Loading Player...

读经:创世记3章1-10节

金句:创世记3章4-5节
“蛇对女人说:你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”

创世记第2章神对亚当说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃;只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”

神给亚当的吩咐不是难守的,亚当理应感恩而遵行。

神要亚当“保持无罪的状态,通过考验展现自己的正直”,顺从神,不吃分别善恶树上的果子,而是吃生命树的果子,就永远活着。神的意思原是好的。罗马书2章7节,保罗说,“凡恒心行善,寻求荣耀尊贵,和不能朽坏之福的,就以永生报应他们。”

但蛇很狡猾,对女人说:“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”

撒但妄想与至上者同等,也引诱人走这条路。它美化罪恶,颠倒是非,又隐瞒那可怕的后果。

夏娃如果心里坚定,就会对蛇说,“撒但,退去吧!”因为神已经说了。又或者像约瑟在受波提乏的妻子的诱惑时那样说,“我怎能作这大恶,得罪神呢?”

夏娃没有想“神”所想的,只想她“自己”所想的。她的心偏邪,就失去向神所存纯一清洁的心。

蛇一跟她讲,圣经说,“于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧。”你看,都是围绕着“己”。

人的野心和无知,在他里面,使他自高自大,要脱离神独立。骄傲是对神正面的挑衅。骄傲使我们高抬自己,抵挡神。我们只是被造的人,但骄傲使我们试图僭越神的主权,妄想自己作王。

女人在受试探的时候没有问她丈夫,也没有把这事带到神面前。圣经说,“女人就摘下果子来吃了;又给他丈夫,他丈夫也吃了。”

魔鬼不能勉强人,使人无可抗拒的顺服它。不能强逼着人做违背自己意愿的事。人犯罪是出于自己,是被自己的私欲牵引诱惑的。

当亚当从女人手里接过果子来吃的时候,他似乎对神说,“神啊,不要照你的意思,乃是照我自己的意思。不是你的旨意成全,而是我的心意成全。”

人以为他是世界的中心,万物的主宰,像堕落天使那样,动了“不守本位”的念头。

在他们行动之前,他们心里一直有“想吃”的念头。他们如果懂得为自己“想吃”的念头懊悔,恨恶自己有这种想法,为自己有得罪神的意念忧伤,就能保守自己远离试探。但他们没有保守自己的心,罪就入了世界。

弟兄姐妹,不要接受“你们不一定死”的谎言,要留意你对罪的依恋。路加福音17章32节,耶稣说,“你们要回想罗得的妻子。”

作为亚伯拉罕的妻子,撒拉认为那应许她的耶和华是可信的。但是作为罗得的妻子,就贪恋世俗。罗得不明白神怎么看他所住的罪恶之城所多玛,不晓得那是“将亡城”,不久就要被神毁灭。因为他做每一件事都不是从神的眼光来看。

罗得的妻子对神没有信心,不愿顺服,就绊住了罗得。“敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶。”可是罗得恨恶邪恶吗?不!他住在恶人的帐棚里,与罪恶妥协。

罗得在灵性上的失败,导致各方面、各个角色的失败。他失去了妻子,他作了失职的父亲。失去了一切,连“名声”也失去了,他的后裔也不敬畏神。

罗得只是没有在所多玛人“不法的事上”有分,彼得称他是义人。但罗得没有影响所多玛城里的任何一个人敬畏神,信神,反而是他两个女儿被所多玛人所影响。

爱是“不喜欢不义,只喜欢真理”主喜爱公义,恨恶罪恶。我们“有基督的心”的基督徒,也当一样厌恶邪恶的得势,喜欢真理的胜利。

“帮助恶人,爱那恨恶耶和华的人”,结果就是“耶和华的忿怒临到他”。

历代志下20章37节记载,“玛利沙人、多大瓦的儿子以利以谢向约沙法预言说:因你与亚哈谢交好,耶和华必破坏你所造的。后来那船果然破坏,不能往他施去了。”

罪是对神律法的违背,是对神良善的反对,是公开抵挡神在我们身上的主权。保罗说,“我们从前与神隔绝、因着恶行、心里与他为敌。”

因此,要憎恶自己里面的“体贴肉体,与神为仇,不服神的律法”的罪性。为自己“抗拒圣灵,与神为敌”的乖谬性情忧伤,亲近善,饥渴慕义。

罗马书12章9节,保罗提到,“爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。”

人之所以会厌恶“恶”,是因为他持续不断的亲近“善”。

阿摩斯书5章15节提到,“要恶恶好善,在城门口秉公行义;或者耶和华万军之神向约瑟的余民施恩。”

神是“善”的本体和源头,常常注目于神和祂口中所出的一切话,我们良心就会敏锐,对于道德、对属灵方面的危险就会提高警觉。

人爱真理有多少,他恨恶邪恶也有多少。诗篇97篇10节,诗人说,“你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶。”

反之,贪恋罪中之乐,不介意小罪,还不断地活在罪中,或是与罪恶为伍,与世俗为友,那么只证明他还是罪的奴仆,还没有脱离罪。倪柝声说,“魂所抓者,抓住魂。”你不厌恶恶,就难以远离它。

