Loading Player...

读经:以弗所书1章1-6节;哥林多后书1章3-10节

金句:诗篇103篇13节
“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。”

耶稣说,“你们祷告要这样说:我们在天上的父。”耶稣的话为我们开启了神人之间一个崭新的“亲密关系”。神竟然接纳我们这些蒙恩的人成为祂的儿女。

神是我们的“父”,并不是一个空泛的名词或称呼,祂真是我们的父。

保罗‧区普牧师赞叹,“这是难以置信的事实,我们几乎无法完全了解它的深意。它颠覆了我们对自己身份的想象。它质疑我们的灰心与恐惧。它是唯一可供我们找到恒久安稳的所在,它让我们不用倚赖摇摆不定的人与事,以致惶惶不可终日。它是主耶稣基督赐给人的其中一样最奇妙,最能扭转生命的恩典。它是最个人性的,最能使人心满意足的认知,是任何时刻都不能被遗忘的。”

神是“我们的天父”,我们是祂所看顾的“神的儿女”。我们能称神为“阿爸”,为“天父”,因为祂喜悦我们,祂珍爱我们。祂用真道生了我们,并接纳我们在祂的家里。

天父爱我们,当祂把祂的独生爱子赐给我们的时候,也把“儿子的心”同时赐给了我们。保罗说,我们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:“阿爸!父!”

神有为父的慈心,祂的眼看到祂儿女们的需要。祂看到祂儿女们遇到的困境,祂的心充满了恩慈与关怀。

作为我们的天父,祂了解我们的一切。我们大大小小的需要祂都知道,并且比我们自己知道得更加详细清楚。

马太福音6章31-32节,耶稣说,“不要忧虑,说:吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。”

葛培理牧师在《天天有盼望》这本书里提到,“有人写了以下的对话:知更鸟对麻雀说:我真不明白,人类为什么愁眉苦脸地东奔西跑?麻雀回答说:我想是因为他们没有一位像照顾你我的天父吧。”

你不用把指望放在摇摆不定的人或事上,世事虽改变,天父仍然坐在高天上。祂完全明白你的心事。耶稣说,“就是你们的头发,也都被数过了。”

祂是你的天父,祂永远不会忘记你。祂时时刻刻都在顾念着你,只管将一切的忧虑卸给祂。

有时你祷告了,天父没有立即回答,因为祂要给你“最好的”。

有一个小猜谜,题目是“哪两个姓氏在一起会很忙碌?”答案是姓“张”的和姓“罗”的。因为两个姓氏在一起就要“张罗”好多事情。放心,天父爱你,会为你张罗一切。祂知道什么对你是最好的,你终身的事在祂手中。

罗马书8章32节,保罗说,“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们么?”

神让祂的儿子耶稣基督为我们带来了“最需要”的救恩,并将祂的儿子耶稣基督一并给了我们。

以赛亚书43章4节,神说,“因我看你为宝为尊;又因我爱你,所以我使人代替你,使列邦人替换你的生命。”

法国文豪雨果说:“降临在人生的无上幸福,便是确信自己是被爱着的。”

钟马田牧师说,“愉快、喜乐、平安、痛苦和烦恼的解除,这些都是救恩所带来的果效,都是跟着救恩而来的副产品。”

与神同行带来的就是甜美的安息。教会是“与神同行”的以诺,有一天要被提,要因信被接去。但被接去以先,要蒙神喜悦,得神称许。

天父爱你,祂并不轻看你,你要敬爱祂,每天让祂的爱来温暖你的心。

耶稣说,“你们奉我的名,无论向父求什么,祂就赐给你们。”

信主至今,孙大中深深感受到天父的慷慨、丰富,作为与基督“同作后嗣”的我们真是有福!

任何基督徒都不要有错误的自卑感,给自己设限,去过着不是神要你过的生活。约翰福音17章23节,耶稣向天父祷告,说,“并知道你爱他们如同爱我一样。”

弟兄姐妹,你知道天父爱你一如爱祂的独生爱子耶稣吗?神对你的爱,在地上不会比你活在天堂时要来得少。祂极爱我们。保罗说,“感谢神,因祂有说不尽的恩赐。”祂的恩泽难以言表。

大卫说,“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。”

神不会使你有所缺乏,祂必供应你身、心、灵一切的需要。

迈尔博士讲了一个故事,他说,“有个小孩,在冬夜和他的寡母两人坐在一个没有炉火取暖的房子里,读到神吩咐乌鸦在基立溪那里供养以利亚的事迹,他抬起头来问他母亲说,他是否可以将门打开,好让神的乌鸦飞进屋子来,因为他确信乌鸦已在“飞来的途中”了。

