Loading Player...

读经:希伯来书1章13节-2章18节

金句:哥林多前书6章3节
“岂不知我们要审判天使么?何况今生的事呢?”

天使是服役的灵,奉神差遣成全神旨意的,他们听从神的命令,如风,如火做神的仆役。

神所造的天使有不同的类别,也有不同的地位和尊荣,基路伯是一类,撒拉弗又是一类。

基路伯守护着神的圣洁公义,以色列人都晓得,神是“坐在二基路伯上”的耶和华。撒拉弗则是“敬拜”和“事奉”的天使。

除了基路伯和撒拉弗,圣经也提到报信息的天使长加百列,和争战的天使长米迦勒。

天使是有大能极有智慧的。他的力量、权能比人更大。撒母耳记下14章20节,经文提到,“我主的智慧却如神使者的智慧,能知世上一切事。”

但对“神的事”和神没有启示的奥秘,天使所知也是有限。天使更有惊人的能力,列王纪下19章35节记载,“当夜,耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来,一看,都是死尸了。”

神创造物质世界的时候,天使已经在那里了。与人不同的是,天使是被造在永恒的灵界,是超越时间的存在,是灵界里的“神的形像”。所以天使活在超越我们肉眼所见的领域。我们看不见天使,但天使却看得见我们。

天使的本质是“灵”,没有肉身,所以不受血肉之体的困扰。他们没有年龄、生长和死亡,不会衰老。而人被造在时空里,有暂时中间的规律,天使则不受这些限制。

天使没有性别,也不娶也不嫁。没有血缘亲属关系,是单独被造,个别存在。而神却是照着祂的形像造男造女,并且是从一本造出万族的人。

人比天使更尊贵,因为基督道成肉身,不是为了拯救天使,而是为了救拔蒙拣选的人,就是亚伯拉罕的后裔。

天使是为“服役”而造的,神随自己的旨意使用他们。但人被造不是为了服役,而是作管理者,管理神所造的一切。不是仆人,乃是儿子。

天使和人一样敬拜神。尼希米记9章6节提到,“天军也都敬拜你。”诗篇148篇2节,经文说,“他的众使者都要赞美他,他的诸军都要赞美他。”

但“不守本位的天使”心里说,“我要升到高云之上;我要与至上者同等。”不但不拜神,还妄想跟神一样,受人敬拜。它甚至试探道成肉身的耶稣,要神的儿子拜它。而神说,“然而,你必坠落阴间,到坑中极深之处。”

当天使说“我要”的时候,就表示他是有位格的。也就是他是有理智,有情感和自由意志,有决定力,可以自主行动的独立个体。

天使和人一样有情感。一个罪人悔改,在神的使者面前,也是这样为他欢喜。

不守本位的天使违抗神的意愿,由于它的骄纵就被逐出天上,就堕落成了抵挡者──撒但。

神拣选我们,使我们在祂的国里面有分,不是因为我们的义,而是因为不守本位的天使自己的恶。

神并没有造魔鬼,祂造的是天使。魔鬼“因本性堕落”而来的败坏并非出于神,而是出於自己,是自己不守真理。

你说,“为什么其他的天使没有堕落呢?”因为他们是蒙拣选,被神分别为圣,被神能力保守的。这样的天使被称作“圣天使”。圣经有提到“圣天使”吗?有的,请看路加福音9章26节,耶稣说,“凡把我和我的道当作可耻的,人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里,降临的时候,也要把那人当作可耻的。”另外,使徒行传10章22节,和启示录14章10节,也都提到“圣天使”。

这些天使是听从神的命令,成全祂旨意的使者。他们靠着神的恩典,始终坚定保持对神的忠诚。

彼得说,“天使犯了罪,神并不宽容,而是丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判。”神不救拔天使,而是按着自己的形象样式造了人。

神按着自己的形象样式造了人,是为了祂的荣耀。我们所行的符合神的本性,就得到神的赞赏和肯定。

在人间一件行为是“好的”,是因为神命定了它,而且也因为神本为善,所以才这样命定。但是当世人犯了罪的时候,就亏缺了神的荣耀。天使“不守本位”要受审判,世人偏离了神造他的目的也一样。

天使也有“蒙拣选”的,这些蒙拣选被神保守的天使从未背叛过神。而天使的数目有多少呢?启示录5章11节告诉我们,“他们的数目有千千万万。”另外,希伯来书12章22节又说,“那里有千万的天使。”

人犯了罪,神要救人。就把人造在时空里,是为了让我们有机会悔改。奥古斯丁说,“没有活动变化,就没有时间;而没有形像,就没有变化。只要有变化的东西存在,时间就会存在,变化之中会有‘之前’和‘之后。’”

约翰‧牛顿说,“前我失丧,今被寻回;瞎眼今得看见。”神造时间,是为了我们在肉身犯罪,在活着的时候能够经历重生,悔改成圣。天使没有这种可能,因为是存在在永恒中。但在基督里蒙拣选的人,就领受了这样的恩典。

信主的人有服事他的天使。彼得有彼得的天使,我们个人有我们个人的天使。马太福音18章10节,耶稣说,“你们要小心,不可轻看这小子里的一个;我告诉你们,他们的使者在天上,常见我天父的面。”

天使为疲累灰心躺在罗腾树下的以利亚送餐,拍他,说:“起来吃吧!”

