Loading Player...

读经:腓立比书3章1节;4章4-13节

金句:彼得前书5章7节
“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”

今天我们思想“知道一切的神”这个题目。

你很容易挂虑吗?容易像马大一样为许多事情思虑烦扰吗?多祷告,在祷告中感谢神的智慧、能力,并相信祂的时间表。

“挂虑”只会“坏事”,不能“成事”。你能能用思虑,使寿数多加一刻,使身量多加一肘吗?不能!愁苦不能解决问题,思虑烦扰也改变不了环境。

消除挂虑的途径,就是“凡事借着祷告、祈求和感谢,将所要的告诉神。”

不要任由叫你挂虑的事压在你心头,叫你喘不过气来。更不可被思虑烦扰掳走,叫你怨天尤人。小心思虑烦扰隔开了你和主,叫你看不见主的容貌,听不见主的慈声,叫你跟主失去联系。要把你的心,从这些让你烦恼的事情中“抽离”出来。

基督是你的主,也是你属天的朋友,把你的事告诉祂,让祂成为你随时的帮助。不要让这些把你带离主。让你挂虑的事无处不在,一旦给思虑开门,你就挂虑不完。

想想这是何等权利,我们能成为神的朋友。主说,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”

耶稣说,“可以到我这里来。”我们就大胆前来。“可以”来,为什么不来呢?正是“多少平安屡屡失去,多少痛苦白白受,皆因未将各样事情,带到主恩座前求。”

主乐意听你倾诉,祂喜欢你把你的需要告诉祂。“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”

主曾对门徒说,“我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。”有主同在,加给你力量。不要让自己陷入恐慌。

惧怕和焦虑常会临到神的儿女,让人心里作难的事情,会使我们失去喜乐和平安。不要封闭自己,而要转向神,打开方舟的透光处。祷告就是向天父打开窗门,让天上的光透进来。

你容许思虑烦扰隔开你和主,要到几时呢?没有主的话,你心里就没有安稳,也没有喜乐。“回想主的恩慈”,“默想神的护理”,想起神过去信实的带领,是医治你心中“疑惑”的良方。

“忧虑”就是不信神能解决你遇到的问题。基督徒“深陷忧虑”是罪,因为等同于否定了神的智慧、能力和慈爱。

主有丰盛的怜悯,祂知道你的心思意念,若你的盼望是放在“没有神及祂旨意”的事情上,焦虑是很自然的结果。但你遵着神的旨意行,将自己灵魂交予那信实的造化之主,就可以卸下重担。

神是“赐诸般恩典”的神。何时你转向祂,寻求祂,祂就被你寻见,并为你开路。任何挂虑你都可以卸给神,因为祂顾念你,关心你,仿佛你的忧虑就是祂的忧虑一样。

你本是有限的,不要承担太多重担,耶稣说,“一天的难处一天当就够了。”不要“过早”担心,也不要“过度”担心,要给自己画定界线,把自己“无力掌控的事”尽都交给神。祂是使死人复活,使无变为有的神。是以利亚的神,也是撒勒法寡妇的神。

列王纪下25章27-30节提到,“犹大王约雅斤被掳后三十七年,巴比伦王以未米罗达元年十二月二十七日,使犹大王约雅斤抬头,提他出监;又对他说恩言,使他的位高过与他一同在巴比伦众王的位,给他脱了囚服。他终身常在巴比伦王面前吃饭。王赐他所需用的食物,日日赐他一分,终身都是这样。”

主救了我们,给我们脱下囚服,把我们带进祂的筵宴所,难道我们还担心会缺少祂的供应吗?放心,你所需用的,祂必“日日赐你一份,终身都是这样”。

你想野地里的花,是怎么生长的?它也不劳苦,也不纺线;然而,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!

“人的工作”怎么能够与“神的作为”相比呢?神的大能彰显在宇宙间,处处可见。只管仰望神,你的帮助是从“造天地的耶和华”而来。

不要用忧虑代替祷告,让自己“有时间烦恼,却没时间祷告”。万王之王会养活你,日日赐你够用的恩典。你坛内的面必不减少,瓶里的油也不会缺短。祂会因为你是属祂的人,把你照顾得好好的,你就不要为你的缺乏担心。

只管把你所要的告诉神,时候到了,祂荣耀的作为必会向你显现。祂爱你,始终顾念你。以赛亚书45章2节,神说,“我必在你前面行,修平崎岖之地。我必打破铜门,砍断铁闩。”

