Loading Player...

读经:彼得后书2章

金句:彼得后书2章17节
“这些人是无水的井,是狂风催逼的雾气,有墨黑的幽暗为他们存留。”

彼得在彼得前书鼓励基督徒在外来的逼迫当中要站立得稳。在彼得后书,他进一步警告信徒要防备教会内部的败坏。尤其是那些否认基督的救赎工作,和祂的主权的假教师。他们自命为牧师和教师,但所说的,和使徒的教训不一致,所讲的和正统教义格格不入。

魔鬼的工作很厉害,它是迷惑普天下的。

作监督的当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养基督的教会,就是祂用自己的宝血所买来的。

魔鬼在伊甸园里诱惑女人,从三方面:一、神岂是真说。二、错解神的动机。三、诓哄人你们便如神。

骗人的话总是动听的。今天传异端的也是如出一辙的迎合人堕落的理性、情感和意志。

假先知,假教师就像旧约的巴兰,以敬虔为得利的门路,所做的却是“出卖真理”的勾当。神已经说了,“你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。”巴兰明明晓得,但他却像没有灵性的畜类,利欲熏心,执意要去。

巴兰明明晓得义路,却背弃圣命,最后的结果就是和迷惑他的魔鬼一起被扔在硫磺的火湖里。

“正确的教义”和“圣洁的生活”是真先知的记号。保罗在以弗所工作三年之久。使徒行传20章27节,保罗说,“神的旨意,我并不没有一样避讳不传给你们的。”使徒行传20章33-34节,他又说,“我未曾贪图一个人的金、银、衣服。我这两只手,常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。”

旧约的先知,他们并不是随己意说话,而是被圣灵感动,说出神的话来。新约的使徒也是一样。

保罗对加拉太人说,“若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅!”又对罗马信徒说,“那些离间你们,叫你们跌倒,背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。因为这样的人不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹;用花言巧语,诱惑那些老实人的心。”

人心术不正,就会任意“改造”耶稣基督,像捏面人玩弄面团那样,随着自己的意思“捏造”,并且“藐视先知的讲论”。

从使徒时代起,异端就一直在危害教会。约翰壹书2章26节,使徒约翰说,“我将这些话写给你们,是指着那引诱你们的人说的。”约翰壹书4章6节,约翰又说,“我们是属神的;认识神的就听从我们;不属神的就不听从我们;从此我们可以认出真理的灵,和谬妄的灵来。”

帖撒罗尼迦后书2章15节,保罗也说,“所以弟兄们!你们要站立得稳,凡所领受的教训,不拘是我们口传的,是信上写的,都要坚守。”

从使徒书信的字里行间里面,就会读到防备异端的提醒。

基督信仰始于真理的神,领人以真理的神为乐,通往真福乐,借着事奉神、蒙神悦纳,使真理在人心里扎根。凡偏离真实的神的,最终必落入神的审判。

这些假师傅,在人前故作虔诚,骨子里却是像巴兰那样一味的贪心。彼得后书2章3节,彼得说,“他们因有贪心,要用捏造的言语,在你们身上取利;他们的刑罚,自古以来并不迟延,他们的灭亡也必速速来到。”

神预先告诉我们,将有许多人受迷惑,随从他们邪淫的行为。心不坚固的人,就会被他们吸引,随着他们去了。

这些假师傅无知的表现,莫过于任意批评圣经,扭曲真理,否认耶稣是救恩的唯一道路。因为属血气的人不接受属灵的事,并且不能明白,因为这些事要靠圣灵的指教才能明白。约翰说,“不信神的,就是将神当作说谎的,因不信神为祂儿子作的见证。”

不信之恶就在于把神当作说谎的。而谦卑的信徒因为倚靠圣灵,蒙神指教,就能分辨错谬,保守自己。

彼得说,“这些人是无水的井,是狂风催逼的雾气,有墨黑的幽暗为他们存留。”需要水的人到他们那里去,结果就是渴死。人看着雾气以为快要下雨了,结果在狂风催逼之下,云雾很快消散了。

主的兄弟犹大也说,他们是“没有雨的云彩,被风吹来吹去,不能给干旱之地带来雨水。”又说他们是“到了秋天都不会果子的树,只能连根拔起。”他们不是“恒星”,而是“流星”,划过夜空,就消失在黑暗里。而他们的结局,就是被丢在外边的黑暗里。耶稣说,“在那里必要哀哭切齿了。”

