Loading Player...

读经:申命记4章25-40节

金句:申命记4章29节
“但你们在那里必寻求耶和华你的神。你尽心尽性寻求他的时候,就必寻见。”

祷告是基督徒必要的本分。诗篇24篇6节,大卫说,“这是寻求耶和华的族类,是寻求你面的雅各。”

“祷告”是向神陈明我们的光景和心愿,将重担卸给神。

我们不能好好在人面前,舒畅地表达心中的忧虑。但可以把隐密的事情向神述说,向祂吐露自己的忧伤。祷告正是“引我们到神面前去”的路。

当我们有心来到神面前时,神已经为我们预备了祂的祝福。

祷告是神命定得福的过程,是神所指定的管道,使我们得着所需要的祝福和恩惠。希伯来书4章16节,作者说,“我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。”

我们求,是因为我们相信神主宰一切。祂是万有之源,万福之本。是一切美善的最高赏赐者和源头。一切都是祂在引导管理。是祂借着祂的护理供应我们。

神看见我们的内心,知道我们的需要,但祂仍要我们祷告。祂要我们近前听,要我们安静与祂在灵里交通。

天父命定我们“借着祷告”来领受祂在永恒中所命定要赐给我们的恩典。

祷告就是宣告,我为自己或者他人所求的一切美物,全在于神,祂是我唯一的盼望和倚靠。

诗篇116篇1-2节,诗人说,“我爱耶和华,因为他听了我的声音和我的恳求。他既向我侧耳,我一生要求告他。”

祷告是一生的事,并且不是要改变神永恒的旨意;而是要得着神命定我们藉由祷告来领受的美善恩赐和全备赏赐。我们得不着,是因为我们不求。

任何人能为神和人做的最伟大的事就是祷告。谦卑地为自己和他人的需要向神求,是一种敬拜。诗篇34篇9-10节,大卫说,“耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”

神一直注意祂所造的人,祂为人造了万物,却是为了自己的荣耀创造了人。大卫说,“耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有。”

祷告是神进入这个“人们企图把祂排除在外的世界”的最好机会。

对我们而言,“祷告”是“灵魂的呼吸”。基督徒不祷告就是得罪了自己的灵魂。“没有祷告”的生活,更是“没有力量”的生活。

约翰‧卫斯理说,“如果信徒不祷告,就是抗拒了神恩典的邀请,也抗拒了神要在我们、在他人和在整个被造界的新创造。”

祷告是唤醒自己的心转向神,使自己的心从世界出来,进入神的同在和蒙福的交通。

何时你举起自己的心“转向神”,神就从天上向你施恩。当哥尼流在祷告时,神就差一位天使到他那里,向他表示他的祷告已蒙神垂听。当我们祷告时,神就向我们彰显祂的慈爱。

得着祷告的灵,顺服神在你心中的感动,比什么都宝贵。以西结书37章14节,神说,“我必将我的灵放在你们里面,你们就要活了。”诗篇22篇26节,大卫说,“谦卑的人,必吃得饱足,寻求耶和华的人,必赞美祂,愿你们的心永远活着!”

祷告是人心灵“最崇高”的活动,因为是“向着神”,是对神恭敬和认真的敬拜。

维持与神之间的交通和亲密关系的,是祷告和赞美。这两者是在神面前必须持续的行为。要“不住的祷告”,并要“靠着耶稣,常常以颂赞为祭,献给神。”

希幔说,“耶和华阿,我呼求你,我早晨的祷告要达到你面前。”大卫说,“愿我的祷告,如香陈列在你面前;愿我举手祈求,如献晚祭。”以斯拉说,“我因你公义的典章,一天七次赞美你。”这都是“与神热切地互动”。得着祷告的灵,感觉有需要来到神面前祷告,是一件大事。它表达了想要与神互动的强烈愿望。

使徒保罗向主发出这样的祷告,“主,使我认识你,晓得你复活的大能!”

祷告能使那些真心恳求的人与神相亲。无论祷告的人,或者所代祷的对象,都会在祷告中大有得着。

彼得被关在监牢里,教会为他迫切地祷告神,神就差天使搭救彼得出监。彼得出监以后,就往那称呼马可的约翰他母亲马利亚家去。圣经说,“在那里有好些人聚集祷告。”

祷告能打开神的心,是信徒所能经历的“有力的恩典”。神原知道要怎样行,多数时候,神对我们的祷告有会一个“可感知”的回答,借着明显的祝福临到我们在地上的祷告。彼得说,“主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷。”而彼得被天使搭救的经历,就是最好的说明。

你说,那是“心理作用”,不过是“巧合”。如果神眷顾的奇妙行动是出于意外和偶然,它们怎么会在圣徒祷告时立即发生?

