Loading Player...

读经:马太福音9章18-31节

金句:马太福音9章29节
“耶稣就摸他们的眼睛,说:照着你们的信给你们成全了吧。”

“信”是对神正确的回应,相信神一如祂所启示的那样。神用什么样的方法,怎样的形式,透过何等途径带领我们,成就祂所应许的,我们不能预先知道。但我们相信神是信实的,祂应许赐福的话,一句都不会落空。

从创世记开始,就告诉我们,“神说,事就这样成了。”

耶利米书32章17节,先知耶利米说,“主耶和华啊,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。”

人非有信,就不能得神的喜悦。藐视神的应许,低估神大能的人,就不要想从神那里得什么。因为不信神的,就是将神当作说谎的。马太福音13章58节,经文提到一句话,“耶稣因为他们不信,就在那里不多行异能了。”

耶稣曾问两个跟着他的瞎子,“你们信我能做这事吗?”他们说:主啊,我们信。圣经说,“耶稣就摸他们的眼睛,说:照着你们的信给你们成全了吧。他们的眼睛就开了。

你说,“他们怎么知道耶稣能开他们的眼睛呢?”

因为他们呼叫“大卫的子孙。”

马太福音9章27节记载,耶稣从那里往前走,有两个瞎子跟着他,喊叫说:“大卫的子孙,可怜我们吧!”

耶稣叫睚鲁的女儿复活,离开睚鲁家之后,回家的路上,这两个瞎子听闻耶稣叫睚鲁的女儿复活,信耶稣就是他们期待已久的弥赛亚。

以赛亚书35章5-6节,先知以赛亚预言,“那时,瞎子的眼必睁开;聋子的耳必开通。那时,瘸子必跳跃像鹿;哑巴的舌头必能歌唱。在旷野必有水发出;在沙漠必有河涌流。”

耶利米书32章27节,神说,“我是耶和华,是凡有血气者的神,岂有我难成的事吗?”

两个瞎子就一路跟着,一直跟到耶稣的住处,来到他跟前。

耶稣问这两个瞎子是否相信他能开他们的眼睛?他们毫不犹豫地回答:“主啊,我们信。”

他们信神所应许的弥赛亚没有任何难成的事。耶稣就摸他们的眼睛,说:“照着你们的信给你们成全了吧。”他们的眼睛就开了。

他们所信的弥赛亚的能力,就为他们施展出来。信心就将“客观的事实”化作了“主观经历”,将“头脑的知识”化为了“真实见证”。神能,但信心促使神采取行动。他们一相信,就看见了神的荣耀!

基督徒不是“信教”的人,是信神的人。是认识神,晓得祂大能的人。

“活的信心”就是不但相信神的真实:“信有神”,并且期待神表现祂的真实。

保罗要以弗所的信徒知道,神向我们这“信的人”所显的能力,是何等浩大!

两个瞎子可惜之处在于他们相信神的能力,但不接受祂的主权。耶稣切切的嘱咐他们说:“你们要小心,不可叫人知道。”结果他们出去,竟把他的名声传遍了那地方。

之前耶稣医好一个满身长了大痲疯的人,严严的嘱咐他,对他说:“你要谨慎,什么话都不可告诉人;只要去把身体给祭司察看,又因为你洁净了,献上摩西所吩咐的礼物,对众人作证据。”

那人出去,倒说许多的话,把这件事传扬开了,叫耶稣以后不得再明明的进城,只好在外边的旷野地方;人从各处都就了他来。

我们恳切求恩典,却漠视主的吩咐,这是不对的。耶稣为我们限制自己,但我们的心常常不受约束,不肯顺服。信神“医治的话”,却不顺服祂“警戒的话”。明明祂是主,而我们却要自己作主,自作主张。体贴自己的意思,而不体贴祂的意思。

但愿我们不但信主,并且一心爱主,甘愿约束自己,顺服祂一切的吩咐。

“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”真正“活的信心”是“有行为的信心”。

弟兄姐妹,你信神,神就向你证明祂是可信的。但你有没有恭敬地把神当神呢?神说了,你有没有按着神的指示和教训去做呢?

信心就表现在“顺服”上,你有没有将自己交托给主?你相信神是可信的,祂的话是可靠的,祂的应许是可以实现的,你也要接受祂的吩咐,是必须去遵行的。

既然祂是神,我就应当遵命,祂吩咐我就行,祂差遣我就去。亚伯拉罕就是听命顺服的榜样。

亚伯拉罕虽不明白“为什么”?“去哪里”?仍然顺服。他蒙召的时候,因着对神的信心,就遵命出去。以后神就一步一步的指示他。

亚伯拉罕欢喜领受应许,被试验的时候,就将自己独生的儿子献上。因为论到这儿子曾有话说:“从以撒生的才要称为你的后裔。”

