Loading Player...

读经:申命记4章29-40节

金句:耶利米书29章12-13节
“你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”

华伦‧魏斯比牧师在他的解经书里提到,尼布甲尼撒王击败南国犹大的胜利,似乎让人们觉得巴比伦的假神胜过了但以理所信所事奉的真神。

但以理把“祷告”放在性命之前,他宁愿失去生命,也不愿失去这项祝福。祷告是他的属灵习惯,没有什么事能改变这个习惯。神在巴比伦借着敬虔的但以理,荣耀了自己的名。

但以理书第2章记载:尼布甲尼撒王作了梦,心里烦乱,不能睡觉。他作了梦,自己已经忘了,要人给他解梦。任谁也没有办法,因为连他自己都不记得作了什么梦。也因为没有人能讲解他的梦,他就气忿忿地大发烈怒,吩咐灭绝巴比伦所有的哲士。

那些巴比伦的术士、用法术的、行邪术的和观兆的,没有一个能把尼布甲尼撒王的梦,给他讲解,因为他自己都忘了。

但以理知道巴比伦所有的哲士即将被灭绝,就进去求王宽限,说他可以把那梦的意思为王讲解。圣经说,“但以理回到他的居所,将这事告诉他的同伴哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅,要他们祈求天上的神施怜悯,将这奥秘的事指明,免得但以理和他的同伴,与巴比伦其余的哲士一同灭亡。”

但以理找同伴一起祷告,互相扶持。他们“警醒祷告”、“专心祷告”,并且是“竭力祷告”。这场被掳之地的“祷告会”非常有果效,“义人祈祷所发的力量”,果然是“大有功效”的。

但以理书2章19节记载,“这奥秘的事就在夜间异象中给但以理显明,但以理便称颂天上的神。”足见祷告的力量。

神垂听但以理的祷告,向他显明深奥隐秘的事,又将智慧才能赐给他。迈尔博士说,“祷告如果达到了目的,就不必再挣扎下去。有甜美的确据,知道神已经听了我的恳求,多余的话就不需要了。”

但以理的祷告一蒙神应允,他就“称颂天上的神”。今天神应允许了你的祈求,你是否记得感谢祂呢?

但以理为我们树立了美好的榜样,当神应允他的祈求,将王的梦和梦的讲解,在异象中向他显明,他便立刻为神所彰显的大能由衷向神感谢。

我们来看但以理的感恩。但以理书2章20-23节,“但以理说‘神的名是应当称颂的!从亘古直到永远,因为智慧能力都属乎他。他改变时候、日期,废王,立王,将智慧赐与智慧人,将知识赐与聪明人。他显明深奥隐秘的事,知道暗中所有的,光明也与他同居。我列祖的神啊,我感谢你,赞美你,因你将智慧才能赐给我,允准我们所求的,把王的事给我们指明。’”

以后但以理来到尼布甲尼撒王面前,为王解梦,他便首先称颂神的智慧和权能。宣告他所信的,是拥有最高权能的神。但以理书2章28节,但以理对王说,“只有一位在天上的神能显明奥秘的事。”

接着说出了尼布甲尼撒王所做的梦,并且给王解释那梦。圣经说,“当时,尼布甲尼撒王俯伏在地,向但以理下拜,并且吩咐人给他奉上供物和香品。王对但以理说:‘你既能显明这奥秘的事,你们的神诚然是万神之神、万王之主,又是显明奥秘事的。’”承认但以理所信的神,是万神之神、万王之主。

当神把但以理的三个朋友,从火窑里救出来之后,那些总督、钦差、巡抚,和王的谋士一同聚集看这三个人,见火无力伤他们的身体,头发也没有烧焦,衣裳也没有变色,并没有火燎的气味。尼布甲尼撒说:“沙得拉、米煞、亚伯尼歌的神是应当称颂的!”并且降旨不许任何人毁谤沙得拉、米煞、亚伯尼歌的神。

后来,尼布甲尼撒王自己,被神惩罚,离开世人,与野地的兽同居,吃草如牛,直到日子满足,理智恢复过来。王就称颂至高者,赞美尊敬活到永远的神。说,“祂的权柄是永有的;祂的国存到万代。”

但以理书4章37节,经文说,“现在我尼布甲尼撒赞美、尊崇、恭敬天上的王;因为他所做的全都诚实,他所行的也都公平。那行动骄傲的,他能降为卑。”

但以理脱离狮子坑之后,大利乌王降旨晓谕他所统辖的全国人民,要全国人民在但以理的神面前,战兢恐惧。说,“因为祂是永远长存的活神,祂的国永不败坏;祂的权柄永存无极!”神的名在外邦中被尊崇拜,大得荣耀。

但以理保守自己,不沾染外邦的污秽,他熟读神的话语,明白神的旨意,当他晓得耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满。祂就向神恳切祈求,求神自己使脸光照祂荒凉的圣所,眷顾犹大荒凉之地和称为祂名下的城。

但以理披麻蒙灰,禁食祷告,恳切祈求,求神“应允而行,为自己不要迟延。”因为这城和这民都是称为主名下的。

但以理向神祈祷、认罪。摩西在申命记4章,已经预言百姓在被掳之地必寻求耶和华他们的神。并说,“你尽心尽性寻求他的时候,就必寻见。日后你遭遇一切患难的时候,你必归回耶和华你的神,听从他的话。耶和华你神原是有怜悯的神,他总不撇下你,不灭绝你,也不忘记他起誓与你列祖所立的约。”

