Loading Player...

读经:马太福音5章1-12节

金句:腓立比书3章20-21节
“我们却是天上的国民;并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”

马太福音7章13-14节,耶稣说,“你们要进窄门;因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”合群是普通人的本性;孤独则是圣贤的特质。一般人喜欢无拘无束,随波逐流,但蒙召的人却不是如此,乃是定意要进窄门,用心走小路,努力进天国。

人间的书,只告诉我们“人的标准”,唯有神所启示的圣经,告诉我们神的看法。

在天国里的是怎样的人呢?是虚心的人。耶稣说,“虚心的人有福了!因为天国是他们的。”

何等稀奇,在神的国度里,最贫穷的人反成了最富足的。最谦卑的人是最伟大的,那最不自满、最不为自己的人是最有福的。

人多坚持自己的权利和荣耀,按心里的冲动行事,要跟人斗。但耶稣却说,“温柔的人有福了,因为他们必承受地土。”

老子说,“上善若水”。水看起来好像很柔弱,不与万物争,而利于万物,这是伟大的善。

雅各书3章13节,主的兄弟雅各说,“你们中间谁是有智慧有见识的呢?他就当在智慧的温柔上,显出他的善行来。”

所罗门说,“骄傲来,羞耻也来,谦逊人却有智慧。”神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。在天国里的,都是像主耶稣这样,都是以基督耶稣的心为心,主动降卑的人。

主耶稣“本来富足,却为我们成了贫穷。”在祂并没有犯罪,却为我们成了咒诅。

祂的道成肉身,正是走向虚己羞辱道路的第一步。因为祂爱我们,甘愿与我们认同。人都是往高处爬,祂却到人间来。

在人性中我们都希望作“巨人”,但主要我们跟随祂,甘愿作众人的“仆人”,服事众人。

祂说,“人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”

主耶稣祂的爱心和得胜的人性,是我们向着直奔的标竿。你若渴望被神重用,只有谦卑下来,神才能够透过你作工。

神用人的首选不是“能的”,而是“肯的”。不是你“能不能”,而是你愿不愿意谦卑的对主说,“主啊,我肯,我在这里,求你使用我!”

不是你的“能力”倾向,而是你的“态度”倾向。不是恩赐大或小,而是生命成熟与否。

你的心羡慕善工,有心事奉,要谨记让谦卑在你生命中占据主导位置,你就会看见神以意想不到的方式使用你。

孙大中事奉主,突破瓶颈的一大关键,就是意识到必须是神先在我身上动工,我才能作祂的工。因为万军之耶和华说:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”

在神国里的是谦卑像小孩子的。信主之后,随着心意的更新变化,你会越来越不能适应这世界的文化,并且开始清楚意识到自己是属于“那世界”的。

保罗在腓立比书3章20节提到,“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督,从天上降临。”

在这里给了我们很清楚的身份。我们并不是试图要“上天堂”的“世界公民”,而是“天上的国民”,暂居在这世界。我们既是“天上的国民”,就当按着本国(天国)的“属灵律法”行事,而不是照世界的标准。

与人相处,当照着主耶稣所赐的新命令,照着主对我们的爱来爱人。

保罗说,“凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”

神的儿女应当顺从赐生命圣灵的律,有意识的不再活在罪和死的律之下,而是随从圣灵的引导。

约翰福音17章14-15节,耶稣为我们这些父所赐给祂的人祷告时提到,“我已将你的道赐给他们;世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。”

信主之后,跟不信主之前是“有分别”的。而不是信了主以后和未信以前一样,没有分别。保罗提到,“凡称呼主名的人,总要离开不义。”

信主、学道之后,不能再像外邦人行事,而要脱去旧人,穿上新人。不义的人不能承受神的国,那违背律法,仍在罪中的,在基督和神的国里都是无分的。

神的旨意不只叫我们不犯罪,更有积极的一面,每个信徒应当察验、明白和遵行,使我们今后能不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。

再者,基督徒在世上寄居,应看自己是基督的使者,是神派驻在这世界的大使。是专门服事万王之王,万主之主基督的“仆人”,并且是终身职。

作为大使,既光荣又责任重大。因为要作主忠信的使者,叫主的心里舒畅。大使的一言一行不是代表“自己”,而是代表差他的主。他是带着使命在异邦生活的。今天你是否这样看自己?

