Loading Player...

读经:哥林多前书12章31-13章7节

金句:哥林多前书13章5节
“不轻易发怒,不计算人的恶。”

神并不是一位冲动浮躁、动辄发怒的神。出埃及记34章6节记载,神在摩西面前这样宣告,说:“耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。”

神“不轻易发怒”,并不是“永远不会发怒”,而是与愤怒相比,祂更倾向怜悯。神不喜悦愤怒,也不情愿加患难给人。祂并不甘心使人受苦,使人忧愁。

神震怒的脚步常常是迟缓的,因为祂不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。因着祂丰盛的慈爱,祂宽容罪人,展延应有的审判、拖长恩典的日子,赐下更多悔改的机会。诗篇145篇8节,大卫赞美神说:“耶和华有恩惠,有怜悯,不轻易发怒,大有慈爱。”

神的心极其仁慈,祂甚至恩待那忘恩的和作恶的,叫日头照歹人,降雨给不义的人。今天我们在灵里忍受委屈,不轻易发怒,对人有宽容的气度,是效法神,分享神的性情。我们若是能够在与人的紧张关系中“忍怒”,就能作人生风暴中的彩虹。

人与人的关系不是建立在审判上,而是建立在怜悯与同情上。我们的本体不过的尘土,年日如草一样,经风一吹,便归于无有。今天我们能够相遇,是神给我们的恩典,要懂得珍惜。我们的生命原来是一片云雾,出现少时就不见了。很多人我们一生就只见这一次面的机会,要把握机会对人好。

不要执着于把焦点放在他人“错误的想法”或是“行动”上,而要多看到他们生命中的“需要”和“挣扎”。

“脾气火爆”往往是内心对人冷酷的表现,若是你近来轻易就发怒,就表示你对人的爱心正在消失。

天父对我们的忍耐,是我们不至消灭,能够得救的因由。想到神在我们失败时,对我们百般忍耐,就能激励我们对他人多一些体谅。

“发怒”是一个人的选择,我们永远可以有更好的选择,就是祷告。试问今天别人的干扰叫你生气吗?别人的需要叫你不耐烦吗?何不祷告呢?不要轻易就动怒。

雅各说要“慢慢的动怒”,当你慢慢动怒的时候,就给自己多争取了一些时间,可以理性思考。印度有句名言:“烈日融化白雪;愤怒驱走智慧。”当一个人在气头上,很容让他因为一时冲动做出傻事。怒气会制造灾难,给自己和别人在生命中留下阴影。

所罗门说:“性情暴躁,轻易动怒的,大显愚妄。”但不轻易发怒的,就十分聪明。箴言20章22节,所罗门说:“你不要说,我要以恶报恶;要等候耶和华,他必拯救你。”

忍一时气,事情会变得简单许多。你听过这样的说法吗:“忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。”大卫忍受示每的辱骂,忍受愚顽人的羞辱,不喧嚷,不扬声,不用情绪去处理。他看这是耶和华吩咐示每这么做的,将耶和华常摆在他面前,在关键时刻,就展现了大智、大仁、大勇的风范和气度。

大卫靠着神的恩典冷静处逆境和挫折,驾御自己的情感,管好自己的情绪,就没有在逃难的过程中“节外生枝”。

主耶稣忍受罪人的顶撞,却为那逼迫祂的人祷告。当祂被拒绝到最厉害的地步,那时,祂就欢乐,说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达的人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。”

祂把天父摆在自己和环境中间,不灰心也不丧胆,继续遵行天父的旨意,开瞎子的眼、领被囚的出牢狱、领坐黑暗的出监牢。你说:“神为什么许可这事发生,为什么祂好像看着不管,任由我受委屈呢?”

弟兄姊妹,主给你机会,用祂对你的饶恕,去饶恕别人。惹人生气的事,正是让神的儿女“表现宽容”的机会。雅各书3章17-18节,雅各说:“惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果。”

“温良柔顺的心”是一种“受控制的能力”的展现。爱会使我们对人多一分宽容和体谅;而人有见识就不轻易发怒。马偕博士有一次在淡水传福音,一个妇人拿着粪桶泼了他一身粪便,羞辱他。马偕怎么回应呢?他只说:“太太,粪便要浇在菜园里,泼在我身上,可惜了!”

他回去后写了一篇日记,这篇日记被保留下来,成了后来很有名的“淡水妇人泼粪记”。马偕博士不喜欢不义,只喜欢真理。

人的怒气,尤其是坏脾气,不能成就神希望祂儿女们所拥有的义。“脾气”一来,“福气”就没有了。不要用自己的情绪去处理,要等候神。你说:“这样就便宜了他!”

