Loading Player...

读经:约翰福音21章12-22节

金句:约翰福音21章22节
“耶稣对他说:‘我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我罢!’”

约翰福音21章21-22节,记载,“彼得看见他,就问耶稣说:主阿!这人将来如何?耶稣对他说:我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我罢!”当彼得问耶稣,“约翰将来如何”的时候,耶稣告诉彼得,“我若要他等到我来的时候,与你何干?他是他,你是你,我在每一个人身上,旨意和计划是不一样的。”

我们多么容易转移焦点,彼得才说完要爱主,马上就把焦点转移到约翰身上,要跟约翰比较。主没有告诉彼得约翰将来如何,而是要彼得专心跟从祂。约翰将来如何,主如何带领他,是主自己的事。

耶稣不是说约翰不死,而是特意留他,让约翰在拔摩海岛上看见将来必要快成的事。

施洗约翰说,“若不是从天上赐的,人就不能得什么。”神要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁。

不要干涉神在他人生命中的旨意和作为,难道你比神更有智慧吗?骄傲使人试图僭越神的主权,自己作王。当女人摘下神所吩咐不可吃的那树上果子来吃的时候,她没有问自己,“谁要你做这件事?”

高傲的眼是神所憎恶的。神为我们设立的界限,人不能僭越。

示拿地的人不照神的吩咐分散在全地,而是挑战神,互相打气,彼此壮胆,说,“来吧!我们要建造一座城和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在全地上。”

他们僭越人的本分,偏离神创造的目的。用自己的理想代替神的旨意。他们没有问自己,“谁要我们做这件事?”

一个想要显扬名声,感到自己配得全世界的人,不会守住他的本分,时候到了,就会去做不是神要他做的事,因为他无法忍受躲在人群里。

利未记10章1-2节记载,“亚伦的儿子拿答,亚比户,各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献凡火,是耶和华没有吩咐他们的,就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。”

亚伦的儿子拿答,亚比户没有自问,“谁要我们做这件事?”当日是由亚伦主理一切,而不是他两个儿子。他们没有谨慎脚步,照着神的指示行,而是忙着去做神没有吩咐他们去做的事。

神给他们特权亲近祂,但他们不可随便。大卫说,“当存畏惧事奉耶和华,又当存战兢而快乐。”要留意不是从神来的火,不是圣灵感动的热心,而是出于个人的血气和情欲的狂热。我们以为只有要“火”就好了,但神看你的“火”是从哪里来的?祂不接受“凡火”。

神不会感谢你做一些祂没有要你做的事。亨利‧马太说,“拿答和亚比户刚得了尊荣,得意洋洋,竟然迫不及待,觊觎祭司职任中最高最尊贵的部分。”神不是谢谢他们,而是把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。

当以色列人没有水喝,与摩西争闹要水喝的时候,摩西没有照着神的吩咐,在百姓眼前吩咐盘石发出水来,而是存着疑心,按照上一次的经验,击打盘石。而且不只击打一次,而是打了两次。

摩西没有把眼光放在神的身上,而是把眼光转移到百姓身上,就说了急躁的话。他没有自问,“谁要我做这件事?”因为他没有在以色列人眼前尊神为圣,神不让摩西进迦南。纵然摩西向神恳求,神也不应允他,以后把以色列人领进迦南地的是约书亚。

就指向基督的“灵意”来说,律法的“边界”,只到约旦河。叫我们得安息,承受应许的是耶稣基督。

神许可撒母耳稍晚来,要试验扫罗,看他如何?是否倚靠神?结果扫罗不等撒母耳来指示他当如何行,就僭越祭司的职分,擅自献祭。说:“把燔祭和平安祭带到我这里来。”就献上燔祭。刚献完燔祭,撒母耳就到了。

扫罗看重个人的私欲,轻看神的旨意,僭越神设下的权限。

没有等候撒母耳,就擅自献祭。神吩咐他要除灭亚玛力人,他却擅自留下活口。把上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物留下来,凡下贱瘦弱的,尽都杀了。

该杀的亚玛力王亚甲,他不杀;不该杀的大卫,他天天追杀。甚至连祭司城挪伯当中的祭司,他都敢叫人杀。

历代志上10章13-14节,道出了扫罗败亡的原因,是因为他“干犯耶和华,没有遵守耶和华的命;又因他求问交鬼的妇人,没有求问耶和华,所以耶和华使他被杀。”乌撒伸手扶住约柜,是违例的行动。照民数记4章15节的定规,约柜应该由哥辖子孙的利未人扛在肩上,是要用肩扛抬的。这是神所指示的。

神为什么不让约柜用牛车运送,就是知道会出现牛惊跳、失蹄这种情况。

当神向乌撒发怒的时候,仿佛是说,“谁要你做这件事,用牛车运送我的约柜?为什么不先求问我?”

