Loading Player...

读经:以弗所书1章15节-2章10节

金句:约翰壹书5章4节
“因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。”

保罗奉召作耶稣基督的使徒,特派传神的福音。在热心传道的同时,祂很看重自己在人面前的生命见证。保罗说,他常常勉励自己,对神,对人,要常存无亏的良心。

保罗在写给帖撒罗尼迦人的信里提到,“你们知道我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。”

传福音的人是“怎样为人”至关重要。人们不单听我们所说的,也察看我们说这话的“份量”。

保罗不是只在口里说,在心里想,而是实在行出来。

让我们省察,我们为人有没有说服力?行为能不能支持我们所信的,印证我们所传的?还是很多事情不能交待,连自己心里都过不去?

保罗是“将真理表明出来,在神面前把自己推荐给各人的良心。”因为他靠着神的大能活出了基督的廉洁、知识、恒忍、恩慈、顺从圣灵和无伪的爱心,这些就成为他手中“争战的兵器”。

“神的道”和“个人美好的见证”,在左在右,进可攻,退可守。对神的敬虔和对人的爱心,道的感动,和好品格的感化,让保罗将无数得救的外邦人献给主。

这是他无亏的良心所结的果子,也见证福音在他生命中的功效。司布真曾说,“你可将我的生命写在天空的白云上,因为我没有任何可隐藏的东西!”

被人称作“讲道王子”的司布真,他讲道之所以充满能力,因为句句发自他的良心。大家接受司布真所讲的,因为他的行为见证他讲的是真的。

反观一个人生命若是越多隐藏,越是被罪缠累,事奉就越没有能力。向神不诚实,心怀二意,与世俗妥协,不追求圣洁,就不能经历神所命定的福。

保罗说,“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”

保罗勉励年轻的传道人提摩太,要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。要治死在地上的肢体,如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪等等这些身体的恶行,这些和灵魂争战的肉体的私欲。

“无可指责”并不代表“完美”,而是指在每个处境中做对的事。保罗勉励腓立比信徒,要喜爱美好的,有永恒价值的事,作诚实无过的人,直到基督的日子。

又勉励哥林多信徒在爱心的成长中脱离虚伪,不喜欢不义,只喜欢真理。又对罗马信徒说,无论什么事,叫弟兄跌倒,一概不作才好。

马可福音9章42节,主说,“凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,扔在海里。”

情欲和圣灵相争,使你不能作所愿意作的。耶稣基督的宝血不但要洁净我们实际上已经犯的罪,还要洁净我们的心,使我们不愿意犯罪。

决定要体贴肉体,抑或是体贴圣灵?是基督徒每天最大的“圣战”。

“救世军”里最具影响力,并在个人和圣洁教导方面最广受赞扬的导师和传道人班克鲁中将,大学刚毕业时,需要通过笔试才能加入循道会,作教会的传道。在考试期间,他发现旁边有本书,就用了这本书作弊。尽管他获得高分,他的良心却深受责备。想到自己虽是基督徒,却如此轻易堕入罪的网罗,他感到非常懊恼。他认为自己要从所有的罪中得胜的最大障碍,就是他内心的渴望,要赢得“有思想的教育界人士”对他的刮目相看,对他的尊崇和景仰,以致未能将自己全然交托给主。他痛哭恳求圣灵洁净他,约翰壹书1章7节的经文安慰了他,约翰说,“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”

当班克鲁意识到,灵魂里的偶像就是他自己,是那份“对个人荣誉热切且强烈的渴求”,使他不能顺服神的旨意,在肉身活出基督。当他认罪悔改后,感受到从所有已知的罪中得到洁净,并被圣灵充满,就重新恢复对主纯洁的爱。

所罗门说,“遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”这是属灵的胜利。谦卑自己寻求神旨意的人,必能得着这样的胜利。

陶恕牧师说,“希望得到某样东西,或觉得想拥有某样东西,但由于这个欲望有违神的心意,而甘心乐意放弃,无异于打了一仗大胜仗。”

借着神的恩典得到更新、改变和洁净,因而在试探中得胜荣耀神,比在神的荫庇下没有试探时对神的敬虔,更能讨神喜悦。

主看重我们对祂的顺服,我们肯不肯把不讨神喜悦的欲望带到十字架前,当我们肯这么做,主就将属灵的胜利赐给我们。

“顺服”的决志,不像“得救”的决志。得救的决志是一次,“我信耶稣是基督,我恭敬接受祂作我的救主”是一次。但要顺服,爱慕主,献上自己当作活祭,却是每一天,每时每刻。