在天国里的是属灵的人,“属灵人”是最好相处的人,因为他没有自己,而是随从圣灵。

在《逆转人生》这本灵修书里有一则小故事提到,一位老妇人时常到她镇上的一间邮局去,那里的员工很友善。有一年圣诞节前夕,她去那里买邮票,但是排队的人很多。有人指出大堂里有一部邮票贩卖机,不需要排队。老妇人说:我知道,我知道,但是贩卖机不会问我“你的关节炎好些了吗?”

作者说,这种“人情味”随着科技进步,渐渐从生活中消失。就像这位老妇人,很多人宁愿舍弃现代机器的方便,为的就是能从另一个有生命的、会呼吸的人那里获得亲切的问候。

耶稣明白和善的重要性,并且很注重对每个人都和善相待,特别是对被伤害和未得救的人。祂知道恩慈的爱,是用来打开人心门的钥匙,否则人们永远不会回应祂的爱。

在天国里的人,是有着浓浓的人情味的人。

有一则故事,讲到一位在军中服役的基督徒休假返家时,他匆匆忙忙地赶搭火车,不料慌忙中撞翻了月台上的水果摊,一大堆苹果立时散落一地。

摆摊的小男孩竭尽全力,想把散落的水果捡起来,但他办不到。这个深表歉意的士兵放下行李,开始把苹果一一捡起来,还用自己的手帕仔细擦拭,再放回原位。小男孩看到这令他印象深刻的一幕,不禁心怀感激地问道:“你是耶稣吗?”士兵笑着回答:“不,我不是,我只是努力要像祂。”

哥林多前书11章1节,保罗说,“你们该效法我,像我效法基督一样。”

在天国里的人,都是“效法基督”的真基督徒。

当你忙着帮助那些境遇没有你好,条件不如你的无助的人,你没有时间去嫉妒恩赐比你大,条件比你好的人。

若你在天国里,你的面貌会越来越像天使的面貌,因为主常常对你说话。

所罗门在传道书里提到,“人的智慧使他的脸发光,并使他脸上的暴气改变。”新的圣经译本翻译作“人的智慧使他荣光焕发,凶恶的面貌也会被改变。”而且是不知不觉的,就好像摩西下西奈山的时候,不知道自己的面皮,因耶和华和他说话,就发了光。

在天国里的人会少用情绪去处事,而是会有更多的时间祷告,让神在人心里动那善工。

在天国里的人,会有许多本份以外的爱的行动,常常愿意多走那“第二里路”。

他会像保罗那样,为众教会挂心,因为他看重基督和祂的国度。主欣赏我们因为爱祂而甘心承担的额外重担。若没有爱主的心,很多事工是做不起来的。但基督徒的满足就在于无条件地为神而活,好像“丧了生命”,但却是“得着的生命”。而之所以能够如此,是因为主在他心里彻底掌权。

诗篇110篇3节,诗人说,“当你掌权的日子,你的民要以圣洁的妆饰为衣,甘心牺牲自己;你的民多如清晨的甘露。”各处都有。

这些人是神特意栽培的,他们是神殿中的青橄榄树,他们懂得永永远远倚靠神的慈爱。神是照他们的数目,来立定万民的疆界。他们是人生舞台上给世人和天使观看的主角,是神眼中“又美又善”的圣民。而你在其中吗?

请我们一起祷告:
主啊,凡不与你保持永久相交的人,是不会有你心意中的圣洁的。因为他抗拒圣灵在他们身上所要展开的成圣工作。而凡预定得永生在天国里的,都是父神按着自己的意旨用真道生的,他们经历了头一次的复活,在圣灵里重生。他们就越来越不适应这世界的文化,这是必然的,因为他们本不属这世界。他们是属天的,是天上事物的本身,他们不是想办法要进天堂,而是回到属于他们本来的地方,居住在你永远的国里。天国里的人,无不羡慕一个更美的家乡,无不向往那座有根基的城,就是主你自己所经营,所建造的。你是我们生命的亮光,跟从你的就不在黑暗里走,而是蒙你荣耀光照,预尝了天国的美福。我们恭敬地把自己交在你手中,愿主照你的大怜悯,赐我们所需要的悟性、智慧、信心、胆量和谦卑,使我们在与你同行的每一天里都能够荣耀见证你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。