Loading Player...

读经:罗马书1章1-12节

金句:罗马书1章11节
“因为我切切的想见你们,要把些属灵的恩赐分给你们,使你们可以坚固。”

神拣选我们是要作祂“恩典流通的管子”,而不是作自私的人,只顾自己的事,只想从他人身上获得。

保罗一心要与人同得这福音的好处,相信这是出于圣灵的感动。保罗无论立志行事,都是神在他心里运行,为要成就神的美意。

基督的死为保罗偿还了罪债,救他免于审判和永死。保罗抱着“欠债”的心情勤作主工,积极、主动的要把福音传给那些需要救恩的人。

“福音本是神的大能,要救一切相信的。”

耶稣基督是真光,照亮一切生在世上的人。福音是所有人的需要,要让没有听过福音的人有听福音“蒙光照”的机会。

神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。在神恩门大开的禧年里,我们得了福音的好处,领受了这福气,就当传给人,与人分享。

保罗不是“坐而言”,而是“起而行”。当他在哥林多写罗马书的时候,提到他“从耶路撒冷,直转到以利哩古,到处传了基督的福音。”

保罗立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。他留意耶稣的灵在他心里给他的引导,在他能去的地方布道,避开不该去的地方。比如,耶稣的灵不许他去的庇推尼。罗马书15章12节,他说,“如今在这里再没有可传的地方。”

可见有地方传,他就去。他一心想望去到当时已知世界的尽头──士班雅。因为主的吩咐是“要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

保罗所传的,是直接从主领受的,神乐意这么做。加拉太书1章15-16节,他说,“那把我从母腹里分别出来,又施恩召我的神,既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中。”

保罗归主以后,回到耶路撒冷,在殿里祷告的时候,魂游象外,看见主向他说:“你赶紧的离开耶路撒冷,不可迟延,因你为我作的见证,这里的人,必不领受。”

保罗对主说,“主阿!他们知道我从前把信你的人,收在监里,又在各会堂里鞭打他们;并且你的见证人司提反,被害流血的时候,我也站在旁边欢喜;又看守害死他之人的衣裳。”

主向保罗说:“你去罢;我要差遣你远远的往外邦人那里去。”

所以保罗不是为自己图谋大事,乃是顺从主,忠于从天上来的异象,照着主给他的启示与人分享。

而保罗所得的启示太大了,大到他可能会高抬自己,因此,神许可一根刺加在他肉体上。

孙大中以为这根“刺”是如影随形跟着保罗,逼迫他,时常想要谋害他,给他带来苦楚的犹太人。保罗说他们是“撒但的差役”,要攻击他。保罗三次祷告,求主叫这些作为“撒但差役”的“无理之恶人”不要再给他带来搅扰和麻烦,求主把他身上这根“刺”除掉。而保罗三次求过主,但主没有应允他的祷告,只告诉保罗“我的恩典够你用的;因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”

这就让保罗必须谦卑在主前,时刻保持儆醒。保罗就不因为有过“三层天”的启示,而自命非凡。他说,“我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。”

保罗有这样独特的经历,听见乐园里隐秘的言语,是人不可说的。十四年来他都没有讲,直到要为自己“使徒的职分”辩护,才不得已提起。

主向保罗频繁显现和启示,使保罗深知基督的奥秘。孙大中在读经的时候就发现,主耶稣有些话,四福音书没有记载,保罗却提到,像“施比受更为有福。”

保罗曾经被在政治上要“讨好犹太人”的罗马巡抚腓力斯,留在该撒利亚的监牢里两年。路加医生可能趁着这两年,照保罗所传的,写成路加福音和部分的使徒行传。

所以基督在客西马尼园里,曾经大声哀哭,流泪祷告恳求天父的时候,父从天上坚固祂。“有一位天使,从天上显现,加添他的力量。”马可没有记载,路加福音里却出现。

孙大中推想,这事连同“基督大声哀哭,流泪祷告恳求”,都是复活的主特别启示给保罗的。以后保罗传给路加,最后由路加写下来。保罗知道一些其他使徒不知道的有关基督的事。因为保罗深知基督的奥秘,百基拉、亚居拉夫妇受教于保罗,就能将神的道给“极有口才,最能讲解圣经”的亚波罗讲解得更加详细。

保罗要把主给他的启示,他所领受,主分给他的“属灵恩赐”分给他人。就照着主给他的智慧写了许多宝贵的书信。

那么,主给门徒的大使命,是不是“领人归主”就好了呢?不,主说的是“去使万民作我的门徒,给他们施洗,归于父子圣灵的名。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。”也就是说要使各处蒙召属耶稣基督的人,在信仰上继续成长、坚定和坚强。然后主才说,“我就常与你们同在,直到世界的末了。”