母亲把门打开了,那个小镇的镇长刚好经过他们家门口,看到门敞开着,就进去询问原因。当他知道了原因后,就说,“我就是神的乌鸦。”以后他就主动帮助他们解决了生活上的困难。

神启示自己是“耶和华以勒”的神,祂必有预备。乌鸦曾奉神差遣,供应以利亚的需要。神也要差遣天使,为你带来丰富的供应。你要有信心。

当你回想,在这一生中,神是怎样的看顾你,你的心必然满了感恩。知道祂的爱和眷顾,就让将来的忧虑消散。神以祂的爱围绕着我们,我们还会孤单吗?

以赛亚书49章9-10节提到,“他们在路上必得饮食,在一切净光的高处必有食物。不饥不渴,炎热和烈日必不伤害他们;因为怜恤他们的必引导他们,领他们到水泉旁边。”

主耶稣基督的父神是慷慨丰富的神,是发慈悲的父,赐各样安慰的神。祂最了解我们的需要,最清楚我们该走的道路。甘心乐意接受祂的引导,信赖祂,就不会缺乏。

祂是厚赐与众人,并且不斥责人的神,只要凭信心向祂求。约翰说,“我们若照他的旨意求什么,他就听我们;这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得着。”

主的兄弟雅各说,“你们得不着,是因为你们不求。”

英国清教徒约翰‧布拉德福特这样跟神认罪祷告,他说:“亲爱的主啊,你创造了天地,在我存有以先,你就以良善待我。

是的,在世界未曾造成之前,你已经在基督里拣选了我成为你的儿女。

你是我最慈爱的父亲,你的慈爱和护理超过世上任何父亲的慈爱、关顾、供应、养育和一切的帮助。在基督里,你永远是我爱的父,我是你的儿女,对此我永不动摇,也不怀疑。我将一切的忧虑卸给你,信靠你和呼求你,在一切的需要上,我满有安慰、且有坚定的盼望。我本不配,唯独你自己在基督里的良善和恩典,使我得称为你的儿女。因你美善的旨意,你使我得着儿子的名分,使我一样好处都不缺。

你的能力何其广大,你的旨意何其丰盛。我应当彰显神儿女的样式,常常喜乐、不住地赞美、信靠你、敬畏你、事奉你、爱你并且求告你。

但是,唉,我的心是多么顽梗!赦免我不知感恩,对你丰盛的恩惠充满不信和怀疑。

我对你的爱、敬畏和呼求是多么贫乏!良善的父啊,求你为自己的缘故怜恤我、赦免我,并赐我圣灵彰显你自己,使我能真认识你、敬爱你,并在一切需要上忠心倚靠你。我从你手中寻求我一切所需。

父啊,求你教导我当指着你夸口。因你全然是我的主、我的神和我的父。然而,我却离此甚远!我有罪了,你呼召我进入与你爱子和你自己的福乐团契。我却不知感恩!喔,良善的父啊,怜悯我,赦免我;因基督的缘故。使我得享与你团契的真喜乐。我以神儿女的身份前来,愿你得荣耀。”

这是清教徒约翰‧布拉德福特的认罪祷告,我们也要常常为不知感恩,对神丰盛的恩典充满不信和怀疑,向神认罪。让我们在主的恩典中成熟、长进,与父并祂的独生子有更深入的团契和相交。

主耶稣在向父祷告时提到,“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”

我们已经得救了,坐宝座的要用帐幕覆庇我们。而宝座中的羔羊必牧养我们,领我们到生命水的泉源。让我们安心信靠,借着圣灵的能力大有盼望。

请我们一起祷告:
主啊,忧虑是罪,因为它否定了你的智慧,你的能力,和你爱我们的心。在人间我们有许多需要,而你是赐诸般恩典和各样安慰的神,我们必不至缺乏。借着今天的信息求主让我们明白,许多忧伤、挣扎、疲乏和灰心是不需要的。因你要我们时时亲近你,将重担卸给你,因为你顾念我们。你是使人有盼望的神,因为你是真神,是活神,你要借着圣灵将喜乐和平安充满我们的心。当你所赐的喜乐一来,忧愁就消失了。你赐的平安一来,焦虑就不见了。帮助我们认识你,像你那样完全。赐福我们今天所听见的,叫我们信心更加坚定。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。