Loading Player...

读经:路加福音9章1-10节

金句:路加福音9章10节
“耶稣就带他们暗暗地离开那里,往一座城去。”

我们需要耶稣带着我们“暗暗的”去某处,不受任何搅扰,单单享受与主独处的甘甜。“独处”帮助信徒察觉并回应神的同在。与神独处使我们脱离干扰我们的思想,以至于可以专注在神身上,倾听祂对我们的心说话。

独处使我们面对自己和神。我们要知道什么时候需要离开群众,不要完全属于大众,以致失去了自己,更悲惨的是不自觉的失去了神。

每天如果有一段时间与神独处,把世界的喧哗关在外面,避免无谓的闲谈,静下心来与神同在,对自己将有莫大的益处。

要有意识的去到“属灵的旷野”,独自和主在一起,在安静中用“心灵”去接触祂。在这时候不再听这世界说什么,而是进入主的心中,感受主。

我们需要从神的观点来看待生命,找出真正重要的是什么。渴慕与神独处的人是有福的!大卫说,“你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐,在你右手中有永远的福乐。”

主有好多话要对我们说,需要你我用安静的心去聆听。要让自己在毫无保留的情况下,与主相交、被主改变,从而活在神的心意中。

当我们与神独处,就重新得到恢复、力量和更新。主已经给我们立下了榜样。马可福音1章35节记载,“次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来,到旷野地方去,在那里祷告。”

耶稣知道众人都在找他,他不把自己交给群众,不去享受“被群众拥戴,欢迎”的滋味,而是选择与父相交,明白父神要祂做什么。父指示爱子,“往别处去,到邻近的乡村,在那里传道、赶鬼。”主耶稣就不留在迦百农,而是在加利利全地,走遍各城各乡。

耶稣说,“因为我是为这事出来的。”今天我们若是没有时时亲近神,就会因为追求虚荣,因为走得太远,而忘了当初为何要出发。

有些事奉主的工人,说,他“忙到只剩下心跳,没有心灵了!”主耶稣不是这样,祂永远知道祂为何而来,永远清楚祂的使命是什么。主永远明白父神的心意,而且永远遵着天父的旨意行,而不是照自己的意思。

有一只猎犬奉命去追赶一只鹿,但在路上遇见一只狐狸,它就撇下鹿不去追了,改去追狐狸,因为觉得追狐狸更有意思。过了一会儿,又出现一只兔子,它就又跑去追兔子,因为觉得兔子比较好追。后来迎面窜出一只老鼠,把猎犬吓了一跳。猎犬很生气,又丢下兔子去追老鼠,一直追到老鼠跑进洞里。本来是要追赶一只鹿的猎犬,最后是眼巴巴的望着老鼠洞,在那里干瞪眼。

最后猎人走过来,问这只猎犬,“你在这里做什么?我要你追一只鹿,你为何眼巴巴的望着老鼠洞呢?”

没有时常与神独处,“我”的意思就会太多。但人生剧本不是我们自己写的,是神写的。遇到任何“疑难”或“困惑”时要问神。在人前不好说的事,独处的时候可以在神面前向神倾心吐意,并向祂求问。

神所喜爱的,是内里的诚实。大卫说,“你在我隐密处,必使我得智慧。”

主的兄弟雅各说,“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。”

神爱我们,有时祂特意用“强制性的孤立”,叫我们在孤寂中完成一般人不能完成的工作。你看大卫写的诗篇,在哪里写?很多时候是在旷野。约翰在哪里领受神的启示,以后写成启示录呢?在拔摩海岛。

神要我们多有时间独自一人面对祂,就让你我独处。不错,当我们“独自一人”的时候,好像在忍受“孤寂”。但基督徒要看这种“独处的孤单”是神“温柔的约束”,不要只感受到没有人可以说话,感到“好无聊”而心情沮丧。要因为晓得主与你同在,把“孤独感”化为神的“同在感”。

如果跟许多人在一起,你会很拘束。但身边没有一个人,没有人可说话,意味着你很自由,可以完全呈现自己。

神许可一些圣徒“外面”与世隔离,好叫他们“里面”与祂更加亲近。祂拿走在祂以为可以缺少的,好使我们得着我们永远不能放弃的。当孙大中领悟到这一点,“独自一人”的时候,就欢喜快乐了。

有的人要等到一切都“失控”,才意识到他需要主而奔向主,借着读经、祷告从主那里支取力量。

有时,直到我们来到尽头,感到“无路可走”了,才回归生命的源头,再一次承认是神在掌管宇宙和自己的生命,才再次认定神才是真正的主宰。

弟兄姐妹,何时你想起自己是神为祂的荣耀创造的,顺服神,再一次向祂委身,愿神荣耀祂自己的名,你的生命就开始被神翻转。

当你与主独处时,主提醒你,祂是葡萄树,你只是连于其上的枝子,要依靠祂的灵,你的重担就变得轻省了。

主要我们安静地与祂在灵里交通,知道祂有多么爱我们。就如同“没有人在场的时候”,约瑟才说出心里话。只有在左右站着的人都离开了,没有一人站在他面前的时候,他才放声大哭,因为这是“家人”的时间,与外人无关。

