Loading Player...

读经:罗马书2章1-16节

金句:罗马书2章6节
“他必照各人的行为报应各人。”

俄国作家杜斯妥也夫斯基,在所写的《卡拉马佐夫兄弟们》这本书里,写着一句话,“如果没有神,我什么都可以做。”但神的存在使我不能放纵,不能作恶。我希望自由犯罪而不必受审判,我希望完全自由,不必为所做的事情负责任。如果有神,祂要照着我做事的结果报应我,祂要审判我,我的麻烦就大了。所以,“最好不要有神”。有神我也不要认识祂,最好能够从根本否认神的存在。

英国清教徒神学家约翰‧欧文说,“不认识神,是人一切邪恶、混乱的根源。”

神的存在是人否认不了的。人离不开神,只能从“神的喜悦”跑到“神的愤怒”那么远。

所罗门提醒我们,我们的自由将来要向神交账。传道书11章9节,他说,“少年人哪,你在幼年时当快乐;在幼年的日子,使你的心欢畅,行你心所愿行的,看你眼所爱看的;却要知道,为这一切的事,神必审问你。”神是“秉公行义的审判者”。“义”是永恒的,“罪”是产生的;“义”是神的本体,“罪”是被造者的失败。

就福音而言,我若不是根据基督的功劳,就是根据自己的失败来受审判。

美国解经家威廉‧尼威尔,总结罗马书第2章当中神审判的“七个大原则”,很值得我们注意。

首先,他提到神的审判是“根据真理”。罗马书2章2节,保罗说,“我们知道这样行的人,神必照真理审判他。”耶稣所讲的道,在末日要审判他。

神不徇情面,不受贿赂,不与罪妥协,祂绝对不会背乎自己。因为祂就是有位格之真理的本体,祂必要审判行不义,阻挡真理的人。

二、神的审判是根据一个人一生累积的罪孽。

罗马书2章5节,保罗说,“你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到。”

大卫说,“不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。因为他们如草快被割下,又如青菜快要枯干。”

神允许一些人继续犯罪而且兴盛,为了使他们更无可推诿。神不是没有给过他们机会,祂是给过的。启示录2章21节,主说,“我曾给她悔改的机会,她却不肯悔改她的淫行。”

神不及时审判人的罪,是对人展现宽容。也因此,所罗门在传道书8章11节说,“断定罪名,不立刻施刑,所以世人满心作恶。”

神没有看着不理,祂愈延缓祂的击打,那最后的一击将会愈重。只要永恒存在,神就有足够的时间和祂的仇敌算账。

三、神的审判是按着人的行为。

罗马书2章6节,保罗说,“他必照各人的行为报应各人。”

因为世人都犯了罪,因此,神的义,正在这福音上显明出来。神怜悯我们这些无助的罪人,使我们蒙受祂的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。福音的目的,就是因为人要面对将来的审判。

希伯来书9章27-28节,作者说,“按着定命,人人都有一死,死后且有审判;像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。”

主耶稣从死里复活之后,吩咐门徒,“你们往普天下去,传福音给万民听,信而受洗的必然得救;不信的必被定罪。”

“大使命”,是为了使人能逃避对每一个人而言,将要来到的“大灾难”。孙大中每天不停的广播,不停的呼吁,因为这些事是真实的,并且是与你有关的,你要逃避将来的审判。不要狂妄的假定神的法庭,应该顺服在你自己的审判之下,而轻忽神要怎么救你。

四、神的审判是不偏不倚,绝对公正的。

罗马书2章11节,保罗说,“因为神不偏待人。”祂是按公义审判人的主。

诗篇7篇11节,大卫说,“神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。”

诗篇9篇7-8节,又说,“惟耶和华坐着为王,直到永远;他已经为审判设摆他的宝座。他要按公义审判世界,按正直判断万民。”

创世记18章25节,亚伯拉罕对神说,“将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的。审判全地的主,岂不行公义吗?”这句话不是怀疑,而是肯定,是一种“修辞性”的问句,隐含着肯定的回答。亚伯拉罕完全相信神必然行公义。

保罗相信有公义的冠冕为他存留,就是按着公义审判的主,到了那日要赐给他的。不但赐给他,他说,“也赐给凡爱慕他显现的人。”(可以参看提摩太后书4章8节)

