Loading Player...

读经:彼得后书1章1-11节

金句:希伯来书6章11-12节
“我们愿你们各人都显出这样的殷勤,使你们有满足的指望,一直到底。并且不懈怠;总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。”

人在本质上是懒散的,除非他受某种情感驱动,否则就是体贴肉体,闲懒怠惰。好比火箭升空之前,受到地心引力影响,需要极大的动力才能帮助它升空。

但多半人都不想付出额外的力量去克服自己的惰性。在信仰的路上不可懒散懈怠,而要“全力以赴”,用整个生命来回应神。

随着信主的年日,我们对属灵的实际要更加敏锐,并且提升自己对信仰有更深的委身。

在信仰上要比过去更严肃,更认真,好好的向着罪死,向着义活,谨防自己陷入属灵的怠惰当中。

保罗勉励罗马信徒,“殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服事主”。得胜的基督徒不会放过任何机会伺候圣徒,和有益于神家的圣工。

你用没有保留的爱来爱主,事奉主就不会退缩,遇到挫折也不会灰心。你越感到主配得你把最好的献给祂,凡你手所做的,就不会降低标准。

你明白主在十字架上为你流出宝血,是要救赎你脱离一切罪恶,又洁净自己,特作自己的子民,热心为善。就不会迟钝懒散,怯懦、放纵,草率度日,而会分外殷勤。按着神用大能在你心中运行的动力,尽心竭力。

所罗门说,“没有异象,民就放肆。”懂得作神忠心良善、有见识的仆人,自然就会爱惜光阴,竭力作工。

今天你信了主,是否持续长大成熟,在神的恩典中多结果子?未得之地还有许多,你是否爱惜光阴,为着主要你得的屈膝呼求呢?

天父要你承受祂在爱子里,白白赐给你的一切丰盛。你可曾听见天父柔声对你说,“儿啊!你常和我同在,我一切所有的,都是你的!”

神并非不公义,竟忘记你所作的工,和你为祂的名所显的爱心。主说,“我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了。”

不要作糊涂人,让自己的灵沉睡。不要在闲散中愚弄自己的灵魂,败坏自己的永生。

离道反教常肇因于平日生活松散闲懒。司布真说,“离开信仰的人都是从布满厚厚灰尘的圣经开始。”他们很久都没有读圣经。

“信”是把“老我”推翻,使之顺服基督。“信”是要求自己,背起十字架来,一路跟随主,永不回头。而不是闲懒,没有纪律。

基督徒的生活不应像一潭死水,而要像活泼的鹿那样,充满生命的活力。我们的生命是基督的“推荐信”,不应像“将残的灯火”。

我们没有一个人为自己活,我们若活着,是为主而活。神是“以风为使者,以火焰为仆役。”祂不喜欢我们因循怠惰,而要我们全人全心完全投入。

“怠惰”源于溺爱自己,追求舒适而非卓越。“信靠神”并不等于闲懒怠惰,什么都不做,而是谨慎、小心的采取“符合神心意”的行动。

你要知道,天国没有供人怠惰之地,对劳苦担重担的人却有安息的应许。圣经的教训就是“忠心的仆人必受到欢迎,从地上的劳苦,进入主的喜乐。”

他们必欢然卸下自己的全副军装。必有荣耀的安息为那些靠着十字架得胜的人预备。

“懈怠”是罪恶的开端,“闲懒”是犯罪的温床。魔鬼会利用你的懒散,扩张它的邪恶势力。

有些试探会临到殷勤的人,但所有的试探都会攻击怠惰的人。你不可能想让神使用你的生命用到极致,却同时又过着懒散的生活。

今天主已经把一些工作交给你,你是否怠惰于你的职务,却忙碌于与你无关的闲事?当审判的日子,你会痛悔过去的疏忽,为自己“未尽全力”而懊恼。

那要怎样才能脱离“属灵的懒散”这个不受欢迎的常客呢?今天的灵修短文提到:

第一、借着信心,向神支取灵魂复苏的应许。要仰望神,寻求耶和华与祂的能力。

神是真神,是活神,是永远的王,我们对神永远要有属灵的期待。腓立比书3章10节,保罗说,“使我认识基督,晓得他复活的大能。”

当你求神大显能力,照神所说过的话成就祂的应许,你的心不可能不火热。你向主大大张口,满心期待,主就照所应许的给你充满。

信心的持守不像“百米冲刺”,而像跑“马拉松”。不要因为时间久了,就失去对主起初的爱心和热忱。要时时与主相会。遇到困难,要越过情绪,继续前进。

主已经将又宝贵又极大的应许赐给你。应许好比钢铁打造的“马刺”,能直达迟钝的心灵,驱赶懒散的败坏。

神所应许赐福的话一句都不会落空,句句带着能力。让主拯救我,复兴我的应许时时提醒,激励我。

圣经记载,约拿单伸手中的杖,用杖头蘸在蜂房里,转手送入口内,他的眼睛就明亮了。主的话“比蜂房下滴的蜜甘甜”。能使我们从新得力。

要怎样才能脱离“属灵的懒散”呢?第二、“以其他的圣徒作为你的榜样。”

