Loading Player...

读经:以弗所书6章1-4节

金句:以弗所书6章4节
“你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。”

父神出于祂的大慈爱,收养我们作祂的儿女。哥林多后书6章18节,全能的主说,“我要作你们的父,你们要作我的儿女。”

基督赐我们权柄作父神的儿女。因为我们与祂合一,祂的父,也是我们的父。祂的神,也是我们的神。不但如此,神差祂儿子的灵进入我们的心,使我们在祂面前呼叫:“阿爸!父!”

我们呼叫“阿爸!父!”是圣灵所作的工,是“圣灵与我们同在”和“我们得着神儿子名分”的明证。

不认识神,跟神之间没有属天生命关系的人,自然不会,不愿也不敢称神为“父”。但借着基督所做的,我们拥有儿子的“身分”,圣灵使我们有儿子的“认知”和“经历”。

主耶稣鼓励我们祷告的时候,告诉我们祷告的对象是“天父”,这个“称呼”反映出神想要与我们亲密的程度。基督徒可以称神为“天父”,可以跟神建立这样深入,这样亲密的关系。

神是“完美父亲”应有的一切。祂是我们的创造者、我们的保护者、我们的供应者、我们的医治者、我们的维持者、我们的纠正者和安慰者。

在人间没有“完美”的父亲。很多孩子童年时期,他们肉身的父亲留给他们的,是一些负面的印象,比如:脾气暴躁,动不动就生气。又比如:经常责罚,难以沟通。不能接纳,不肯饶恕,甚至从来不曾拥抱他们,也不赞赏,对他们很冷漠。这些欠缺和伤害,使得他们在对天父的认知上出现障碍,不容易接受天父的形像。

但永远不要把你对神“父性”的理解局限在你自己父亲的认知上。我们并不是由“生身的父亲的体验”去认识天父,而是从神启示的圣经去认识。地上的父亲会犯错,会辜负我们,天父不会。地上的父亲要经过学习和成长,才知道要怎样做个好父亲。甚至再努力也达不到完美,但天父始终完美。

天父的完美首先表现在祂的“永远同在”。诗篇27篇10节,大卫说,“我父母离弃我,耶和华必收留我。”约翰福音16章32节,耶稣说,“你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人;其实我不是独自一人,因为有父与我同在。”

我们知道,父亲若经常不在身边,会给孩子带来心理上的不安。一个孩子说,“黑暗总是令我害怕,除非父亲就在身边。只要他在身边,我就感到安全。”

父亲的同在,最明显的就是会带给子女安全感。研究显示,平均每天能与父亲共处两个小时以上的孩子,要比其他的孩子智商要高,男孩子更像男子汉,女孩更懂得与异性交往。

其次,天父的完美表现在物质的供应和需要的满足上。做父亲的不能够不看顾亲属,不给家人足够的供应。提摩太前书5章8节,保罗说,“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好;不看顾自己家里的人,更是如此。”

作父亲的,要在关心和照顾孩子的需用上尽责。不要因为失职,或只顾着表现自己的权威,不顾儿女的需要和感受,惹儿女的气,让他们失了志气。

研究表示,缺乏父亲的关怀,至少给孩子造成以下四种不良影响:一、争取成就的动力很薄弱。二、难以抗拒眼前的引诱。三、自我形象低落。四、容易受朋辈教唆犯罪。

地上的父亲在许多事上会过犹不及,不能面面俱到。但在地上父亲的不足之处,总能看见天父的充足。

马太福音6章31-32节,耶稣说,“不要忧虑,说:吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的,你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。”

耶稣又说,“你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。”

天父了解我们的一切,祂不会因为无能为力而表现出“爱莫能助”的样子,因为祂无所不能。祂要地上的好父亲成为一面“镜子”,反照出祂的形像。要世人知道,好父亲所反映出的,是神本性的各个方面。

地上最完美,最受人尊敬的父亲,就是那些深深认识天父,不愿冒“失职”风险的父亲。

天父的儿子,之所以能够恩待那忘恩的和作恶的,因为天父是这样的性情。祂叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。敬虔的父亲要能反映天父的“好”。西班牙作家塞万提斯说,“父亲的德行是留给儿子的最好遗产。”

作父亲在带领孩子的时候最有力的“支持”,就是自己的榜样。什么是“榜样”?就是“照着我对你所做的去做。”

约翰福音13章34节,耶稣对门徒说,“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”约翰福音15章12节,主耶稣又说,“你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。”

主凡事给我们作榜样,祂把父表现出来。约翰福音14章7节,耶稣对门徒说,“你们若认识我,也就认识我的父;从今以后,你们认识他,并且已经看见他。”

腓力对耶稣说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”

耶稣怎么说呢?耶稣对腓力说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我么?人看见了我,就是看见了父。”

约翰说,“从来没有人看见神;只有在父怀里的独生子,将他表明出来。”

马太福音7章11节,耶稣对门徒说,“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”天父爱我们,甚至将祂的独生子赐给我们。

亲爱的朋友,你的孩子跟你求饼,你给他石头吗?求鱼,反给他蛇吗?求鸡蛋,反给他蝎子吗?天父乐意把圣灵给求祂的人。

天父从不缺席,总是把最好的给我们。天父的爱不取决于我们的行为,而是发自祂的内心。完美的父亲也是一样。

英国卫理公会知名的牧者皮尔斯博士,有一次无意中听到他两个儿子在讲话。作哥哥的警告弟弟说,“你要乖,否则爸爸就不爱你了。”他就把两个孩子叫到自己跟前说,“儿啊,这不是真的。”被警告的那个说,“不过,我们不乖的时候,你是不爱我们的,是吗?”他说,“我爱你们,不论你们乖或不乖,我都会爱你们。不过我的爱会有差异。当你们乖的时候,你们会让我快乐的爱你们。但当你们不乖的时候,我会以伤心的爱来爱你们。”