五、神的审判是根据行为,而不是根据人的知识。

罗马书2章13节,保罗说,“原来在神面前,不是听律法的为义,乃是行律法的称义。”这个道理很清楚。

六、神的审判深入人心。

罗马书2章16节,保罗又说,“就在神借耶稣基督审判人隐秘事的日子,照着我福音所言。”

哥林多前书4章3-5节,保罗曾经对哥林多教会的信徒说,“我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事;连我自己也不论断自己。我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义;但判断我的乃是主。所以时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念;那时各人要从神那里得着称赞。”

马太福音12章36-37节,耶稣说,“我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来;因为要凭你的话,定你为义;也要凭你的话,定你有罪。”

主知道人心里所存的。善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来,主看得清清楚楚。

魔鬼喜欢人用怨言审判神,他激动人用无知的言语责怪神。因此,你要谨慎自己口中言语和心里的意念。要定意脱去旧人,穿上新人,过讨神喜悦的生活。要追求圣洁,因为当那日,所有假冒的基督徒必然要显露出来。

马太福音7章21-23节,主所说的,“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明的告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”这经上的话必要应验,因为祂是无谎言的神。

最后,第七、神的审判是根据事实,而不是自己宣称的宗教信仰。

神看你实际做了什么,事实如何,而不是接受你自己怎么宣称。雅各书2章12节,主的兄弟雅各说,“你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。”

本仁约翰曾说,“在审判日,神不会问你,‘你相信吗?’而是‘你是把我的话行出来,还是不过说说而已?’”

雅各书3章1节,主的兄弟雅各说,“我的弟兄们!不要多人作师傅,因为晓得我们要受更重的判断。”

在审判大日,你的信心会得到印证。那些不信主的和不肯悔改的人,将会在所有的人面前被羞辱,被剥夺恩典和荣耀的盼望。但以理书12章2-3节,已经预告,“睡在尘埃中的,必有多人复醒。其中有得永生的,有受羞辱永远被憎恶的。”

又说,智慧人“必发光如同天上的光”;那“使多人归义的”,必发光如星,直到永永远远。

马太福音25章46节所说,审判大日的“最终结局”就是,“这些人要往永刑里去;那些义人要往永生里去。”

审判之后的事是不能改变,也没有结束的。“蒙神赐福的”和“受咒诅的”要永远分开。

天堂是永恒的白天,没有黑夜;地狱则是无尽的黑夜,没有白天。神是圣洁真实的,落在永生神的手中,真是可怕的。英国圣公会大主教莱尔说,“地狱是真实的,不会是空的。”

路加福音12章4-5节,耶稣说,“我的朋友!我对你们说,那杀身体以后,不能再作什么的,不要怕他们。我要指示你们当怕的是谁;当怕那杀了以后,又有权柄丢在地狱里的;我实在告诉你们,正要怕他。”

当主说,“你将要受的苦你不用怕”,这时,你就不用怕。可是当主说,你“当怕”的时候,你就真的要怕了,因为那是真的。

“神公义的审判”乃是祂的荣耀,而最后审判大日也将是祂最终的自我表述,以衬托一切怀疑祂“不再关怀义人”的说法。神对那些不敬虔之人的“忍耐”,绝对不能被误解。当审判的日子,真理必定要得胜,必定要得到伸张,恶人必站立不住。

华伦‧魏斯比牧师说,“地狱要为神的公义作见证,因为神一定要审判罪恶。地狱要见证人的责任。”

以赛亚书30章33节提到,“原来陀斐特又深又宽,早已为王预备好了;其中堆的是火与许多木柴。耶和华的气如一股硫磺火,使他着起来。”

亲爱的朋友,当你意识到神是秉公行义的审判者。你若要成为神收在仓里的麦子,而不是被永火焚烧的糠秕,就要将你的灵魂交给基督。当信主耶稣,你和你一家都必得救。

请我们一起祷告:
主啊,当福音的“角声”吹响时,审判的日子也就近了。借着今天的信息,你再次提醒我们要警觉不敬虔之人在审判之日的悲惨结局。我们中间深信是属你的人,更当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,可以安然见你。你要我们先分辨自己,要我们自己先审判自己,自己责备自己。你说,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子,坦然无惧。帮助我们明白,审判是你“绝对公义”的自我表述。你要向世人证实“义人诚然有善报,在地上果有施行判断的神。”愿你借着你的灵引领我们离开罪恶,归向你的公义,一生存谦卑的心,与你同行,直到见你面的日子。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。