这种“主权的交托,仰望神的全能”的信心,是从神来的。若不是神在我们心里动了善工,我们就只会要一切的福气、平安、保佑,而不是渴望得着主自己的生命。

纯正的信仰,使你能以荣耀神的品格来服事他人,谦卑使用神给你的一切恩赐,为众人带来最大的益处。

保罗努力地使自己良心在责任方面保持光明和纯洁,按照“被神的道引导的良心”所指示的行事,作诚实无过的人。

他不冒犯神,而是行事要讨神喜悦。他不得罪人,而是给人带来好处,带来造就。对未信主的人,保罗更是为福音的缘故,严格自律。

哥林多后书6章3节,保罗说,“我们凡事都不叫人有妨碍,免得这职分被人毁谤。”

对主没有信心,就会有诡诈的念头。就会压抑自己的良心,明知是错的,还执意去做。

保罗说,“有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。”船破坏了不但无法继续航行,而且有沉船之虞,是万分危险的。

向神刚硬,不服真道,把神明白的话,曲解附和自己的私欲,这样的败坏若继续存在教会里,就会如同毒疮,越烂越大,影响许多圣徒的信心。

保罗说,要把这样的人交给撒但。求主不在这人身上施恩,不再圈上篱笆维护他,而是让他得到当得的报应,尝到咎由自取的苦果。或许他的灵魂因为最终悔改,在主耶稣的日子可以得救。

在今天这个充满敌意的世界,常存无亏的良心,就能成为见证主的机会。

良心就像一扇窗户,让光线进入房间。玻璃若是干净,进入的光线越多,我们就越能看到需要清理或改变的地方。

无亏的良心是由神的话语所教导和指引的。当信徒不断地得着启发良心的知识,越认识基督,良心就越能发挥作用。

从前不觉得有得罪他人的地方,如今因着对主的道有更多的明白,开始想起对人的亏欠了。就“彼此认罪,互相代求”,许多的错失就被改正过来,灵性的疾病也在主里得了医治。

保罗在罗马巡抚腓力斯面前说,他“靠着神,盼望死人,无论善恶,都要复活”,他因此自己勉励,对神,对人,常存无亏的良心。

巡抚腓力斯是详细晓得死人复活的道理的,因为他的妻子是犹太女子土西拉,所以他对犹太人所信的并不陌生。他知道犹太人恨保罗,而为了讨好犹太人,使他们在罗马皇帝面前替他说好话,腓力斯就硬着心把保罗留在监里,继续关押。

期间也曾叫保罗来,要听他讲论信基督耶稣的道。保罗在腓力斯面前不是讲一些奉承讨好他的话,而是和他讲论公义、节制,和将来的审判。

当腓力斯听着听着觉得里面不对了,他一面甚觉恐惧,又不肯悔改,就叫保罗“不要再讲了”。打发保罗走,说,“等我得便再叫你来。”

出于贪婪的本性,他又指望从保罗那里得到贿赂,希望保罗送他银钱,所以屡次叫保罗来,和他谈论。保罗绝对不会用钱贿赂腓力斯,每一次来就劝他要信主。但约翰说,“凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。”

腓力斯要继续行不义,就故意阻挡真理。两年后,他被罗马皇帝召回罗马,由波求非斯都接了他的任,从此他的名字就从圣经里消失了。宽门大路到灭亡,进去的人也多。窄门小路进天堂,找着的人也少。

神知道腓力斯是暗昧的,就在他留保罗在该撒利亚,由百夫长看守的那两年,就让路加藉由保罗的口述,写下了路加福音和部分的使徒行传。

人会犯错,神不误事,保罗带着连自己都想不到的能力,为主奋勇做工,在逆境中彰显属灵的胜利。

神在永恒中所定的救恩计划就是:在基督里有义的新人会逐步发展,在亚当里有罪的旧人就逐步衰落,直到我们身体得赎,那时就完全脱离了罪。

“属灵的胜利”不是遥不可及的梦想,而是忠心跟随主的必然成果。因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。

请我们一起祷告:
主啊,你要我们努力进窄门,要我们为那存到永生的食物劳力。要我们为真道打那美好的仗,常存信心和无亏的良心。借着今天的信息,帮助我们警醒,在真道上站立得稳,做大丈夫,渴慕属灵的胜利。并且不只是一时,而是每日每夜、每分每秒。靠着你推翻老我,突破以往罪恶的生活形态,走在你所喜悦的道路上,并且永不回头。主啊,你把得胜的力量赐给撒该,他就甘心把所有的一半给穷人;若讹诈了谁,就还他四倍。你苏醒他的灵魂,使他不再走向灭亡,使他脱离祖宗所传流虚妄、引他到灭亡的行为,开始走在你所引导的义路上。我们也要察验何为你所喜悦的事,透过属灵的胜利,为你多多得人。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。