣灵的感动,是神放在我们里面的。

你爱主,就会以主为你的良人,祂“白而且红,超乎万人之上。”

主的爱深深吸引你,你感到爱主是“理所当然的”。

主最喜悦的,就是我们恋慕祂的深情,就是甘愿将自己奉献给祂的“纯洁热情心灵”。

何时你失去了起初的爱,心不在主身上,脸上就失去光彩,失去喜乐。会多有怨言,“不情愿”事奉的心态就会出现。

“律法主义”,就是全然出于“责任”而不是出于爱。“形式主义”则是只要“满足这个形式”就好了,并不在意跟主的关系。当你行事动机不再是“为主”,让主感受不到你向祂所发的“深深的爱情”,圣灵就会为你担忧。

何时你对自己的“感受”超过对主的爱,你的服事和起初相比,就会大打折扣。

主的恩典还是那么多,祂还是这样爱你,小心,不要从恩典中堕落,要让“感恩”取代“感受”。要省察,是否有些事,你晓得这是神的旨意,可是你不想去做,这是警讯。你在一件事上不愿顺服主,主就不指示你下一件事。

主耶稣深爱天父,保罗说,祂“存心顺服,以致于死。”耶稣不是说,“父啊,倘若怎么样……我就顺服。”

不像我们这样,要看到“对自己有利的条件”才愿意顺服。而是因为祂爱父,满心愿意父得荣耀而存心顺服。真正的顺服是以“爱”为根基。你若一心爱主,心里充满了对祂的爱,“顺服”就是很自然的事。而一如前面所说,你对主旨意顺服的“程度”,就显明你爱祂的“深度”。

圣子爱圣父,所以存心顺服,毫无保留。耶稣顺服天父,因为祂想要顺服,祂渴望顺服。我们也是一样。神预先所知道的人,就预先定下他们效法祂儿子的模样。

你若真是神的儿子,就当效法基督,从灵里对父说,“我的神啊!我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。”

你真心爱神,就会对祂的诫命充满热情,看重,并且遵守。神喜悦的生命,就是祂儿子耶稣基督在世上所展示的那样的生命。

唯有基督在我们里面活着,我们才会因为“渴望天父得荣耀”而积极、彻底的顺服,否则就只会是“专爱自己”。

基督是我们的生命,我们因祂的生得救。主担当了我的罪,使我们不但在罪上死,更因为喜乐的顺服祂,在义上活。

今天许多人口里说自己是信主的,当审判的日子,主耶稣却对他们说,“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”

“爱”神,是关乎内心的事。真正得救的人,是神在他们心里运行,为要成就祂的美意。

一个人在“爱”的驱使下愿意做的事,超过在惧怕之下所做的。

神不是强迫我们,而是用祂的爱来吸引我们。我们若从心里爱祂,就不难做到祂的要求。

爱的“最后考验”就是顺服。耶稣说,“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。”

想象主耶稣画了一条清楚而笔直的线,每个人都清晰可见那条界线。祂把那些遵行祂诫命的人放在界线的一边,说:“这些人是爱我的。”把那些没有谨守祂教训的人,放在界线的另一边,说:“这些人并不爱我。”

而你站在哪一边?你对主的爱是否真挚,就看你听见祂命令之后的反应。除非你愿意遵行主的话,否则你就不能说你是真心爱祂。

真基督徒的一个明显标志,就是不会逃避顺服。他甘心顺服,因为他看自己是基督的奴仆,身上带着耶稣的印记,因而渴望顺服。

当我们从罪里得了释放,切实遵着神的旨意行,就有成圣的果子,那结局就是永生。

若不然,主会说,“你们为什么称呼我:主阿!主阿!却不遵我的话行呢?”

