Loading Player...

读经:腓利门书

金句:希伯来书2章11-12节
“因那使人成圣的,和那些得以成圣的,都是出于一;所以他称他们为弟兄,也不以为耻,说:‘我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要颂扬你。’”

腓利门书里的主角之一就是阿尼西母,是歌罗西人,一个逃走的奴隶。在当时罗马帝国,一个奴隶的社会地位是最低的,既没有尊严,也没有自由。当时对待一个逃走的奴隶,极可能是把他处死。

保罗上告于该撒,在罗马被人看守的时候,仍然把握机会,戴着锁炼,在自己所租的房子里为神的国度运筹帷幄,指挥调度,并没有人禁止。

相信有许多人为保罗祷告,腓立比书1章19节,保罗说,“因为我知道这事借着你们的祈祷,和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。”

2章23-24节,保罗又说,“我一看出我的事要怎样了结,就盼望立刻打发他(就是提摩太)去;但我靠着主自信我也必快去。”

希伯来书13章19节,作者说,“我更求你们为我祷告,使我快些回到你们那里去。”23节,又说,“你们该知道我们的兄弟提摩太已经释放了;他若快来,我必同他去见你们。”

根据解经王子摩根的说法,希伯来书是路加在罗马陪伴保罗时,根据保罗的教导写的。所以虽是写给希伯来人,却是用优美的希腊文写成的。

保罗知道神会保守他仍然住在世间,就写下腓利门书和歌罗西书,由推基古和阿尼西母一同带去。

歌罗西书4章7-9节,保罗说,“有我亲爱的兄弟推基古要将我一切的事都告诉你们;他是忠心的执事,和我一同作主的仆人。我特意打发他到你们那里去,好叫你们知道我们的光景,又叫他安慰你们的心。我又打发一位亲爱忠心的兄弟阿尼西母同去;他也是你们那里的人。他们要把这里一切的事都告诉你们。”

推基古将歌罗西书送达歌罗西教会时,阿尼西母就亲手将保罗写给腓利门的这封私人信函交在他主人手中。

这位一度跑掉的奴隶阿尼西母是保罗心目中“忠心的兄弟”,是保罗“心上的人”。“阿尼西母”,这名字的意思是“有用”的意思。“阿尼西母”对腓利门本来是有益处的,因为是他家里的奴隶。跑了就变得对腓利门没有益处了。而保罗得着他,当阿尼西母再回来的时候,对保罗、腓利门就都有益处。

腓利门是保罗带领信主的一位信徒。新约中唯一提到腓利门名字的地方,只有在腓利门书,这封给腓利门的私人信函里。

虽然保罗没有去过歌罗西,但他在以弗所有三年之久,腓利门可能在那里听保罗讲道而归主。

当保罗在罗马的时候,歌罗西的一位传道人以巴弗,特地去拜访他。把歌罗西教会的情况告诉保罗,保罗因此写了歌罗西书。歌罗西书4章12-13节,保罗提到,“有你们那里的人,作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安!他在祷告之间,常为你们竭力的祈求,愿你们在神一切的旨意上,得以完全,信心充足,能站立得稳。他为你们和老底嘉并希拉波立的弟兄,多多的劳苦;这是我可以给他作见证的。”

很可能腓利门和他的妻子亚腓亚,夫妻同心事奉,竭力行善,为基督开放家庭,还把他们的儿子亚基布奉献作传道。

歌罗西书4章17节,保罗在信里提到,“要对亚基布说:务要谨慎,尽你从主所受的职分。”

初代教会许多“在家中的教会”,腓利门家里的教会就是其中之一,歌罗西书4章15节,保罗还提到,“请问老底嘉的弟兄和宁法,并她家里的教会安!”宁法是一位开放自己家庭的姐妹。另外还有百基拉和亚居拉他们家中的教会。

保罗有许多朋友和他的门徒,想必他也经常写信给他们。

腓利门是一位广行善事,很有爱心、乐意付出的信徒。保罗听说腓利门向主耶稣和众圣徒有爱心、有信心,是一位信从主耶稣,亲爱众圣徒的好弟兄。

当他与人分享信心所带出的好行为,在别人生命中产生功效。领受的人就知道,这样的善事,是为基督做的,是因信了耶稣的缘故。主的名就得着称颂,人的心也预备好要信服所听见的福音。

因为“爱心的行动”是“信心”的功效,所以保罗说,“生发仁爱的信心”。没有行为的信心,是死的,对人没有用处的。所以,我们要为弟兄姐妹被神感动和改变的丰盛生命能“满溢出来,流进他人的生命里,影响别人”,要特特为这事祷告。