神不需要人去帮助,乌撒伸手去扶快要倒下的约柜,是出于好意,但让神不得荣耀。神永远是我们“倚靠”的对象,而不是我们要“帮助”的对象。

大祭司必须是神亲自呼召,无人能自取。祭司的职分也不可僭越,可拉起来联合许多人反对摩西和亚伦,不知道他们所做的是藐视神,聚集敌挡神。神听摩西的祷告,叫地裂开吞下大坍,掩盖亚比兰一党人。可拉就在自己的背叛中灭亡。他们没有自问,“谁要我们做这件事?”

唐崇荣牧师说,“人不应当僭越本位,与神抗衡,应该回到本位,敬畏神。让世界成为世界,让人是人,让神是神。”

乌西雅王曾经因为僭越了祭司的职分,去作祭司献祭的事,结果就长了大痲疯,直到死的那一天。他没有自问,“谁要我做这件事?”

乖戾的心灵会领人远离他的本分和呼召,他们傲慢,且对神为他们所设的位分感到不满。

约拿僭越神的主权,去事先断定谁该是神施恩的对象,谁不是,违抗神的呼召,要逃往他施去,不在第一时间顺服神。他没有自问,“谁要我做这件事?”

离开神的呼召就是离开神的保护。如果我们期待神与我们同行,就必须留在我们的本位和呼召上,只要离开一步,就是离开神。

约瑟有意让雅各一家住在埃及国最好的地,就是兰塞境内的地。但却是“遵着法老的命”这么做,没有僭越法老的权柄擅自作主。

当约瑟的父亲雅各死了以后,从前恶待过他的十个哥哥,前来求约瑟饶恕,俯伏在他面前说:“我们是你的仆人。”约瑟对他们说:“不要害怕,我岂能代替神呢?”这是约瑟美好的灵性。

罗马书12章19节,保罗说,“亲爱的弟兄!不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒;因为经上记着:主说,伸冤在我;我必报应。”

神是伸冤的神,不要僭越神的主权,代替神去做神做的事。

当大卫有机会除掉扫罗,他悄悄地割下扫罗外袍的衣襟。神禁止他,仿佛对他说,“大卫,谁要你这么做?”大卫就对自己僭越神的主权,逾越自己本分的举动深感羞愧,心中自责。就对跟随他的人说:“我的主乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他,因他是耶和华的受膏者。”

在信仰的路上,你不知道该怎样行吗?仰望耶稣。宣信博士说,“信心的生活是怎样的生活呢?就是没有自己的活动,让神去负全责。”

信仰的路就是“舍己”的路,是会有许多牺牲的路。耶稣说,“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。”

不把主当一回事,甚至把祂和祂的道当作可耻的。耶稣说,“人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里,降临的时候,也要把那人当作可耻的。”

作为被造的人,要守住本位,不要僭越掌权,不需忧虑挂心,只要敬虔度日,你能承担的是出于神,神会为你成就一切。

请我们一起祷告:
主啊,你要彼得不要探究约翰将来如何,而要他好好跟随你。因为将来各人都要在你面前接受公义的审判。今天我们的责任,是彼此担当重担,而不是僭越你的主权去审判别人,或者去做属于你的范畴你自己必然会做的事。帮助我们明白那属元帅的职责,不关小兵的事。你不喜我们越过本分,代替你去做我们不该做的事,或用我们的理想代替你的旨意。借着今天的信息,让我们常常问自己,“谁要我去做这件事?”常常自问,“这是我该做的吗?”求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪,叫我们远离不守本位的试探。你是全能的神,我们在你面前要作完全人,积极操练敬虔。不是仅仅得救,而是丰丰富富的进入你永远的国。我们为你每天赐下的恩典感谢赞美你!求主保守我们不偏离你的正道,直到见你面的日子。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。