神的回答清楚到,祷告的人,能确定他在神大能的眷顾下,已得到所求的。就连他想“要祷告”,都是神根据自己绝对的主权和所喜悦的被计划安排的。

祷告不是向神“示威”,以为透过不断的重复,动员更多的人,长时间的诉求,禁食,就能“给神压力”,迫使神去做不是他计划中的事。祷告从来不是“说服神”接受祂原本憎恶的立场的一种“手段”。而是透过基督,借着圣灵的力量与帮助,真诚、理智且深情地向神倾心吐意,为着祂所应许的事物或为了教会的益处,根据祂的话语,凭信心顺服祂的旨意。

祷告并不是以我们的“需要”为中心,乃是以“神的旨意”,以“神的荣耀”为中心。不是命令神,而是注意神的命令。不是向神强求,而是顺服神,听祂的指挥。不是“固执己见”跟神较力,而是仰望神的怜悯向祂松手。

祷告不是单为生活求,更要为生命能够荣耀神祈求。奉主的名祷告,所求的是与神的所是,以及与神的美德相称的事。

是依照事情的“本质”,以及神所启示有关这件事的“应许”,奉主的名向神求。这种“按着神旨意的祷告”,使我们在祷告中大有信心。

约翰说,“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。”

祷告使心更加宽广。哈拿祷告神,把得孩子的事交托给神,面上就再不带愁容了。

神既已吩咐我们要祷告,我们就要接受这个命令,当作属于我们的特别工作。在基督里,我们是新造的人,是被呼召要持续不住地祷告的。不是仅仅保持在祷告的“形式”里,而是持续在基督里亲近神,在隐密中从心里发出力量抓住神。

每天神要看看有求告祂名的没有,有奋力抓住祂的没有?患血漏的妇人,凭信心来到耶稣背后摸耶稣的衣裳繸子,心里说:“我只摸他的衣裳就必痊愈。”于是她血漏的源头立刻干了,她便觉得身上的灾病好了。

马可说,“耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去。”

神必会善待那些借着基督来到祂面前的人,视他们如同自己的儿女。马太福音7章11节,耶稣说,“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”

地上的父亲不过是对比天父的一个影儿和对照,相较于地上的慈父,完美的天父,对祂所爱的儿女的看顾,“岂不更……”。无疑的会把人心中的“美善”和“好处”延长,加倍的赐下。

在爱我们的天父手中,我们将变成什么,以及拥有什么是神的事。而把忧虑化为祷告,一无挂虑的,借着祷告,祈求,和感谢,将所要的告诉祂,是我们的事。

神命定了成就美事的途径,“祷告”就是神所指定实现祂“命定之事”的“管道”。

神是使死人复活,使无变为有的神,祂要使你一无所有的心灵得着满足。

主的兄弟雅各说,“亚伯拉罕信神,这就算为他的义。他又得称为神的朋友。”朋友在于“深交”,在于“认识”,随着对神更多的认识,你的祷告也会跟以往不同。有时听一个人祷告,可以晓得他灵性的光景,知道他在救主基督的恩典和知识上有没有长进。

祷告不在于形式,“内心的渴望”更胜于“有限的言语”。神听见你从灵魂和心里深处向祂发出的呼求。祂要你常常祷告,不可灰心,因为你是祂造物中的杰作。神是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。祂住在感恩之人的心中。凡求告耶和华的,就是诚心求告祂的,耶和华便与他们相近。敬畏他的,祂必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。愿我们每天都从与基督相交的经历中得安慰,并将神的居所,神圣殿的美福告诉凡羡慕得着的人。

请我们一起祷告:
主啊,你是听祷告的神,你要我们举起圣洁的手,随处祷告。要我们为万人恳求、祷告、代求、祝谢。你要借着我们的祷告成就美事。主啊,“众圣徒的祈祷”如香陈列在你面前,使你的心欢喜。你没有把我们造成“无所不能”的人;你留下许多需要,是要我们众人同心合意用“祷告”一起来完成。在人间,你拣选了我们这些寻求你的族类。你已经分别虔诚人归你自己。你喜悦我们,仰起脸来,光照我们。使我们心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。你要我们献上公义的祭,时时倚靠你。哪怕落到极悲惨的地步,仍要尽心尽性寻求你,因为你必被我们寻见!求主坚固我们,使我们在你的道上持续扎根。愿你今天对我们所说的,没有一句归于徒然,而是造就我们成为你的圣洁子民。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。