主应许信祂的人,从他们的腹中要流出活水的江河来。“为基督做的”,能让所做的一切事充满意义和价值。

腓利门书7节,保罗告诉腓利门,“兄弟阿!我为你的爱心,大有快乐,大得安慰;因众圣徒的心从你得了畅快。”

当保罗写这封书信的时候,他已经有了年纪,感到自己是个“为主被囚”的老人。是腓利门的长辈,是他年长的弟兄。但他不是倚老卖老,以他的地位和威望或者属灵的权柄要求腓利门,而是凭着爱心为着阿尼西母,这个跑掉的奴隶向腓利门求情,期待腓利门在基督里行合宜的事。

一个奴隶“跑掉了”是一件好事吗?在人看来不是,但在神手中,这件在人看来不好的事情,却有了出人意外的好的结果。保罗在被监控的环境下,竟然带领阿尼西母信了主。

保罗愿意给犯错的人机会。在本地有句“环保”标语,“扔掉是垃圾,回收是资源。”在基督里,本来无用的阿尼西母,现在已经变得有用了。

保罗所受的捆锁,是为了福音的缘故。如果阿尼西母能留下来,是他捆锁中很大的帮助。保罗有这个意思,知道腓利门敬重他,支持他,如果阿尼西母能留下来帮助他,伺候他,等同于间接地在帮助腓利门。

然而保罗让腓利门自己决定怎么做,不愿意他的善行是出于勉强,而是出于自愿。腓利门书12-14节,保罗说,“我现在打发他亲自回你那里去;他是我心上的人。我本来有意将他留下,在我为福音所受的捆锁中替你伺候我。但不知道你的意思,我就不愿意这样行,叫你的善行不是出于勉强,乃是出于甘心。”

保罗不勉强腓利门,而是激发腓利门的爱心。保罗的看法是,阿尼西母跑了,也许他“暂时离开腓利门,正是为了腓利门可以永远得着他”。他相信回来之后的阿尼西母,永远不会再逃跑了。一切都是“使万事互相效力”的神的美意。

这让孙大中想到诗篇2篇8节,耶和华对受膏者,就是圣子基督说,“你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。”

基督为我们向天父求情,愿意代我们受死,把我们买赎回来。父就把我们如同产业赐给祂。约翰福音6章37节,主说,“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”约翰福音17章6节,主耶稣向父祷告的时候说,“你从世上赐给我的人,我已将你的名显明与他们;他们本是你的,你将他们赐给我,他们也遵守了你的道。”

如同跑掉的阿尼西母离开腓利门,过去我们离开神只是暂时的,主把我们买赎回来,叫我们永归于祂。这就是耶稣在父神面前为我们所做的。

腓利门书16节,保罗说,“不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟,在我实在是如此,何况在你呢!这也不拘是按肉体说,是按主说。”

我们从“罪的奴仆”被提升为“神的儿女”。主称我们为弟兄,也不以为耻。正是“罪在哪里显多,恩典就更显多了。”

保罗对腓利门说,“你若以我为你的福音伙伴,那么就像对待我一样的对待阿尼西母。”又说,“他若亏负你,或欠你什么,都归在我的账上;我必偿还。”

保罗在阿尼西母身上做了基督为我们做的事,将我们的罪归到他的账上。把别人的债务归在自己账上,不是“义务”,而是“恩典”。主就是这样爱我们,把我们不配得的恩典赐给我们。

马丁路德说,“我们人人都是神的阿尼西母。”这就是为什么腓利门书这么短的一封书信,会成为圣经正典,因为在阿尼西母身上我们看见了自己。

保罗写信给腓利门,深信腓利门会听从,也知道所作的必定会超过他在信里所说的。因为有这样的把握,所以他才写这封信。信间保罗展现了“充满爱心、智慧、幽默、温柔又机智”的成熟的基督徒风范,吸引人很想作基督徒。

神的恩典多奇异,让我们将神的名所当得的荣耀归给祂!

请我们一起祷告:
主啊,感谢你把腓利门书留在圣经里,显明你的心意。保罗对你很有信心,并且充满爱心主动介入阿尼西母的事,让阿尼西母有了新生的机会,也让腓利门有机会回应你的恩典,彰显基督里的爱心。主啊,你借着这封短短的书信,教导我们许多宝贵的属灵原则,深愿我们也能使人在主里因我们得快乐,让你的心得畅快。愿我们随着信主的年日,在你里面更成熟,更谦卑。在成圣的路上,对人更有怜恤的心,能在众人面前见证你在我们身上的奇异恩典。垂听我们的祷告,感谢赞美,奉耶稣基督的圣名。阿们。