主耶稣已经行完了全程,祂已经胜了世界。主自己和许多忠心的仆人,像约瑟和但以理,他们佳美的脚踪都是我们前进的路标。他们在他们所生活和经历的一切中,向我们见证了信心和忍耐。

保罗对腓立比人说,“你们的争战,就与你们在我身上从前所看见,现在所听见的一样。”

又对提摩太说,“那美好的仗我已经打过了;当跑的路我已经跑尽了;所信的道我已经守住了。”

现在轮到我们,我们正在争战当中。

孙大中读英国清教徒约瑟艾岚所写的《给未曾归正者的警告》这本书的序言,我就感到他真是熟读圣经的传道人。他说,“亲爱的朋友,我乐意承认我欠你们的债,并且,既然我是神的仆人,我极欲尽本分竭力让神所有的家人得到他们在基督里的福分。医生特别会关心那些罹患重病的人,父亲也会特别怜悯他正奄奄一息的孩子,因此,未曾归正的人迫切需要我们的同情,也需要我们极努力的将他们‘从火中抢出来’。所以,我要在这书上首先对他们说话。”

“但我该从何说起呢?要如何才能赢回他们呢?哦!我迫切地想知道!我冀望能以泪为墨写给他们,也希望用哭泣来强化我的说服力!我甚而想流干我的血成为墨水,想跪下来求他们。哦!若我能说服他们悔改,我会何等地感谢神啊!”

“我为你们的灵魂费了多少苦心!我多次愿意聚集你们!这么多年来,我向神所求的是:‘把你们带到神的面前。’但愿我现在就能成功!你们愿意听我的劝告吗?”他接着说。

“‘但,神啊!我在这事工上无能为力。’啊,我该用什么刀剑刺透鳄鱼的鳞甲,或使那如下磨石般结实的心有感觉呢?难道我要向坟墓说话,并期望死人听从我的话,而从坟墓里出来吗?难道我要向石头演讲,向山岭宣读,并期待他们因我的论证而移动吗?难道我要叫瞎眼的看见?‘从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了’。但,主啊!你能刺透罪人的心。我只能随便开弓,但恳求你引导箭射入甲缝。那位阅读本书的罪人,求主治死他的罪,并且拯救他的灵魂。”

约瑟艾岚知道亚哈不可能爱那单说凶言的米该亚,但朋友加的伤痕远比妓女的谄媚来得好,他就尽所能的劝说。

那个时代的清教徒,像本仁约翰,对神的话都是信手捻来,充满说服力。他们对基督信仰有着最深刻的洞见。绝不是用一点“心灵鸡汤”打发信徒,而是把人带进神话语那测不透的丰富里。

他们要扮演好基督的使者、属灵的医生、灵魂的向导、真理的劝慰者等等角色。催促信徒追求圣洁,向神委身。让自己的生命,更讨神喜悦,对人更有益处。今天的我们又怎能够闲懒呢?

一百多年前,马偕博士从加拿大来到台湾宣教,在三十年的时间里,他建立了六十间教会,还办了医院和学校,何等殷勤。他的名言就是“宁愿烧尽,不愿锈坏。”

有一年,宋尚节向神大大张口求十万灵魂,主就赐给他。今天这样的仆人在哪里?

要脱离“属灵的懒散”,我们就要以这些忠心仆人作我们的榜样,而我们自己也要立志作其他信徒的榜样。

请问,别人跟你一起服事,一起工作,久了就变得懒散,还是很快的就认真起来?当你工作的时候,你正在用你的生活,用你的态度在解释圣经。你正在用你的行动告诉世人什么叫奉献,什么叫爱主,什么叫殷勤。当人们知道,是什么原因促使你要这么做的时候,他们的心就会受感动对福音敞开。

最后,第三、要脱离“属灵的懒散”,就要竭力奔跑,像较力争胜要得奖赏的选手。不是漫不经心,而是勤奋不懈。

要意识到余下的光阴不多,谦卑地脱离自我,让主带领你我进到跟祂之前从未经历过的关系里。

请我们一起祷告:
主啊,你留我们在地上,是要我们为你作美好的见证,作得你喜悦的得胜者。我们中间若是有人还在沉睡,求你唤醒他们,光照他们,用你的灵激动他们,使他们奋起,攻克己身,不再迟缓懒散,而是支取你的应许,透过向你委身,让你所保证的,全然成就,在交账的日子能安然见你。愿我们中间没有一个人是把领受的恩赐埋在地里,被你责备的“又恶又懒的仆人”,而都是办事殷勤,能站在你面前得你称赞的好仆人。主啊,若有感到需要迎头赶上的朋友,求你加添他们力量,复兴他们,用你的大能充满他们,使他们丰丰富富地进入你永远的国。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。