Loading Player...

读经:撒母耳记上5章

金句:撒母耳记上5章6节
“耶和华的手重重加在亚实突人身上,败坏他们,使他们生痔疮。亚实突和亚实突的四境都是如此。”

祭司以利的年代,神因为以色列人背约,荣耀和保护离开他们,约柜就交与非利士人掳去。

是非利士人很厉害吗?不是。是他们神明的力量很强大吗?更不是。神必不将祂的荣耀归给假神,也不将祂当得的称赞归给雕刻的偶像。祂并没有沉睡,而是等待祂的选民回转。

非利士人掳走了神的约柜之后,就将约柜从以便以谢抬到了亚实突。

亚实突城,是非利士人五个城市中的一个,其他四个是:亚实基伦、以革伦、迦特、迦萨。撒母耳记上6章17节提到,“非利士人献给耶和华作赔罪的金痔疮像,就是这些:一个是为亚实突,一个是为迦萨,一个是为亚实基伦,一个是为迦特,一个是为以革伦。”

“约柜被掳”不是神的能力不够,而是神不继续住在污秽的人中间。神的荣耀并没有减损,为了证实神依然掌权,非利士人将神的约柜抬进大衮庙,放在大衮的旁边,奇特的事情就发生了。

次日清早,亚实突人起来,见大衮仆倒在耶和华的约柜前,脸伏于地,就把大衮仍立在原处。

约柜作为“战利品”被献给大衮神,本来是摆在亚实突大衮庙的大衮神像旁边。结果亚实突人隔天清早发现大衮神像竟仆倒在地,俯伏在耶和华的约柜面前。

或许他们以为是意外,只是出于巧合,就把大衮竖立起来,放回原处。但神不放手,继续显出荣耀。

又次日清晨,亚实突人见大衮不但仆倒在耶和华的约柜前,脸伏于地,并且大衮的头和两手都在门槛上折断,只剩下大衮的残体。

因为这次事件,大衮的祭司和所有进亚实突大衮庙的人,都不踏大衮庙的门槛,直到作者写撒母耳记的时候。不但如此,耶和华的手重重加在亚实突人身上,败坏他们,使他们生痔疮。不只亚实突,连亚实突的四境也都是如此。

大衮神像仆倒,神庙倒塌的事件,士师参孙的时候就曾发生过,那是在迦萨发生的。当参孙肉眼瞎了,心眼开了,悔改真正成为拿细耳人,被剃掉的头发又开始生长出来,非利士人的首领聚集,要给他们的神大衮献大祭,并且欢乐,因为他们说:“我们的神将我们的仇敌参孙交在我们手中了。”众人看见参孙,就赞美他们的神说:“我们的神将毁坏我们的地,杀害我们许多人的仇敌交在我们手中了。”好像他们的神很厉害,好像大衮很有荣耀,“神力无穷”。

他们正宴乐的时候,就说:“叫参孙来,在我们面前戏耍戏耍。”于是将参孙从监狱里提出来,他就在众人面前耍把戏。他们又把他摆在两根柱子中间。

参孙向拉他手的童子说:“求你让我摸着托房的柱子,我要靠一靠。”圣经说,“那时房内充满男女,非利士人的众首领也都在那里。房的平顶上约有三千男女观看参孙戏耍。”

参孙求告耶和华说:“主耶和华啊,求你眷念我。神啊,求你赐我这一次的力量,使我在非利士人身上报那剜我双眼的仇。”

当参孙重新顺服神的时候,神好像酒后醒过来的勇士,再赐力量给参孙。参孙就抱住托房的那两根柱子,左手抱一根,右手抱一根,说:我情愿与非利士人同死!就尽力屈身。他从前的力量回来了,房子整个倒塌下来,压在非利士众首领和房子里所有的人身上。这样,参孙死的时候杀死的人,比他活着的时候杀死的还多。

神不容仇敌夸胜。巴比伦王伯沙撒,把从圣殿库房里所掳来的金器皿拿来,和大臣、皇后、妃嫔饮酒。在那里,赞美金、银、铜、铁、木、石所造的神。

神就使人的指头显出,在王宫与灯台相对的粉墙上写字。所写的文字是:“弥尼,弥尼,提客勒,乌法珥新。”

“弥尼”,就是“神已经数算你国的年日到此完毕。”

“提客勒”,就是“你被称在天平里,显出你的亏欠。”

“乌法珥新”,就是你的国分裂,归与玛代人和波斯人。

圣经说,“当夜,迦勒底王伯沙撒被杀,玛代人大利乌年六十二岁,取了迦勒底国。”

历史考证,玛代人将流入巴比伦城中伯拉河水的一段河道给改道了,利用两名叛军带路,沿着干了的河床进入了巴比伦城。而当时巴比伦人正在为了敬神而设的筵席上畅饮,喝得酩酊大醉,正如但以理书第5章所描述的。