唯有遵守主道的,爱神的心在他里面才是完全的。

约翰说“我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说:“我认识他”,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。”

出于跟主之间爱的关系,你自然会照祂所说去行,但如果你犹豫了,表示你还是爱自己。

你说,“主啊,我愿顺服你,只是……。”这个“只是”就是挑战耶稣在你心中到底是不是主?不遵主的话去行的,就不是“真正”遵祂为主。

在“旷野吗哪”节目里,我们讲了很多陈述信仰的“教义”,和汇集这些教义的神学。

你若真信主,听了道,就必定不会“随后就忘”,而是持守在诚实善良的心田里,忍耐着结实。你越明白主的爱,就会越感到对祂的亏欠。

当你有信心与所听见的道调和,就在所行的事上必然得福。

亲爱的朋友,你不能敬拜神,却不爱祂;也不能爱主,却不愿顺服。因为“顺服”是“热情的爱的举动”。耶稣明说,“不爱我的人就不遵守我的道。”

我们活着的意义,并不在“成就自我”,而是要“荣耀神”,因为我们是称为祂名下的人,是祂为自己荣耀创造的。

你遵守主的命令,就常在祂的爱里,主的爱在你身上就没有枉费。

你因为爱主,从心灵深处给主做,主就喜悦。而你所做的就有非凡的价值,因为是给主做的。

也许你每天听“旷野吗哪”节目,长年下来已经增加许多圣经知识,但主只问你,“你爱我吗?你的心比过去更恋慕我吗?”

你会爱主,是因为圣灵感动你,使你确信自己既从圣灵得生,就当靠圣灵行事。你体贴圣灵,顺从圣灵,圣灵就在你生命中结出各样佳美的果子。

圣灵把你和基督的心连在一起,基督的爱充满你的心,又流到他人身上。

保罗说,“人若没有基督的灵,就不是属基督的。”没有基督的心,就不是真基督徒。因为凡被神的灵引导的,才是神的儿子。

你顺从圣灵,在所行的一切事上单单为主,你的眼睛就瞭亮,全身就光明。你一心要顺服基督,在光明中与祂相交,就没有任何黑云阴影阻挡在你与主之间。

主要我们在“爱祂,越来越像祂”的过程中显出得胜。

“看情况”,不是出于爱的顺服,就不是顺服。勉强的服事,经常会带着怨言,并且留于被动,在过程中又不成为享受,别人也不能享受你所做的。

耶稣爱天父,也爱父所赐给祂的人。约翰说,“他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶,又使我们成为国民,作他父神的祭司。但愿荣耀、权能归给他,直到永永远远。阿们。”

“爱”是与主相交和事奉祂的最大动力,你越爱主,就会越想要讨祂喜悦。就会为了主的荣耀,甘愿劳苦。

对主的爱会使你渴望顺服祂的旨意,而不是追求自己的愿望。一个人一生最大的成就,不是他做了什么,而是他好好爱了主。

亚伯拉罕爱以撒,却因为要没有保留的顺服神,甘愿把以撒献上,并感到是理所当然的,就蒙受神所赐的大福。“上帝之城”就是由“爱神”以致“轻看自己”的人所组成,他们是亚伯拉罕属灵的后裔。神不救拔天使,只救拔亚伯拉罕的后裔。而你在其中吗?愿所有诚心爱我们主耶稣基督的人,都蒙恩惠!

请我们一起祷告:
主啊,你已在启示录里显给我们看,蒙救赎的人,无论羔羊往哪里去,他们都用绝对的信心和顺服跟随着他。他们是你从人间买来的。仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,他们的眼睛必也照样望着你,等候你吩咐他们去做的事。你认识谁是你的人,他们跟你的关系是极深的,他们是全然爱你,一心要尊荣你。主啊,你本配得这一切,求你引导我们,加给我们力量,使我们始终用纯一、清洁的心向着你。在你眼中听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。我们将我们的爱都浇奠在你脚前。愿你更新我们在你面前的灵修和事奉,除去我们因为不够爱你所带来的软弱和瑕疵,使我们更能荣耀天父。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。