弟兄姐妹,不是便宜了谁,而是我们更想效法主,负主的轭、学祂的样式,照着主的样子行。我们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人。保罗说:“这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”(歌罗西书3章10节)

随着信主的年日,要更加有见识,也更有爱心。一个有爱心,为别人着想的人,就不会被小事激怒。他在意的是表现对人的爱心,而不是发泄自己的情绪。

魔鬼要我们把恼怒存在怀中,“喂食”怒气,计算别人对我们的亏欠,放在心底,任由怒气滋长。我们并非不晓得牠的诡计。以弗所书4章26-27节,保罗说:“生气却不要犯罪;不可含怒到日落;也不可给魔鬼留地步。”

不要中了魔鬼的诡计,在不圣洁的怒气中,失去神儿女的见证。有句话说:“生气,就是拿别人的错误惩罚自己。”更糟糕的是,用错误的方式去对待他人所犯的错。

人都是不完全的、不完美的,都是会犯错的;生命本身就是一种对耐心的考验。神不是直接把人造在天堂,不是造了人之后,就直接让人得奖赏,而是在地上要接受各种的考验。

失迷真道的人需要的是神的恩典,恨能挑启争端;但爱能遮掩一切过错。我们对人的“愤怒”常常源于缺乏沟通、了解和自己不成熟的心智。

美国诗人朗费罗(Henry Wadsworth Longfellow,1807-1882年)曾说:“如果能阅读到敌人的秘史,就会发现,每个人一生中的悲哀与苦难,这个发现,足以消除一切的敌意。”

美国的印第安人曾说:“没穿过别人的鞋子走上两个礼拜的路以前,不要对人作出批评。”就是说你要“站在我的立场去体会”。对我们而言,不单要站在对方的立场,还要懂得站在神的立场看,体贴神的心意。

雅各说:“怜悯原是向审判夸胜。”所罗门说:“宽恕人的过失便是自己的荣耀。”

你说:“我要消除敌人!”为什么不是消除你对他人的“敌意”呢?为什么不用宽恕和感恩的心来待人呢?神要我们“以恩慈相待,存怜悯的心”,像祂一样。

对人的恨意,使你不能自由去爱,不但让你的人际关系不好,让你的身心受损,更要受神的审判。马太福音5章22节,耶稣说:“凡向弟兄动怒的,难免受审判。”

约翰说:“凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。”当然,约翰不是说,恨人的罪跟杀人的罪一样重,但若“杀人”是“恨到极处”的行动,那么“恨人”跟“杀人”就是“同根”生的,性质都一样。

你“生气”是因为在这件事情上没有倚靠神,而是让自己作主。你不肯放过别人,是因为拒绝基督在你心里行神所喜悦的事。

求神怜悯我们,拦阻我们不犯任意妄为的罪,不任凭自己被怒气辖制。若是我们中间有缺少智慧,不知如何处理自己怒气的,可以向神求智慧。可以像诗篇5篇1节,大卫这样祷告,说:“耶和华啊,求你留心听我的言语,顾念我的心思!”

神喜悦我们作行为上无可指摘的完全人,神会成全我们、坚固我们,加力量给我们,使我们能够像祂的爱子耶稣那样荣耀祂,只要我们愿意等候祂。

箴言11章19节,所罗门说:“恒心为义的,必得生命。”让我们恒心去行,只要持续存着清洁的心,专心仰赖神,神必使我们能在“不轻易发怒”的事上显出见证。

愿我们中间,没有一个是“没有爱心,仍住在死中”的,而是能够多多记住神的恩典和记住别人对我们的好处,凡所作的,都能凭爱心而作的。

所罗门说:“不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城。”(箴言16章32节)

在现今社会,懂得情绪管理,能够治服己心的,我们说是“EQ”很高的人。这样的人不因为“小不忍乱了大谋”,能够冷静的处逆境和挫折,就容易克服困难,迈向成功。

基督教的信仰是“革命性”的信仰,使我们不再是“确信自己的义,关注别人的罪”,而是意识到自己原是蒙怜悯、被恩待的罪人,时时需要仰赖“能使一切美好”的神。

我们原是神的工作,在基督耶稣里造成的,神要用祂的恩典和大能,使我们至终成为“又美又善”的选民,与祂有一样的怒气,一样的怜悯,隔膜逐渐消失,心意更加相通。愿神赐福我们,带领我们!

请我们一起祷告:
主啊,你为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶。我们是在你有怜悯、有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱的基础上,向你认罪,并且一生见证你对我们是这么好。你不但拯救我们脱离罪的刑罚,还要救我们脱离世上从情欲来的败坏,分享你自己的生命性情,与你有一样的圣洁情感,爱你所爱的,恨你所恨的。赦免我们经常因为没有专心倚靠你,放不下自己、体贴自己,而使自己变得情绪化。愿你借着今天的信息,再一次提醒我们,留意自己敬虔的影响力,因为爱能遮掩许多的罪。你说我们是世上的光,你把我们显在这个世代,要我们如同明光照耀,将生命的道表明出来。愿主加给我们力量,使我们照你所行的去行;叫我们彼此相爱的心,并爱众人的心,都能充充足足,多而又多。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。