主在天上立定宝座,祂的权柄统管万有。祂说有,就有;命立,就立。说要有光,就有了光。命黑暗,就有黑暗。没有违背祂话的,你要以祂的信实为粮,靠祂常常喜乐。

不要心里烦躁不安,紧张焦虑,要安静。主说,“你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”

亚伯拉罕在摩利亚山下对他的仆人说:“你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。”

让“思虑”停在山脚下,与主一同上到山上,让祂把祂的威荣显给你看,使你确信“在耶和华的山上必有预备”,再回到山下面对之前让你烦恼的事。

你的处境可能依然严峻,但你已经不忧愁了。因为你知道,在神的良善和伟大面前,这些困难就算不得什么了。撒迦利亚书4章7节,神说,“大山哪,你算甚么呢?在所罗巴伯面前,你必成为平地。”神永远有出路。

主说,“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说:你从这边挪到那边。它也必挪去;并且你们没有一件不能作的事了。”

主要救你脱离一切叫你忧虑的原因,你若不信,就不能立稳。祂曾救你脱离那极大的死亡,现在仍要救你,并且你可以指望祂将来还要救你。停止看困难的“巨大”,开始思想神的良善和伟大吧!

申命记8章2-4节,摩西向以色列众人说,“你也要记念耶和华你的神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你,试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿。”

摩西如果仔细计算过两百多万以色列人在旷野每天庞大的需要,他大概一天都睡不着觉。但全能的神能做任何祂要做的事。祂对“旷野的情况”和“以色列百姓的需要”了如指掌。摩西的重担,神帮他背负了。

当时候到了,神就把吗哪从天上降下来。以色列人没有见过这种东西,还彼此问说,“这是什么?”出埃及记16章35节记载,“以色列人吃吗哪共四十年,直到进了有人居住之地,就是迦南的境界。”

诗人说,“他们一求,他就使鹌鹑飞来,并用天上的粮食,叫他们饱足。他打开盘石,水就涌出;在干旱之处,水流成河。这都因他记念他的圣言和他的仆人亚伯拉罕。他带领百姓欢乐而出,带领选民欢呼前往。他将列国的地赐给他们,他们便承受众民劳碌得来的。好使他们遵他的律例,守他的律法。你们要赞美耶和华!”

因为神承诺过亚伯拉罕,“到了第四代,他们必回到此地。”神是无谎言的,神信守祂的承诺,以色列人四十年在旷野“衣服没有穿破,脚也没有肿”,不是“凭运气”,而是“靠恩典”才做到的。

今天,神一样能照着“运行在我们心里的大力”,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。只要祷告,照着神的应许求。

“祷告”无法与“挂虑的心”共存太久,必定有一样会被排挤出去。信心的开始,就是焦急的结束。

萨金特牧师曾说,基督徒要用“交托给神多少”来衡量自己属灵生命的高度。

“属灵人”一定常常祷告,常常交托。

神已经分别虔诚人归祂自己。他们知道神无所不知,无所不能的,压力一来就会祷告。而平安是从跟主之间亲密关系,与主“全无阻隔”而来的。

基督是能力之源,压力可以显出祂的能力。祂说,“我的能力是在人的软弱上显得完全”。

你的焦点是基督和祂在你身上的工作,而不是你的快乐,和你期待祂行事的时间和方式。主怎样为你行事,你事先不能知道,圣经有许多地方记载“不料”,主的作为你想不到。但为着主同在的事实,你能赞美祂,信赖祂,从心里涌出赞美和感谢,若是这样,你就能向环境夸胜。

离主越近,方向越明。靠着爱我们的主,在这一切的事上必能得胜有余!

请我们一起祷告:
主啊,你是满有智慧和恩典的主,称谢你,这本为美事。你本为善,所行的也善,你许可我们的人生充满争战,好叫我们保持清醒,时时倚靠你。你要我们在信靠交托的过程中认识你的美善,经历你的大能。在你没有难成的事,你借着运行在我们心里的大能,可以为我们成就超乎我们所求所想的事。对你的信心,使我们即使在最艰困的环境中,也能经历你所赐奇妙的平安。求主更新我们的心意,使我们沉睡的灵醒过来,使我们对你的赞美醒过来。因为你的慈爱,高及诸天;你的诚实,达到穹苍。主阿,愿你崇高,过于诸天;愿你的荣耀,高过全地。开我们的眼睛,使我们看见你在敌人面前为我们摆设的筵席,叫我们的心欢喜,灵快乐,在患难之日能够荣耀你,向世人见证投靠你的人是何等有福!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。