何等感恩,天使竟然为我们效劳服务。神不但拯救我们,还差天使保护我们。诗人说,“祂要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”

天使是“服役的灵”,参与神的护理之工,作神的“助手”。奉差遣为那将要承受救恩的人效力。当我们被压太重,力不能胜的时候,神派天使,加添我们力量。而当我们得胜试探以后,神派天使来伺候我们。诗篇34篇7节,大卫说,“耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营,搭救他们。”

当但以理被扔进狮子坑的时候,在他四围安营的使者,就奉差前去搭救但以理,天使封住狮子的口,叫狮子不伤但以理。以后天使也搭救彼得出监。当神要刑罚悖逆祂的人的时候,就派灭命的天使去。

讨饭的拉撒路死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。在神的国里,一个最卑微的小子神也顾念。

将来要审判世界,以及审判天使的,是基督,以及与基督联合一同作王的我们。神并没有把我们所说的“将来的世界”,交给天使管辖。天使只是“守护者”,而不是“管辖者”。

天使守护着我们,保佑神国的子民,使名录在册上的必然得拯救。主耶稣因为神给我们的恩典,祂作为我们的代表,成为末后的亚当。为了站在人的“地位”上替人死,祂甘愿限制自己,“暂时”比天使微小一点。

天使很愿意明白关乎救恩的事,他们无不详细察看,看得入迷。有一个小教会的老传道人,为了预备讲章,一直到很晚都没有休息。师母说,“听道的人那么少,又何必花那么多时间预备呢?”

老传道人说,“连天使都在详细察看,我哪里能不好好预备!”

奥古斯丁在所写的《上帝之城》这本书里写道,“神用祂的恩典聚集起一个伟大的民族,让他们去补满由于天使堕落,而在那可爱的天城中留下的空位。”

当耶稣再来时,要在他荣耀里,同着众天使降临,从天上在火焰中显现。对于那些不认识神,和不听从我们所传的福音的人而言,那将是最可畏的时刻。

神的荣耀虽然充分表现在天使身上,但是我们不能拜天使,而是单单敬拜基督。为什么?唐崇荣牧师曾经这样分析。他说:

第一、所有的天使无论是何等的有能力,无论何等尊贵荣耀,所有的天使都是受造者。耶稣基督是创造者。

第二、天使是受差遣者。耶稣基督是差他们的。

第三、天使是蒙拣选者,耶稣基督是拣选他们的。

第四、天使是最靠近神的,而耶稣基督就是神的本体,祂与父原为一。祂是宝座上的羔羊。

第五、天使被称为“神的众子”,而耶稣基督是神的“独生子”。

第六、天使是“耶和华的军队”,而耶稣基督是“万军之耶和华”,是众天使所敬拜的君王。

第七、天使是“有大能的”。而耶稣基督是全能真神。

第八、天使是敬拜神的。耶稣基督是受敬拜的。

第九、天使是执行审判的。耶稣基督是按公义审判全地的主。

第十、天使是服役的灵,为承受救恩的人效力。耶稣基督是成就救恩的那一位。

这是唐崇荣牧师所分析的,“为何不可敬拜天使,为何单单拜基督”,我感到非常好。

所以我们不是拜天使,而是和天使一同敬拜神。请留意,天使不会突显自己,免得我们注意他们过于注意基督。启示录里约翰两次要拜天使,都被天使拦阻。天使都告诉他,“千万不可!你要敬拜神。”

在奔走天路的时候,不要忘了因着神的恩典,天使在我们中间的效力。但愿神的众使者,和地上荣耀的教会,天唱地和的将颂赞、尊贵、荣耀、权势,都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远!阿们。

请我们一起祷告:
主啊,撒都该人说没有复活,也没有天使和灵界的事,因为他们不明白圣经,不晓得你的大能。你叫死人复活,也差派天使成全你一切的旨意。你透过在我们身上所成就的救恩,不断向天使显明,借着教会,使天上执政的、掌权的,得知神百般的智慧。我们成了一台戏,给世人和天使观看。你所保守的圣天使,期望看见我们靠着你的恩典,得胜罪恶。他们默默的保护着我们,并察看神在教会中所显出的智慧和大能,就归荣耀与父神。父啊,你为抵挡你旨意的魔鬼和它的使者预备了永火,就是烧灭众仇敌的烈火。当审判大日来到,他们要被扔在硫磺的火湖里,昼夜受痛苦,直到永永远远。但守护你公义的基路伯,因为我们与罪无关,在地位上称义,只能“收刀入鞘”。主啊!天使的数目,和得救的人的数目是固定的,不会增减,你要我们努力进天国。你知道我们每一个人的名字,当点名的时候,深愿我们都在其中。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。