Loading Player...

读经:马可福音1章1-15节

金句:约翰福音20章31节
“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子;并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”

对耶稣基督生平事迹的研究,主要是根据圣经里面的四卷福音书。马太福音、马可福音、路加福音以及约翰福音。四位作者从不同的角度记载耶稣基督的事迹。在不同的时间,不同的地点,为着不同的对象而写。透过他们的观察,仔细的记下了耶稣基督的言语、行为、性格、为人。

从最早的马可福音到最晚的约翰福音,期间相差四十年,但他们是同感一灵。

圣灵为四位作者预备了不同的成长历程、经验、气质和性格。不但如此,圣灵更使用他们的特质,让他们每一位都能把独特而具有普世价值的真理传递出来。

耶稣基督是这样独特,四卷福音书从四个不同的角度,写下他的完美。四位作者似乎都按着对方写作目的和重点,彼此补充。马太福音便是马可福音的扩充;路加福音在马太和马可福音的基础上加入了新的资料和论点。而就内容和属灵深度而言,约翰笔下的耶稣,是对前三者的超越。

他们都是蒙神拣选,在神里面有经历,又满有圣灵的能力的。耶稣的好信息虽然极具革命性,但他们在明白过后,便随即在自己所处的环境中,到处传扬和实践它。

马可福音是为门徒而写的福音。马可特别关注门徒的身分。在马可福音之前没有类似作品,所以马可福音的贡献是巨大的。

使徒行传10章34-43节,彼得哥尼流和他的家人所宣讲的信息,就是构建马可福音的主要内容。

彼得开口说:“我真看出神是不偏待人;原来各国中,那敬畏主行义的人,都为主所悦纳。神借着耶稣基督(他是万有的主)传和平的福音,将这道赐给以色列人。这话在约翰宣传洗礼以后,从加利利起,传遍了犹太;神怎样以圣灵和能力,膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的;他周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人;因为神与他同在。他在犹太人之地,并耶路撒冷,所行的一切事,有我们作见证;他们竟把他挂在木头上杀了。第三日神叫他复活,显现出来,不是显现给众人看,乃是显现给神预先所拣选为他作见证的人看,就是我们这些在他从死里复活以后,和他同吃同喝的人。他吩咐我们传道给众人,证明他是神所立定的,要作审判活人死人的主。众先知也为他作见证,说凡信他的人,必因他的名,得蒙赦罪。”

彼得提到救主耶稣基督永远的国、圣洁的国度,因为施洗约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传神的福音,所说的就是,“日期满了,神的国近了;你们当悔改,信福音。”

马可以耶稣的“死而复活”为他所写的福音最大的特色。

马可是客西马尼园里赤身逃走的少年,又曾经在旁非利亚离开保罗和巴拿巴,不和他们同去作工。所以他对门徒事奉主的艰难,对作门徒的代价有很多描述。对于“惧怕”和“希奇”,甚至“又发抖,又惊奇”,比别的福音书都更多提到。

如果马可福音所写的基督,是一位受苦的仆人,那么,马太所描写的基督,就是天国的君王。

根据早期的教会历史资料,都一致公认马太福音的作者是税吏马太。怎么知道呢?因为别的福音书论到马太的时候,写得比较详细,惟独马太福音提到马太,就只提到“税吏马太”,完全没有提到他邀请耶稣和门徒,以及他的税吏朋友一起坐席吃饭的事情。这就是马太做为马太福音的作者自谦、自隐的证明。

马太写马太福音,并没有严格的按照时间的先后顺序来写,而是按着主题写,他试着把耶稣的事迹和教训系统化,有条不紊的逐一陈述,好让读者知道,耶稣就是旧约先知所预言的弥赛亚。或许因为马太曾经是税吏,所以写作的时候格外仔细。中文和合译本翻得最好的就是马太福音,既浅白又流畅,是比五四运动更早的典雅白话文。

学者相信马太福音是根据马可福音写成的,因为马可福音一共六百六十二节的经文,有将近六百节出现在马太福音里。换句话说,马可福音百分之九十的经文在马太福音里都出现过,从这里几乎可以认定马可福音是马太的写作根据。

马太以马可福音作为基础,在这基础上加上他个人独特的补充资料写成马太福音。因为加上了这些补充资料,马太福音的长度几乎是马可福音的两倍。因此,你要用两倍读马可福音的时间才能读完马太福音。

马太福音的写成早于主后七十年,就是圣殿被毁之前,因为马太福音记载耶稣预言圣殿被毁,而且严重的程度是“没有一块石头留在石头上,不被拆毁。”而圣殿被毁于主后七十年,马太在马太福音完全没有提,可见马太福音在圣殿被毁之前,已经写成了。

为了证明耶稣基督就是神所应许要来的弥赛亚,马太在写作的时候引用了很多旧约预言,是四本福音书里引用旧约最多的,有九十三次之多。所以在读马太福音的时候,会经常读到“这就应验了主借先知所说的”这样的字句。告诉我们,作为弥赛亚,耶稣基督是怎样履行了祂降世的使命。

