Loading Player...

读经:出埃及记6章1-9节

金句:出埃及记6章2-3节
“神晓谕摩西,说:我是耶和华。我从前向亚伯拉罕,以撒,雅各显现为全能的神;至于我名耶和华,他们未曾知道。”

神的“普遍启示”已经告诉我们,祂的存在。这事是“人尽皆知,无可推诿”的。

而神要让我们进一步认识祂是“怎样的一位神”,祂的本性,祂永恒的旨意,和祂对世人的慈爱和恩典,就继续对人说话,使我们对祂能够有“没有错误的认知”。

希伯来书1章1-3节,作者说,“神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界;他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”神是这样的传达有关祂的知识。

若神不这么做,我们对于神,只会“瞎子摸象”,而不会有绝对、肯定的答案。为什么孙大中会成为基督徒,而不是信奉其他的宗教?因为基督教是“启示”的宗教,是神在对人说话。

“信神”的“根基”不是“习俗”、“传统”,不是拜拜的“阵仗”有多大,信众有多少。
只有神对自己的知识才是绝对完全的。祂借着圣灵引导你,你才能够知道神开恩赐给你关于祂的事。

主耶稣亲口对撒玛利亚妇人说,“你们所拜的,你们不知道。”又说,“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。”

葛培理牧师说,“我相信‘想知道神是怎样的一位神’是可能的。圣经说,‘神是个灵。’那就是说,神是不受身体限制的;祂不受形状限制;祂是绝对无法测度的。千千万万人想把神限制在某些范畴里,把神随便放在他们自己所推想出来的某些类别里。而神是不可限量的:祂的智慧是不可限量的。祂的能力是不可限量的。祂的慈爱是不可限量的。祂的怜悯是不可限量的。人会改变,流行一时的事物会不再时髦,情况会随着环境改变,但神永不改变。”

他说,“我们用有限的心思去限制神是不智的。”就像中国有句话说,“以管窥天”,“以蠡测海”。保罗说,“世人凭自己的智慧既不认识神。”因为我们“不知天高地厚”。你可以把大海放在你手掌心吗?一个小朋友捧起了一点点海水,他说,“看哪,整个大海都在我的手里!”那叫“童言童语”。

神启示祂是灵,在祂的存在、智慧、能力、圣洁、公义、美善和诚实中,乃是无限、永恒、不变的。

以赛亚书40章25-26节,先知以赛亚说,“那圣者说:你们将谁比我,叫他与我相等呢?你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。”

你说,“在这么多的宗教里,我怎么知道谁是真神?”从刚才经文里,第一个你可以看出,谁创造这万象,谁就是真神。

第二、谁能够起初指明末后的事,从古时就言明未成的事,让所筹算的尽都立定,心中所喜悦的尽都成就。这一位就是真神。

根据哪里呢?以赛亚书46章9-10节,神说,“你们要追念上古的事。因为我是神,并无别神;我是神,再没有能比我的。我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:我的筹算必立定;凡我所喜悦的,我必成就。”为什么我们读圣经?因为圣经有最准确的预言。

第三、审判的权柄在谁手中,那一位就是真神。

根据哪里呢?启示录20章11-12节,约翰说,“我又看见一个白色的大宝座与坐在上面的;从他面前天地都逃避,再无可见之处了。我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册;死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。”

神依照自己的目的与祂所拣选的人的需要,渐渐显示祂自己。祂曾经“多次多方”的向人说话。“多次”就是不止一次,“多方”也就是不只用一种方法。乃是渐进的,灵活的,充满智慧的,用不同的方法,在不同的时间点,充满耐心的启示自己,最后成为完整的这本圣经。

出埃及记6章2-3节记载,神晓谕摩西,说:“我是耶和华。我从前向亚伯拉罕,以撒,雅各显现为全能的神;至于我名耶和华,他们未曾知道。”所以后来的人知道的,比以前的人要多。

神的许多属性和作为,是借着祂的启示,以后人才慢慢知道的。

只有一本书把“天地的始终”交待清楚,就是圣经。只有真神能够创造,并且指示人这一切是祂创造的。神在圣经里交待了祂的创造。因为有圣经我们才晓得万有的“起源”。

因为神启示了,祂说话,信神的人对宇宙就不再是“只知其然”,在很大程度上也能够“知其所以然”了。

只有一本书告诉我们生命的真相,并且指明我们得救的道路,就是圣经。

在神的旨意里,“特殊启示”要高过“普遍启示”,因为有“得救的果效”。保罗对从小明白圣经的提摩太说,“这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。