如今神不放过掳走约柜的非利士人。圣经说,“耶和华的手重重加在亚实突人身上,败坏他们,使他们生痔疮。亚实突和亚实突的四境都是如此。”

不仅是大衮神像断头断手只剩残体,连留住约柜那城市的人民也遭殃。

以色列人可以被打败,可是约柜圣洁的威严不可侵犯。不要说打开来擅自观看,就是留下都不能够。

亚实突人见这光景,就说:“以色列神的约柜不可留在我们这里,因为他的手重重加在我们和我们神大衮的身上。”就打发人去请非利士的众首领聚集,问他们:“我们向以色列神的约柜应当怎样行呢?”他们回答说:“可以将以色列神的约柜运到迦特去。”于是将以色列神的约柜运到那里去。

根据撒母耳记上6章1节,我们知道,耶和华的约柜在非利士人之地有七个月。

非利士人的首领像当年埃及王法老那样“硬着心”,要知道这是出于偶然,或是出于以色列人的神。

约柜运到迦特之后,圣经说,“耶和华的手攻击那城,使那城的人大大惊慌,无论大小都生痔疮。”很快地,疫情就在迦特蔓延开来,神的手加在非利士人身上,一如当年加在埃及人身上一样。

他们就把神的约柜送到以革伦。神的约柜到了,以革伦人就喊嚷起来说:“他们将以色列神的约柜运到我们这里来,要害我们和我们众民!”于是打发人去请非利士的众首领来,说“愿你们将以色列神的约柜送回原处,免得害了我们和我们的众民!”

圣经说,“原来神的手重重攻击那城,城中的人有因惊慌而死的;未曾死的人都生了痔疮。合城呼号,声音上达于天。”

这样的惊恐,恐怕只有埃及人经历灭长子那时那种恐慌能相比。约柜在非利士人中间顿时成了“烫手山芋”。

没有办法,非利士人就把众祭司和占卜的都召了来,问他们:“我们该怎样处理耶和华的约柜呢?请告诉我们,要怎样才能把它送回原处?”

他们说:“若要将以色列神的约柜送回去,不可空空地送去,必要给他献赔罪的礼物,然后你们可得痊愈,并知道他的手为何不离开你们。”

撒母耳记上6章4-5节,“非利士人说:应当用什么献为赔罪的礼物呢?他们回答说:当照非利士首领的数目,用五个金痔疮,五个金老鼠,因为在你们众人和你们首领的身上都是一样的灾。所以当制造你们痔疮的像和毁坏你们田地老鼠的像,并要归荣耀给以色列的神。或者他向你们和你们的神,并你们的田地,把手放轻些。”

他们要跟以色列人的神赔罪、求饶,求神放过他们。神要等他们把荣耀归给祂,证明他们的偶像不是神,才会把手放轻一些。

撒母耳记上6章6节,众祭司和占卜的还说,“你们为何硬着心像埃及人和法老一样呢?神在埃及人中间行奇事,埃及人岂不释放以色列人,他们就去了吗?”换句话说,他们对于以色列人出埃及所发生的事是很熟悉的,并且把自己的处境,和当年法老和埃及人的遭遇作了类比。法老一天不让以色列人走,灾祸就一天不停止。如今约柜一天不送回,他们也照样一天不得安宁。

于是非利士人就决定用“赔罪”的方式,把约柜送回去。这样他们还能向神夸胜吗?

非利士人“心有余悸”的预备将约柜送回,那时还“心有不甘”,还要观察,试验一下这场大灾,是不是神的手击打他们,降在他们身上?还是遭遇的不过是偶然的事件。怎么试验呢?我们留待下回再说。

请我们一起祷告:
主啊,你自己显明你是独一真神,叫那些不是神的偶像羞愧。大衮在你面前断头断手,只剩残体,一切偶像必定如此被你粉碎。你是真神,是活神,你会为自己的荣耀行事。从埃及人和非利士人的遭遇里,我们知道你是轻慢不得的,落在永生神的手中真是可怕的。主啊,谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?当你自己显为真神的时候,求你给我们诚实敬畏的心悔改归向你,因为我们应当认识你。主啊,牛认识主人,驴认得主人的槽,你所造的人却阻挡真理,故意不认识,选择不留意。深愿你借着今天的信息,唤醒我们众人的心。你的灵风吹来,使我们有寻求你的智慧。也愿你借着今天的信息,坚固已经信
你的人坚心依靠你的心,不再回去迷信在你面前战兢恐惧的假神偶像。愿你继续用你的圣言教导我们,使我们明白你的法则,知道你的道路。愿你得胜荣耀的灵激励我们,使我们作属灵的拿细耳人,坚守圣约,直到见你面的日子。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。