Loading Player...

读经:申命记16章1-17节

金句:申命记16章16-17节
“你一切的男丁,要在除酵节、七七节、住棚节,一年三次,在耶和华你神所选择的地方朝见他,却不可空手朝见。各人要按自己的力量,照耶和华你神所赐的福分,奉献礼物。”

以色列人是喜庆的民族,神定规,一切的男丁,要在除酵节、七七节、住棚节,一年三次,在祂所选择的地方朝见祂,却不可空手朝见。各人要按自己的力量,照祂所赐给他们的福分,奉献礼物。

申命记14章22-26节,“你要把你撒种所产的,就是你田地每年所出的,十分取一分。又要把你的五谷、新酒,和油的十分之一,并牛群羊群中头生的,吃在耶和华你神面前,就是他所选择要立为他名的居所。这样,你可以学习时常敬畏耶和华你的神。当耶和华你神赐福与你的时候,耶和华你神所选择要立为他名的地方,若离你太远,那路也太长,使你不能把这物带到那里去;你就可以换成银子,将银子包起来拿在手中,往耶和华你神所要选择的地方去。你用这银子,随心所欲,或买牛羊,或买清酒、浓酒,凡你心所想的,都可以买。你和你的家属,在耶和华你神的面前,吃喝快乐。”

神是体恤人,给人方便的神。神不会给百姓“不切实际”、“不合理”的要求。祂让选民感受到他们不是在苛求下事奉,而是很简便。

祂要百姓从当纳的十分之一里面拿出一部份,作为守节之用。全家人来朝见祂的时候,可以随心所欲,或买牛羊,或买清酒、浓酒,凡心里想要的,都可以买。神所选择要立为祂名的地方,在那里,他们和家人,都要在神面前吃喝欢乐。

守节的时候,他们感到事奉神不是辛苦的,而是充满欢乐。

主耶稣道成肉身的时候,也一样守节。路加福音2章41-43节记载,“每年到逾越节,他父母就上耶路撒冷去。当他十二岁的时候,他们按着节期的规矩上去;守满了节期,他们回去,孩童耶稣仍旧在耶路撒冷;他的父母并不知道。”

哈拿的丈夫以利加拿,每年从本城上到示罗,带着家人敬拜祭祀万军之耶和华。每逢献祭的日子,他将祭肉分给他的妻毗尼拿和毗尼拿所生的儿女;给哈拿的却是双分,因为他爱哈拿。

民间信仰里的“神明”,需要人用食物来供奉。但神不用,因为万有都是祂的。诗篇50篇7-13节,神说,“我的民哪,你们当听我的话;以色列阿,我要劝戒你。我是神,是你的神。我并不因你的祭物责备你,你的燔祭常在我面前。我不从你家中取公牛,也不从你圈内取山羊。因为树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的。山中的飞鸟,我都知道;野地的走兽,也都属我。我若是饥饿,我不用告诉你;因为世界和其中所充满的,都是我的。我岂吃公牛的肉呢?我岂喝山羊的血呢?”

“平安祭”是象征与神和好,以神为乐,与神为友的一种“交谊性”的祭物。也是“唯一”可以让献祭者和他的家人同吃的祭物。

神喜悦我们与人分享我们对祂的感恩。献祭者领回了祭肉,可以与朋友一同设宴享用。

献平安祭时,献祭者本人要先按手在祭物的头上,然后宰杀,洒血于祭坛的四周。把两个腰子,和腰子上的脂油,取下放在坛上烧掉献给神,作馨香的火祭。脂油都是耶和华的。

然后把胸跟右腿给祭司,其余的部分归献祭者,他可以带回去分给人吃。但“为感谢献平安祭牲的肉,要在献祭的日子吃,一点不可留到早晨。”

洁净的人都可以吃,若是沾染了污秽不洁净,当日就不能吃。若是为还愿而献的,可以延后一天吃。

撒母耳记上16章4-5节记载,“撒母耳就照耶和华的话去行。到了伯利恒,那城里的长老都战战兢兢地出来迎接他,问他说:你是为平安来的吗?他说:为平安来的,我是给耶和华献祭。你们当自洁,来与我同吃祭肉。撒母耳就使耶西和他众子自洁,请他们来吃祭肉。”

为了能吃到祭物,耶西和他的众子都要自洁。

平安祭任何时候都可以献上,尤其一年当守的三节,就是逾越节、五旬节、住棚节。

逾越节、五旬节和住棚节都有各自的属灵意涵。

正月十四日是逾越节,提前四天,在当月第十天把羊羔预备好。耶稣基督是神的羔羊,要在逾越节被宰杀,要为我们的罪被钉在十字架上,就在四天前的“棕枝主日”,祂庄严进入耶路撒冷。

吃了逾越节的羊羔,要准备离开埃及,而且永远不要再回头。

埃及人催促百姓,打发他们快快出埃及时,百姓是拿着没有酵的生面,把抟面盆包在衣服中,扛在肩头上。他们用埃及带出来的生面,烤成无酵饼;这生面原没有发起,因为他们被催逼离开埃及,不能耽延,也没有为自己预备什么食物。