天父爱我们是基于我们是“谁”,而不是我们的行为。约翰福音13章1节,约翰说,“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”

小孩知道“有人爱他”比什么都重要。这种无条件的爱和接纳是很要紧的,因为是效法神。“爸爸爱我,不是因为我做了什么,而是因为我是他的儿子。”

神对我们的爱,是牺牲的爱,是无限的付出自己。人间的父亲会自顾不暇,会缺少智慧,会没有耐心。天父不会,祂是“完美”的父亲,无与伦比,超越一切。

神不怕被打扰,作父亲的也不要厌烦孩子来找你。马丁路德说,“慈父怎样聆听儿女的声音,天父更是喜欢听我们的声音。”

好父亲不只给我们生命,还教导我们要如何生活。完美的父亲会给孩子权威性的指导和引导,而这权威来自神的话。

清朝有位文人,名叫刘蓉。他的书房的地面上有个窟窿,每天读书遇到不明白的地方,就起身在书房里踱步沉思。踩到窟窿,刚开始觉得不舒服,久了就习惯了。有一天,他父亲来到书房发现这个窟窿,就对他说,“一间小小的书房都治理不好,如何能治天下呢?”就叫工匠来把窟窿填平。第二天,刘蓉又在书房里踱步沉思,踩到窟窿所在的地方,忽然觉得脚下地面高了一些,他吃了一惊。低头一看,原来是那个窟窿填平了,他就感叹习惯对人的影响,“久而后安”。就把他的观察体验写成一篇文章,叫“习惯说”,指出“君子之学贵慎始”,因为人会跟着习惯走,养成好习惯是很重要的。

孙大中就觉得刘蓉的父亲说得很对,“一室之不治,何以治天下?”文人寒窗苦读,希望有一天能够报国治天下。但若连自己小小的书房都管不好,又怎么能把国家管好呢?提摩太前书3章5节,保罗说,“人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?”

帖撒罗尼迦前书2章11节,保罗提到,“你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样。”

“劝勉”就是把孩子召近身旁,加以劝戒。孩子在成长的过程中需要安慰和适时的叮咛。完美的父亲要照着对主的教训的明白和领受,教导孩子。抚养他们,训练他们。这是作父亲无可替代的角色。箴言出现了二十几次的“我儿”,仿佛为父的急切的要把人生种种智慧教导他的儿女。

父亲的劝勉,安慰,嘱咐和“物质的供应”同样需要。神不怕被打扰,作父亲的也不要厌烦。要花时间,让“亲子交流”不再变得“奢侈”。尤其是身为基督徒父亲,更要作儿女信仰的启蒙。

有个小学生边看书边问他的父亲,说:“爸爸,你怎么知道宇宙中有神?”他父亲很好奇,问儿子“你为什么会问这个问题?难道你怀疑神的存在吗?”

小男孩回答,“我听我们老师说,世界上没有神。我也不能十分确定神是否真的存在。有没有什么好办法可以确定?”

作父亲的就指导他,说,“孩子,你还记得前几天读的《鲁宾逊漂流记》吧?鲁宾逊因为发现岛上有其他的人而惊慌不已,你那时还嘲笑他未免小题大作,不是吗?他怎么知道岛上有其他的人?他亲眼看到其他人了吗?不,他只是看到沙滩上有一个人的脚印,他知道这不可能是他的。但不管这脚印是谁的,他必定还走得不远,因为潮水尚未把脚印抹去。虽然他没有看到半个人影,但是他肯定这些迹象都是真实的。他是根据沙滩上的一个脚印推断出来。”

小孩子懂了,神虽然看不见,但借着所造之物,就可以晓得。

神是又真又活的,敬畏神,行为纯正的义人,他的子孙就是有福的。

亚伯拉罕对神的顺从,成为往后以撒对亚伯拉罕顺从的榜样。替耶稣背过十字架的古利奈人西门,有两个儿子,一个叫亚力山大,一个叫鲁孚。罗马书16章13节,保罗在问安的名单里提到,“又问在主蒙拣选的鲁孚和他母亲安!他的母亲就是我的母亲。”

可见古利奈人西门带领妻子和儿子信了主。

孩子心中最大的安慰,永远是知道“父亲关心他,会为他祷告。”而作父亲心中最大的喜乐,不是来自儿女的成就,而是儿女按真理而行。

天父待我们绝对好,就是管教我们,也是要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有分。

路加福音15章,主耶稣所说“浪子的比喻”中那位慈爱的父亲,怜悯他的小儿子,思念他不过是个孩子,神也是这样怜恤我们。

一个合神心意的父亲,就是倚靠主,亲近主,彰显父神的荣美,享受爱孩子和被孩子爱的快乐。愿我们中间作父亲的,都懂得向神祈求智慧和恩典,能正确地完成神对我们的托付。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你让我们明白,要作“真正的父亲”,就要从完美的天父那里学习。因为完美的天父,就是地上作父亲的榜样。天父多么希望为祂儿女做最好的事,总是用最好的东西回应儿女们的祈求。求主赐下智慧和能力给每一位我们中间作父亲的,帮助他们善用你所赐下的权柄,劝勉、安慰、嘱咐,带领他们的孩子。使他们在你的恩典中成长。求你记念作父亲的辛劳,记念他们流下的汗水和眼泪。我们中间若是有软弱的,求主扶持。有困乏的,求主加添力量,有遇到教养困难的,求主赐下智慧。求主赐下更多的爱,在每一位作父亲的心中,使他们成为儿女的荣耀,赢得儿女们从内心深处的尊重。父啊,愿你荣耀自己的圣名。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。