日本基督徒贺川丰彦说,“我非常感激神道教、佛教和儒家思想。我从这些信仰中获益不浅。我之所以天生有一种敬畏的态度,对超越现世生命的价值,有着一种永不满足的渴求,并努力遵行中庸之道,都完全归功于这三个民族的信仰。但这三个信仰完全无法满足我内心最深的需要。我是一个行走在一条漫长道路、而且无法回头的客旅。我很疲惫,我的脚也走得很痛。我在黑暗和凄惨的世界中漂泊,这里充满了悲剧。我昼夜以眼泪为食物,佛教教导我伟大的慈悲。但自古以来,有谁曾经宣称:“这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦?”

他看出其中的不同,发现圣经里面不只有“好教训”,不只有“好道理”,更要紧的是它有“好消息”。

神的特殊启示,让我认识神,并且知道祂为我做了什么。很多书都很重要,但没有一本书比“圣经讲的”更重要。圣经是“书中之书”,迥别于世上任何其他人写的书。

甚至当人要离开世界的时候,所有的书都没有用了,只有圣经能给人带来真实的盼望,真正的安慰。

我们所需要知道关于“神自己的事”,是神开恩赐给我们的。神能成就任何祂愿意做的事。包括把我们跟祂的关系所需要知道的事情,默示成一本“圣经”,使一切爱祂,寻求祂的人可以正确认识祂。

唐崇荣牧师说,“人是唯一有意义关连的活物。”人会想这件事情对我有什么意义?人会因为“找不到活着的意义”感到苦闷,想不开。

神按着自己的形像,把人造成“有灵的活人”,人能够在灵里跟神交通。人在尊贵中要有这样的觉悟。

而神启示的目的,就是要我们能够正确的享受人生。祂要把我们恢复到“最能够享受人生”的“状态”。使我们晓得怎样可以在祂的生命里与祂交流、与祂合一,享受祂丰富的恩典、永远的荣耀,并承受天上的产业。

“智慧人生”就是能够领悟、明白、解释并享受的“人生”。神是说话的神,祂会根据你的需要和祂的目的,不断地向你显明祂的属性。当你顺服祂,你会愈来愈认识祂。当你哀伤时,祂会是你的安慰者。当你有所需要时,祂会是你的供应者。当你面对一个重大挑战时,祂会向你显示祂是全能的神。

司布真说,“只要人对‘神’这个伟大的课题作出真诚、热切和不断的探究,人的思想将得以扩大到最大,人的心灵将被提升到最高,这是做其他事情得不到的。”

他说,“除此之外,它还会带来最大的安慰。”因为知道我们的神是怎样的一位神,并知道因为有神,我们有怎样的盼望。

约翰福音17章3节,耶稣说,“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”

生命的“核心”就在你跟神的关系,以别神代替耶和华的,他们的愁苦就增加。有些知名的影视明星,虽然有钱,又有名,但生命中没有神,最后选择轻生,令人惋惜。

孙大中从小良心和直觉就知道有神,并且有许多神听祷告的经历。直到1980年,我听见耶稣的慈声对我说,“我来了,是要叫(我的)羊得生命,并且得的更丰盛。”我就打开心门,接受耶稣作我的救主和生命的主,走上这条全新的生命路。

信主以来,我得到了很多关于神的知识,神借着环境教导我,使我比过去更多的知道祂,祂按着祂的目的跟我的需要,让我认识祂。我慢慢明白人是为了“认识神”存在的。“安息”是神创造的目的,但人的灵魂却一直要到别处去寻找那些“唯独回到神那里”才找得到的事物。人“如羊走迷”,但神有完美的救赎。

有主作我的牧者,祂使我灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。当我向神敞开,活出真实的敬虔,我的人生就能得到最大的幸福,因为那是神所命定的福,就是永远的生命。

请我们一起祷告:
天父,我们感谢你,在你的创造里,我们看见你的手,在你的救赎中,我们看见你的心。你实在爱我们,今天你再一次借着所启示的圣经,对我们说话。愿你借着活泼的道,启发还不认识你的朋友,使他们凭信心走上你为他们预备的生命路。巴不得,他们的人生,因为认识你,在你面前蒙悦纳,达到你创造他们的目的,他们生命都进到更丰盛的地步。主啊,在你的圣殿中,全地的人都当在你面前肃敬静默,听你的声音。愿你的灵扶持我们,使我们一生用心灵和诚实敬拜你,用虔诚敬畏的心事奉你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。