但以理书9章4-19节,记载了但以理很长的祷告。14节但以理说,“耶和华留意使这灾祸临到我们身上,因为耶和华我们的神在他所行的事上都是公义;我们并没有听从他的话。”18节,但以理对神说,“我们在你面前恳求,原不是因自己的义,乃因你的大怜悯。”

但以理这样祷告,是基于神的怜悯。他知道他是在向一位怜悯人的神祷告。他是“顺服神的旨意,按着神的旨意祷告”。因为这是神的旨意,所以但以理在神面前坦然无惧,充满信心。

神住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居。祂所要的祭,就是“忧伤的灵”。

但以理书9章21节,但以理说,“我正祷告的时候,先前在异象中所见的那位加百列,奉命迅速飞来,约在献晚祭的时候,按手在我身上。”

神差天使加百列来加添但以理力量,并且告诉但以理,他在神面前是大蒙眷爱的。告诉但以理,当他开始恳求的时候,就有命令发出。所以千万不要低估神回应祷告的热情。以赛亚书65章24节,神说,“他们尚未求告,我就应允;正说话的时候,我就垂听。”

有一年慕迪在芝加哥布道的时候,邀请他的同工和他一起祷告,一同求神立刻赐下六千美元的布道经费。他们长时间的恳求祷告,还跪在地上的时候,就有人送来一封电报,上面写着:“北田的朋友们感到你们在芝加哥的布道工作需要经费,我们就举行了一次捐款,共得六千元。”不多不少,就是他们祈求所需要的数字。

诗篇34篇15节,大卫说,“耶和华的眼目看顾义人,他的耳朵听他们的呼求。”是的,“主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷。”“敬畏祂的,祂必成就他们的心愿,也必听他们的呼求,拯救他们。”

“祷告”是照着神启示的真理,顺从圣灵的引导,靠着基督的功劳,在神面前谦卑寻求神的心意,并且用恭敬、认真、坦白的言语,恰到好处的,向天父表达自己对神心意的顺服,照着神的旨意求。约翰说,“我们若照他的旨意求什么,他就听我们。”

但以理恳切祈求,果然到了波斯王古列元年,耶和华为要应验借耶利米口所说的话,并回应但以理的祷告,就激动波斯王古列的心,使他愿意下诏通告全国,让被掳的犹太人可以重新归回故土。

从诗篇里面我们读到,当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,他们好像作梦的人。神使他们被掳的人归回,好像南地的河水复流。诗篇66篇20节,诗人说,“神是应当称颂的!他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。”

保罗说,“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。”

“祷告”不是单为了祈求,更是为了深化跟神之间的关系,不是因为“无事不登三宝殿”,有事才来,而是因为心里切慕神。“为自己向神求”,这不是交通;“以神为乐”,才是交通。

因为是“交通”,我们的祷告是否充满火热、生命、活力与情感?还是冰冷的,茫然的?记得一位古代的神学家说过,“冰冷的祷告求的是拒绝。”与祷告的“目标”同等必要的,是要有为达成目标所需要的“强烈愿望”。若是你自己心里都不急,神急什么呢?

听一个人的祷告,可以知道他灵性的光景。因为祷告不是一项“活动”,乃是“生命”。《祈祷出来的能力》这本书的作者邦兹说,“不可能没有热忱而有真正的祈祷”,反过来说,“不可能有对神有真正的热忱而不祷告。”因为祷告就是“生命”。美国大布道家葛培理牧师之所以能够被神重用,因为他对神充满热忱,有时甚至就在众人面前,大庭广众之下,他就跪下祷告。他不在意别人的眼光,只在意跟神的关系。

祷告不一定能改变我们的处境,但一定改变我们。神爱我们,祂早已经把我们所求的预备好了,我们有没有表现出对祂浓烈的爱呢?缺少属灵的期待,神就不会显出祂的荣耀来给我们看。

我们一起祷告:
主啊,“众圣徒的祈祷”如香陈列在你面前,何等令你的心欢喜。热切的祷告不但蒙神垂听,我们也在与你的相交中大得安慰。你在父的右边为我们祈求,清心的人有福了,他们常能与你面对面。你已经拣选不拜偶像的虔诚人归你自己,又把施恩叫人恳求的圣灵浇灌下来,使我们意识要祷告,并且非常看重祷告。你是用“荣耀自己”的方式来满足我们的需要。你要我们学会正确的祷告,靠着圣灵,随时多方祷告祈求,儆醒不倦的,为众圣徒祈求。主啊!什么时候我们不祷告,忽略要祷告,灵里松懈就没有能力,因为祷告就是“生命”。但以理大蒙你的眷爱,一生充满能力,被你重用,因为一日三次双膝跪在你面前,从来没有改变。你看重一切求告你名的人。你的眼目遍察全地,要显大能帮助向你心存诚实的人。求主坚立我们的祷告生活,使我们更多的亲近你,从你那里支取能力。愿你按着你的美意建立我们,使我们成为你荣耀的见证。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。