考门夫人说,“当我们在寻求与神相通时,若有其他人的同在,有时候会中断那仿佛会出现在灵里的甜美时刻。甚至是非常要好的朋友,他在的时候,也可能会干扰你的灵与神之间的交通。神从来不会拒绝想要寻求圣灵能力的人,不管是在天刚亮的早晨,或在艳阳的正午,又或在宁静的夜晚,寻求祂总不会落空。”

雅各说,“你们亲近神,神就必亲近你们。”我们心中别无关注,没有其他让自己分心的事,只有主,那将是何等甜美的时刻。

教会是基督的新妇,是良人的佳偶。主对祂用自己的血所买来的教会说:“我的鸽子啊,你在盘石穴中,在陡岩的隐密处。求你容我得见你的面貌,得听你的声音;因为你的声音柔和,你的面貌秀美。”主要在“盘石穴中,在陡岩的隐密处”看见我们的面貌,听见我们的声音。

主不喜悦我们对祂冷漠,祂要我们在与祂“长久相爱,心灵互通”的过程中,更深的认识祂。我们的心不可与主疏远,而要常常让主见到我们。

大卫的心向神敞开,不因为他作王,成为一国之君就忽略与神独处。若是心中没有“属灵的渴慕”,自然不愿意花时间安静与神独处。对神没有属灵的期待,神就不会显出祂的荣耀给你看。

唯有我们从可见、短暂的人事物中完全退隐,才能自由地使自己完全降服于那不可见的神的权能里。慕安得烈说,“基督徒的生命中最不可缺少的事,莫过于时常认真、热切地想到属灵的实质。”

是的,要紧紧抓住“真相”,才不会被“现象”所迷惑。

耶稣满有圣灵的能力回到加利利,主不是凭着自己能做什么,或说什么。主说,“我怎么听见,就怎么审判。”祂乐意像“受教者”那样,让父神提醒祂。

今天我们何等需要重新察觉,“需要绝对依赖父神的能力与大爱”,而乐意与神独处。在与神各别的相交中,让祂的话语真正成为我们的生命和能力。

我们很容易把“跟主的关系”变成“形式化”,不愿意花时间与祂独处。如果你常常与主交谈,就不用担心在公众祷告的时候会没有内容,因为那是你私下祷告的延伸。

复活的主住在你心里,与你有不间断的沟通。在心灵和思想上,你与主形成密切的联合。隔膜逐渐消失,心意更加相通。主的心成为你的心,你就知道该做什么,什么事要禁戒自己不能去做。光一来到,黑暗自退,“为善”的意念一兴起,恶行就尽除。

凡神所重用的仆人都是懂得独处的。以利亚在基立溪旁,与神独处。之后又在西顿的撒勒法寡妇家里退隐,前后共三年半,才上迦密山,为神大发热心,杀死四百五十个巴力先知,将以色列百姓的心意夺回。

施洗约翰长年住在旷野,与神独处,神的话临到祂。约翰一件神迹也没有行过。但百姓指望基督来的时候,都心里猜疑,或者约翰是基督。

保罗在往大马色的路上与主相遇之后,“过了好些日子”,具体说,过了三年,才上耶路撒冷去见彼得,和他同住了十五天。这三年里,保罗多半在亚拉伯安静与神独处。

利未记第八章告诉我们,祭司在前来承受圣职,供祭司职分的时候,要留在会幕里七天。为什么不马上开始就任服事呢?为何要先在会幕里待七天。因为要学习安静与神独处,跟神有足够的相交,才能够承受圣职。

不要神学院一毕业,还没有学会与神独处,倚靠圣灵胜过试探,就马上被按立成为牧师面对群众。

不要太快让人承受圣职,要学会在安静中等候神。学会在独处中面对自己,建立属灵的“密室”,效法主,遇到生命中“移不走的大山”时,能时时仰望“移山者”──神的大能,才能够奔跑却不困倦,行走却不疲乏。

请我们一起祷告:
主啊,普通的人研究历史,是研究巨人的影子,但属你的人研究历史,是研究你的脚踪和你的作为。你在我们里面,父在你里面,只有在独处时,我们才感受到这一切的真实。父啊,认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。你要我们休息,知道你是神,要我们认识你那复活的大能,知道离了你,我们就不能做什么。主啊,当保罗可以与众人一同坐船的时候,他选择自己一个人步行,为要更多的祷告与你亲近。我们也仰望你,你要我们在与你独处的时候,拥有最好的思想,而不是在混乱中任意妄为。要我们因为与你独处,能够有更好的出发。要我们常常把你摆在面前,不以“活动”代替默想,不以“谷底的工作”取代了山上与你的灵交。愿你借着你的话语,叫我们从新得力,使我们更好的见证荣耀你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。