从正月十四日晚上,到二十一日晚上,要一连七天吃无酵饼。“七”代表完全的日子,从主的死一直到主再来,都要举行圣餐,在圣礼中擘饼记念主。

守这无酵节,不只是在擘饼的时候,也是在整个教会的生活中。因为教会就是一个身体,一个饼,是无酵的面,必须除去所有的旧酵,成为圣洁的新团。要谨防异端和世俗化,用纯洁的真理,纯正的教义使会众成圣。

在神的各家中,要开始“除酵”,把旧酵除去。除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。

一旦我们明白主为我的罪死了,信主蒙恩的当下,就要开始脱离不当的欲望和念头,将自己分别为圣归给基督,不再与罪恶妥协。而是让主把我们从罪中拯救出来。

得救之后,主不是立刻把我们接回天家,而是留我们在地上。祂要教导我们,除去不敬虔的心,和属世的私欲,在今世过着自律、公义、敬虔的生活,等候祂的再来。

一个真信主的人,因为灵魂已经苏醒,并且走在主所引导的义路上,他的品格、思想和行为,会逐步符合神公义的要求。

所罗门说,“正直人的纯正必引导自己。”你向神心存正直,自然会这么做。主要我们在“越来越像祂”的过程中显出得胜。祂已经立定义人的脚步,祂的热心和大能足能成就这一切,只要坚心依靠祂。

约翰说,“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”

请留意,“逾越节”不是以色列人的,是耶和华的,表示属灵的意涵乃是扩及万民。

每年逾越节,他们要来到神所指定的地方,晚上日落的时候,献逾越节的祭。

“黄昏的时候”,就是在三点和六点之间。耶稣基督在早上九点钟被钉在十字架上,在日影“开始偏斜”时断气,那是靠近黄昏的时候。

他们领了祭肉,把肉烤了吃,又吃无酵饼六日,第七日守圣会。

然后,在收割初熟麦子的时候,他们要守七七节。又在年底,要守收藏节,就是住棚节。

按利未记23章15-16节记载,“你们要从安息日的次日,献禾捆为摇祭的那日算起,要满了七个安息日。到第七个安息日的次日,共计五十天,又要将新素祭献给耶和华。”

除酵节第一天“安息日的次日”就是“主日”。那一天耶稣复活了。耶稣复活显现四十天,门徒在耶路撒冷等候十天,一共五十天。时候到了,门徒领受所应许的圣灵。

神在万物中“重新创造”的办法,就是在基督里借着圣灵,用真道生了我们。

启示录14章4节,约翰说,“这些人(就是从地上买来的十四万四千人)未曾沾染妇女,他们原是童身。羔羊无论往那里去,他们都跟随他。他们是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊。”

当主再来的时候,我们这些有圣灵印记的人,要被收藏在天上。

救恩的工作是由圣灵继续和完成。在基督里,我们灵魂得救了,生活要成圣,将来身体要得赎。

主借着圣灵在我们身上施恩,引导,教导,督促,抚育,加给我们力量,使我们能活出与蒙召的恩相称,与神儿女的名相符的生活。

耶稣不但上耶路撒冷守节,约翰福音7章37-38节,“到了节期的末日,就是最大之日。耶稣站着高声说:人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”

约翰说,耶稣在住棚节第八日说这话是指信他之人,要受圣灵说的;那时还没有赐下圣灵来。为什么?约翰解释,“因为耶稣尚未得着荣耀。”

耶稣还没有受死的苦,升天得荣耀。

当年在旷野,摩西照神的吩咐,举手用先前击打河水的杖击打盘石,就有许多水流出来,会众和他们的牲畜都喝了。就预表当耶稣基督在十字架上为我们被击打、苦待,完成救赎大功。“盘石里有水流出来”,就预表复活升天的耶稣得荣耀以后,从天上把圣灵浇灌下来。

哥林多前书10章4节,保罗说,“那盘石就是基督。”

主不但住在我们中间,而且日日供应我们。我们属灵的旷野所需要的一切,在祂里面都能得到满足。这样与神相交的盛筵,请问你领受了吗?

读申命记16章,你会读到“欢乐”、“欢乐”、“非常欢乐”,因为神就是这样好。

请我们一起祷告:
主啊,你是满有恩典的主。因为你是这样好,我们生活的重心就是感恩。愿你借着旧约这些律例教导我们,把你要做的事,透过节庆,让以色列百姓预先体会。你在历史中的作为,所成就的救恩,我们如今明白了,也领受了。谢谢你为我们而来,你来了是要叫我们得生命,并且得的更丰盛。信你的人在灵里与你相交,他们不再饥,也不再渴,因为你是赐人生命的粮,你所赐的活水,在信你的人里面一直涌到永生。愿你借着今天的信息,对还不认识你的朋友说话,使他们满心愿意加入这喜庆的行列。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。