彼得后书1章12-13节,彼得说,“你们虽然晓得这些事,并且在你们已有的真道上坚固,我却要将这些事常常提醒你们。我以为应当趁我还在这帐棚的时候提醒你们,激发你们。”

“这些事”是什么事呢?就是前面彼得所提的,信心、德行、知识、节制、忍耐、虔敬、爱弟兄和爱众人的心,“能叫信徒丰丰富富进入救主耶稣基督永远的国”的那些事。

这些事信徒都已经知道了,但彼得感到还要时常提醒,免得他们在灵里沉睡。免得当撒但筛他们,像筛麦子一样的时候,他们软弱跌倒。

保罗在书信里有时候会说“我再说”。已经讲过的,要再讲,使听的人靠主站立得稳。

保罗盼望把他从主所领受的属灵亮光、知识、平安和安慰分给罗马的信徒,使他们进一步被建立。

罗马信徒的信心很坚强,他们的信德已经传遍了天下。保罗希望到他们中间,再加强他们。情愿尽他的力量,将福音也传给在罗马的人。希望主借着他在罗马,也结出属灵的果子,如同在其余的外邦人中一样。只是一直有阻隔,因此保罗迟迟未能成行。

保罗在以弗所书4章13节说到,“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”

如果对基督教的信仰,只停留在模糊的“概念”,对许多属灵名词似懂非懂,不求甚解,未能“深知所信”,就容易中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,去随从各样的异端。

保罗是使徒,是传福音的使者,同时也是牧师和教师。来到罗马书的末了,保罗说,“惟有神能照我所传的福音,和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。”

这就是保罗要到罗马的目的──“我在你们中间,因你们与我彼此的信心,就可以同得安慰。”

他不是要到罗马来“自居教师”管辖信徒,而是让他们因为从他这里明白纯正的教义,和主里的劝勉,能凭信心站立得住。他心里一直都是这么渴望着。在写罗马书的时候,他心里满有把握,罗马书15章29节,他说,“我也晓得去的时候,必带着基督丰盛的恩典而去。”

最后,保罗是被人押解,解送到了罗马。路加说,保罗在自己所租的房子里,住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待,放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。

今天我们领受了基督丰盛的恩典、属灵的恩赐,也不能只停在我们这里,而要把所领受的福气分给人。神多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。

如果孙大中这里有灵粮,就当按时为主分粮。从圣经得着了智慧和亮光,明白了某些经文,就当把“属天的吗哪”与人分享,让讲的和听的都同得造就。而不光只是“自己个人灵修”的得着,乃要使神的教会被建立。

今天,你有没有尽你的力量呢?还是依然放纵自己的惰性,不肯竭力多作主工,任由光阴消逝?保罗尽了自己的力量,留下了罗马书。论到罗马书,美国圣经学者海莱他说,“在全本圣经里最重要的一卷书,仅次于四福音的就是罗马书。”他说,“因为这是保罗对于他所领会的福音性质一种最完备详尽的解释,并且保罗曾特别蒙神拣选,成为最有权威的福音阐释者。”

罗马书第八章是整卷罗马书的顶峰,使我们在人生任何时刻,都能从其中无可逃避的逻辑,重建希望。如果整本圣经是一枚戒指,那罗马书就是戒指上头的宝石,而罗马书第八章就是宝石中所显耀出的光芒。

保罗没有违背那从天上来的异象,他甘心乐意把自己浇奠,只愿弟兄姐妹无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,能够作神无瑕疵的儿女。“给”的决心,加上神的赐福,就使我们成为能给人带来正面影响,改变世界的人。凡想要保全自己生命的,必丧掉生命;凡为主丧掉生命的,必救了生命。不要赚得了全世界,却丧了自己。主说,“凡把我和我的道当作可耻的,人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里,降临的时候,也要把那人当作可耻的。”

保罗为歌罗西教会的信徒祷告,愿他们在一切属灵的智慧悟性上,能够满心知道神的旨意。当我们领了教训,明白了神的心意,也当同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。

请我们一起祷告:
主啊,愿你吸引我,我们就快跑跟随你。你要我们效法你,乐意分享自己,作你恩典流通的管子。一粒麦子不落在地里死了,仍旧是那一粒;若是死了,就结出许多子粒来。你给了我们不同的属灵恩赐,为要成全圣徒,各尽其职,建立你的身体。我们怎么领受,就当怎么分享。白白得来,就当白白舍去。不因为各人单顾自己的事,而使神的家荒凉。你要先知哈该警戒当代被掳归回的百姓省察自己的行为。又挑战我们要先求神的国和神的义。主啊,愿我们不是相咬相吞,而是彼此相爱,彼此建立,各人照所得的恩赐彼此服事,没有保留,没有耽延,而是充满火热的事奉你。愿你的灵引导我们,使我们在顺服你,向你委身的行动中经历你的同在,见证你的大能。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。