又因为马太写作对象是犹太人,是写给犹太人读的,所以自然会带着犹太文化背景,因此,在读马太福音的时候,你会读到很多犹太人特有的习俗,而且没有多作解释,因为读者是很熟悉这些习俗的。而又因为他曾经是税吏,对于“税”和“债”有独特的描述。

马太福音被列为新约的首卷,不但因为它的信息很重要,更因为它能够和旧约紧密连结。比如,为了证明耶稣基督是大卫的子孙,是犹太人所盼望的弥赛亚。马太在马太福音一开始就列出耶稣基督的“家谱”作为佐证,耶稣基督确实是王族的后裔,他生下来是作犹太人的王的。

马太、马可和路加这三卷福音书有大量重复的资料,所以也被称为“对观福音”或者“符类福音”。很有可能当时已经先有传统形成的口传资料,彼得口述给马可先写成马可福音。然后马太、路加根据马可福音再加上各自考查和补充的资料,分别写成马太福音和路加福音。

路加福音的作者路加不是犹太人,而是叙利亚的安提阿人。路加福音写成的年代比马太和马可福音都要晚。

当时,已经有好些人提笔作书,述说在信徒中间所成就的事,也就是耶稣基督是如何照旧约圣经的预言降生,受死,照旧约的预言复活、升天,这一切事是如何成就的。路加在写作的时候要强调的是,耶稣基督死而复活所成就的福音,是“普世性”的福音。耶稣不仅是犹太人的救主,祂更是“万民”的救主,这“大喜的信息”是关乎万民的。所以路加福音里面所记载耶稣基督的家谱,就不止于犹太的先祖亚伯拉罕,而是一直追溯到人类的始祖亚当。

路加是一位有着“希腊式”思想的外邦医生,圣灵特别拣选他。在保罗被罗马巡抚腓力斯留在该撒利亚,由百夫长看守的那两年。路加由亲自从耶稣领受启示的保罗口述,参照马太和马可福音,写下了路加福音和部分的使徒行传。

约翰福音是在四卷福音书里最后一卷写下来的福音书,之前已经有马太福音、马可福音和路加福音。为什么在这三本福音书写成几十年之后,约翰还要再写约翰福音?因为当时有很多异端出现。

约翰在写约翰福音的时候,他已经是一位八、九十岁的老人了,是硕果仅存还在世上的使徒。当时教会面对各方面的挑战,政治上有罗马帝国的逼迫,宗教上,假福音充斥,许多迷惑人的异端渗透到教会里,企图鱼目混珠,以假乱真。约翰感到他要再次“亲身见证”这位加利利的拿撒勒人耶稣,就是基督,他就是神的儿子。所以约翰在写约翰福音的时候,是带着“澄清教义”的目的写的。

怎么晓得约翰福音是约翰写的?我们可以从约翰福音本身的记载得知。约翰福音21章20节提到,“彼得转过来,看见耶稣所爱的那门徒跟着,就是在晚饭的时候,靠着耶稣胸膛,说:‘主阿!卖你的是谁?’的那门徒。”约翰福音21章24节,约翰的门生说,“为这些事作见证,并且记载这些事的,就是这门徒;我们也知道他的见证是真的。”

这一位自称“主所爱的门徒”就是约翰。约翰记下了耶稣以神儿子的身分,在地上所行的头一件神迹,就是在迦拿的婚宴上变水为酒。约翰的记性很好,他在老年写约翰福音的时候还记得婚宴那天石缸的数目和容量大小。他说,“照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可盛两三桶水。”

既是头一件神迹,就证明了其他民间传说不是真的。因为有很多伪造的福音书,它们宣称耶稣从幼年时就有许多神迹。有的说,耶稣还是婴儿的时候就会说话。也有的说,“耶稣用泥巴捏了一只鸟,然后向着泥鸟吹了一口气,泥鸟就活了。”约翰否定这一切“传言”,很清楚的指出,“变水为酒”是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出祂的荣耀来。

约翰不记载耶稣基督的降生,也不记录耶稣基督的升天,而是记载耶稣基督道成肉身,和耶稣基督回到父那里去。他的特色就是揭示耶稣是“神的儿子”。

约翰福音20章31节,他说,“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子;并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”

感谢神,马太、马可、路加和约翰,在圣灵的引导下,忠实的记下了耶稣基督的生平。借着圣灵保惠师的帮助,他们从不同的角度,把这位世人的救主耶稣详实的呈现在世人面前。圣灵也感动读的人到耶稣基督里这里来得生命。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你用已经启示的圣经,继续光照我们的心,用你的灵启发我们,引导我们进入一切的真理,使我们更丰富,更周全,更圆满的认识你。你是国度的君王,却为我们成了受苦的仆人,你又是与我们认同的人子,却是从天降下仍旧在天的神的儿子。借着福音书,你使我们知道我们跟你的关系,晓得借着你,我们可以往父那里去,可以回到天上的乐园里。主啊,你让我们顺着四道从伊甸园流出来滋润神园子的河,回到你这里。这得救的智慧,比珍珠宝贵,它的利益强过精金,我们一切所喜爱的,都不足与比较。感谢你用你的训言引导我们,以后还要接我们到荣耀里。我们为所领受的莫大福分感谢你,赞美你,把一切荣耀都归给你!祷告感谢奉耶稣基督的圣名。阿们。