神绝不会放过这些假师傅。就是天使犯了罪,祂都没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判。这些假师傅最终的结局,就是要在火湖里永远受痛苦。

清教徒神学家汤姆‧华生说,“对于敬虔的人而言,永恒乃是没有日落的一天;对于恶人而言,永恒则是永远没有日出的黑夜。”

“异端”就是“不耐正统”,“不服约束”,“不走正路”,传异端的人想方设法的要摆脱神的主权。他们不是在事奉神,而是在取悦自己。这是离弃道理“至于死的罪”。他们既然执意挑战神的权柄,就不能再叫他们从新懊悔。而他们所盼望的,不过是在作梦,所以也称他们是“作梦的人”。

神已经将一切关乎生命和虔敬的事都赐给我们了。“所有新的都不是真的,而所有真的都不是新的。”人不能更改神的话,只能顺服,维护。

约翰说,“若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;因为问他安的,就在他的恶行上有分。”

绝对不能和“更改基督福音”的假先知、假师傅,这些私自引进“陷害人的异端”者用右手行相交之礼,认同他们所做的,而要防备。

耶稣说,“你们要防备假先知;他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。”

要在真道上站立得稳,不要被陷害人的异端任意掳去。一切的灵,不可都信;总要试验那些灵是出于神的不是。要慎思明辨众先知的话,是否与所听见的相合?要意识到这是一场严酷的“属灵争战”,拿出勇气,为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩。

没有立场,就没有见证。要透澈明了圣经,才能驳倒一切虚假的解释。两刃的利剑,要从明白新旧约圣经的圣徒口中出来。

信主之后,要经常读经,熟悉圣经。殷勤的查考神的话,用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心里。使自己在真理上有坚定稳固的根基。

在属灵的争战中,要拿着圣灵的宝剑,就是神的道,随时运用。像主耶稣在旷野胜过魔鬼那样,用宣告“经上记着说”,来结束试探。

启示录第2章主应许,那些得胜的,对主的名和主的道会有更深入,更全备的认识,因为主要将“隐藏的吗哪”赐给他们。

神的话安定在天,道德律法的禁令是永久性的,不可能改变。亨利‧马太说,“真理的神不可能把祂神迹的印记盖在谎言上。”

陶恕牧师说,“我们在信仰上无论有什么经历,倘若不是源自圣经,就应该质疑它,直到证明它与圣经是一致的。”

信主之后,我们期待得着更新的经历,对真理有更高超的观点,或更渴慕圣灵的更新,以提升自己超越四周庸俗死寂的氛围是好的,但一定要留意。

陶恕牧师说,“如果你听见的与启示的真理相抵触,那么,就要质疑它是不是从神来的。除非你可以在圣经里找到经文根据,否则所经历的无论是多么令你情绪高涨,都不能证明是真的。”符合神的道与见证的,才能接受。任何新颖或独特的经历,都要小心,要仔细观察,直到它能提出与圣经总原则相符的凭据,证明它的确是真的。

“神迹”会随着信的人,但信徒却不可跟随与真理不符的“神迹”。要小心错谬的教导影响你对基督的态度,和你对圣经的观感。属乎血气,没有圣灵的假师傅是跟世界挂钩的,最终要把你带回世界。因此在防备异端的同时,要约束自己的心,不要再回那条路去。主不但把我们分别出来,祂也会保守我们,使我们这些蒙爱的人,在祂的小心守护下,渐进成圣。

要能拒绝假师傅,就不能一直停在基督道理的开端,而要进深。继续有规律的,有系统的在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望主耶稣基督的怜悯,直到永生。

当信徒“长大成人”,真理的知识和观念不断被修正,能在真道上站立得稳,那么假师傅就不那么容易动摇我们的心,或轻易迷惑我们了。

请我们一起祷告:
主啊,求你使我们不再作小孩子,中了人的诡计,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。借着每天的灵修,求你教导我们进入真理之路,并且保守我们行在其上。求主赐我们悟性,使我们得知你的法度。开我们眼睛,使我们看出你律法中的奇妙。加增我们信心,使我们确信所学之道都是真确的,叫我们的知识增长,以致在丰富的悟性中更有信心。求主坚固我们,不叫我们任凭错谬的思想运行在心里,叫自己被假先知所蒙骗,去听从那引诱人的邪灵,和鬼魔的道理。我们中间若有失迷真道的,求主使他们回转。因为这是救他们灵魂不死,并且遮盖许多的罪。加添我们力量,显出你的得胜。祷告祈求奉耶稣基督的圣
名。阿们。