有了主的话,亚伯拉罕以为神还能叫人从死里复活;而他也仿佛从死中得回他的儿子来。他认定神的话不会落空,因为祂是神。认定神是审判全地的主,一定会行公义。倪柝声说,“信心就是接受了神的事实。”信心抓住“事实”,不管事情怎么变化。

“怎样成就”是神的事,“顺服”神,把自己交托给祂,是我们的事。一个相信神的人,就倚靠神,将自己生命和前途都交在神手中。毫无保留地将自己灵魂交与那信实的造化之主。

信心常常要面对“不可能”和我们“不情愿”的性情。常常挑战我们是否仰望神的应许?是否真诚的把神当神?是否相信神的全能?信心就是安息、确信、降服、顺从、稳定,就是与神的旨意的方向一致。

如同河流的目的地是海洋,信心的目的地是神。河流不受风向影响,不达目的永不休止。信心忠于神,忍耐到底,直到行完神的旨意。

不能相信神的全能,却抗拒祂的旨意。耶稣说,“你们为什么称呼我:主阿!主阿!却不遵我的话行呢?”

十个长大痲疯洁净了的,只有一个回来大声归荣耀与神,这人还是撒马利亚人。

耶稣说,“洁净了的不是十个人么?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神么?”

就对那个在他脚前感谢他的撒马利亚人说,“起来走罢;你的信救了你了。”

在信仰的路上,由于我们的信心不足,常常无法看见神的大能、应许、慈爱、祝福和恩典。也由于撒但的引诱和辖制,我们发不出对主的赞美、感谢、祈求和敬拜,没有把神当得的荣耀即时归给祂。

“得救的信心”只是开始,要继续忠于我们所信的主,一天一天更认识祂。信心的眼睛,要靠着圣灵,从“模糊不清”,到“样样都看得清楚”。

义人必因信得生,活在神的喜悦里。不要作无知糊涂人,自满骄傲,要努力进入天国。

我们是因信蒙神能力保守的人,活在信心里,必能得着所预备到末世要显现的救恩。

因信,在动荡不安的世局中,我们的心依然能安乐,因为知道神用厚恩待我们。保罗知道所信的是谁,为主受苦就不以为耻。

耶稣说,“在信的人凡事都能。”你信不足,信心不够,怎么办呢?可以求主帮助你,因为信心由祂开始,由祂完成,也由祂赏赐。祂在你心里动了善工,必亲自成全这工。你要指望祂,注目看祂,不要犹豫,不要怀疑。连你感到“不能信”的困惑,都只管带到主面前,祂会帮助你。

“怀疑”是自然的,“恐惧”是自然的,参照生活经验,凭理性是自然的。信心不是自然的,不是生而就有的,乃是神的恩赐,是神所赐的。

活的信心,使你不但信主,并且行事为人要与蒙召的恩相称。不但得救,而且丰丰富富地经历神,进入神的国度。

信心必须是活的,因为我们的主是活着的。使徒有信心,就搅乱了撒但的国度,影响了当代整个世界。

主对保罗说,“我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。”保罗没有违背那从天上来的异象。

信徒有活的信心,教会就不会死气沉沉。

“活的信心”使我们靠着耶稣常常进到神面前,“活的信心”催促我们要常常祷告,常常体会到神的真实。

诗篇22篇26节,大卫说,“寻求耶和华的人,必赞美祂,愿你们的心永远活着!”

死的信心,就是把耶稣留在坟墓里,忘了祂的应许,向环境屈服。活的信心,就像被主称赞的那个百夫长,有主的一句话就够了。百夫长信耶稣,凭着主耶稣的一句话,回到家里,他的仆人已经好了。这是主所喜悦的,有生命力的信心,这信心能够堵了狮子的口,灭了烈火的猛势。这信心能够使软弱的变刚强,争战显出勇敢。这信心能叫山移到那边去。

今天你我的行为就验证我们有没有这样的信心。

信心不能只停留在开端,还要继续进深。让我们仰望为我们信心创始成终的耶稣,时时调整自己,呼应祂的全能,既然祂是真神,是活神,我该怎样顺服祂,倚靠祂?在运用信心的同时,我们就得胜了这个卧在恶者手中,时时给我们带来威胁和磨难的世界。

信心的法则就是:照着你们的信给你们成全了吧。

请我们一起祷告:
主啊,活的信心必定带来顺服,不能指挥人的任何信仰,都不是真信仰。面对困难,很多时候,我们口里说“交托了”,又怕你不按我们的意思给我们所求的,还是暗暗的把重担自己担着。说是祷告了,心里还是暗暗着急。求主帮助我们真懂得把一切需要放在你无限的丰富里,愿你用你活泼的道引导我们,建立我们,使我们的信心都是“活的信心”。主啊,你是伟大全能的神,你的话句句带着能力。愿你借着今天的信息带领你的教会归正,叫我们在你一切的旨意上得以完全,信心坚固。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。