基督徒不是不可能再犯罪的人,而是要厌恶恶,对最小的罪,有最大的“敏感”的人。他之所以会对小罪敏感,因为他明白神的旨意,不愿意继续任由错误的欲望占有自己的生命。

“义”就是跟神有正确的关系,你渴慕跟神之间有美好的关系,心里渴想神,渴望忠于神,行神眼中“合宜的事”,就会对得罪神,不荣耀神,冒犯神的事反感,并且厌恶。

当你知道对神真实的敬虔,才能使自己得到最大的幸福,你就容易离开罪。因为你对神所喜悦,也是你心里所想望之事有了正确的评价。

你越追求公义仁慈,就越寻得生命、公义,和尊荣,就越见证神的真实。

“一生的果效,是由心发出”,所以要留意心里所存的。保守心里正确而圣洁的渴望。

神不会只叫我们在“地位”上称义,而不把“饥渴慕义”的心放在我们里面。不会不把“恶恶好善”的心赐给我们。

渴慕善,就是渴慕神自己。神的话是我们脚前的灯,是我们路上的光。箴言6章22节,所罗门说,“你行走,它必引导你;你躺卧,它必保守你;你睡醒,它必与你谈论。”

你留意听神的话,常常与神相交,神用启示的真理,引导我们被造的理性,叫我们认清自己道德上的软弱。认清自己无力面对生命中的罪恶,转向祂,坚心倚靠祂。

“有永生”的人才能正确看待今生,按神的指示改正错误。

罪常使人每况愈下,使人从与神相交的高处跌下来,使人从崇高的目标下来,使人从自制与律己下来。灵里的警觉会认识到这一点。

加尔文说,“道德的估价不在乎行为的表面,而在乎行为的目的。”神所注意的不是人外表的光彩,祂不但看我们做了什么,祂要看我们“为什么这么做”。在神话语的光中,我们省察自己内心的动机,才意识到自己的罪性,以及我们内心的虚伪。

救世军里对于圣洁教导方面最广受赞扬的导师,也是知名的传道人──班克鲁中将,当他大学刚毕业时,有志作传道人。但需要通过笔试才能加入循道会,作教会的牧师。在考试期间,他发现附近有一本书,就用了这本书作弊。尽管他获得高分,他的良心却深受责备。想到自己虽是基督徒,却如此轻易堕入罪的网罗,他感到非常懊恼。他认为自己要从所有的罪中得胜的最大障碍,就是他内心渴望要赢得“有思想的教育界人士”的尊崇和景仰,以至未能将自己全然交托给主。他痛哭恳求圣灵洁净他,约翰壹书1章7节的经文安慰了他,约翰说“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”

当班克鲁意识到,灵魂里的偶像就是他自己,是那份“对个人荣誉热切且强烈的渴求”,使他不能顺服神的旨意,在肉身活出基督。当他感受到从所有已知的罪中得到洁净,并且被圣灵充满,就重新恢复对主纯洁的爱。

他厌恶罪恶,因为这使他不能好好爱神。我们服事主,没有爱以外的动机,也没有爱以外的动力。“圣洁”是天父对我们唯一的要求。耶稣说,“你们要完全,像你们的天父完全一样。”耶稣说,“父啊,我在地上已经荣耀了你!”我们也当与主同心。

箴言27章11节,神的灵感动所罗门说,“我儿,你要作智慧人,好叫我的心欢喜,使我可以回答那讥诮我的人。”大卫行了愚昧的事,叫耶和华的仇敌大得亵渎的机会。

我们要体会主的心,知道罪是多么邪恶,以至于基督必须为它而死。不单恨恶所有罪的“后果”,更要恨恶“罪”的本身。

神的话在我们心里,不但防止我们得罪神。我们也会因为明白神的心意,开始懊悔过去所行的那些得罪神的事。

当你为自己的心意偏离神而忧伤,为着只想“自己”所想的,而没有想“神”所想的,为这不善的作为而“厌恶自己”,那么,你就容易离开罪。你不愿意在心里“暗暗的背道”,就能够“表里一致”,在人前、人后都有美好的见证。

一个因为圣灵的感动和交通,自己责备自己的人,就能保持洁净。爱人也不会虚假。

虽然“罪”存在于人性的深处,一有机会就表现出来。但借着重生的洗,和圣灵的更新,我们开始不再自以为义,自定标准,而是认定主,与祂同行。我们越有主的性情,就越能够用“从上头来的智慧”行事。

基督是我们的生命,祂所厌恶的,也是我们绝对不能接受,而要丢弃,不容沾上的。让我们省察,今天有哪些领域是我们该离开的?有哪些事物是我们应当厌恶的。有哪些善行,是我们忽略没有积极去行的?愿主引导我们的心,叫我们带着被更新的心意,行在神的旨意里。

请我们一起祷告:
主啊,谢谢你提醒我们,不要以为与魔鬼共舞、同桌吃饭之后,还可以在你国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席。要警惕罪,因为你是为我们的罪死在十字架上。借着今天的信息,你让我们看见“罪中之乐”所失去的。主啊,人生有太多的“早知道”,你救我们的命免了死亡,救我们的眼免了流泪,救我们的脚免了跌倒。愿你在我们里面持续兴旺,叫我们贪恋罪恶的老我衰微。不但在理性、情感上厌恶,更是在意志上逃避,躲开。你是葡萄树,我们是枝子,求主加添我们力量,使我们能保守自己常在你里面。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。