Loading Player...

读经:希伯来书6章9-20节

金句:希伯来书6章17节
“照样,神愿意为那承受应许的人,格外显明他的旨意是不更改的,就起誓为证。”

神预先定下的事,必然要按时成就。人间的一切事都是按着神的定旨先见在进行。

神从无始的永恒,按祂最高的智慧和旨意,随祂的美意,毫无改变地预定一切要成之事。

《西敏信条小要理问答》这样说:“神的预旨(就是预先定好的旨意)是祂按己意所预知的永恒计划,根据这计划,他预先定下一切要发生的事情。”

因为神是独一全智的神,是那位全能者,祂对万事的预定安排,迥非世人。祂在永恒里所做的计划,乃是整体的计划。

以赛亚书14章24节,“万军之耶和华起誓说:我怎样思想,必照样成就;我怎样定意,必照样成立。”27节,“万军之耶和华既然定意,谁能废弃呢?他的手已经伸出,谁能转回呢?”

以赛亚书46章10-11节,神说,“我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:我的筹算必立定;凡我所喜悦的,我必成就。我召鸷鸟从东方来,召那成就我筹算的人从远方来。我已说出,也必成就;我已谋定,也必做成。”

神以智慧立地,以聪明定天,祂所做的断不会错。祂的“筹算”永远立定;祂心中的“思念”万代常存。天使得知神百般的智慧都惊奇不已,俯伏敬拜。

而人是被造有限的,不但知识不足,而且还经常短视。自己有了疏漏,当下也不能察觉。因此,人的计谋无论多么高明,多么厉害,惟有“耶和华的筹算”才能够立定。

人间的一切事,无一事不是按着神的定旨先见成就。神的旨意无人能拦阻。

神是无限、不改变的。神从来不会做错事,因此无“悔”可言。人会“后悔”,是因为对未来的无知,判断不足,所以我们会有“早知如此,何必当初”的懊恼。会有“千金难买早知道”的遗憾。“后悔”是对过去作为的否定。你后悔娶错人了,后悔入错行了,后悔买错房子了。

孙大中年轻的时候,不少同学想要移民到南非。他们以为移民到那里会有更好的发展,想不到二十年后,很多人后悔回来了。神不会因为不知道未来发生什么事情,而事后“后悔”。祂是全知全能者。

“后悔”表示要对自己的判断作出修正,并改变行动的计划。神绝不会“以前这样计划”,后来后悔,改变了,修正了。十七世纪英国知名的清教徒牧师司提反‧查诺克他说,“倘若神像变色龙一样,随时会改变颜色,那么向这样的神祷告,能有什么安慰呢?谁会向这世界上一个容易改变,可以今天同意,明天否决的君王提出请求呢?”

神的“后悔”不是“悔不当初”的后悔。“后悔”只是借用来形容神在“感受”和“态度”上的改变。祂转变心意,祂动了慈心,大发怜悯,又或者是祂心中忧伤,要显出公义。所以是一个“勉强借用”的词汇,一种“象征性”的说法。神的作为或有不同,但他的旨意自始至终是不改变的。

当人为罪悔改时,态度改变了,神也会相对的改变对待他们的态度,就仿佛人后悔了。诗篇106篇44-45节,诗人说,“然而他听见他们哀告的时候,就眷顾他们的急难日,为他们记念他的约,照他丰盛的慈爱后悔。”

约拿书里让我们看见,当神察看尼尼微人的行为,见他们离开恶道,祂就后悔,不把所说的灾祸降与他们了。神看见人的回转悔改,就“动了慈心”,就从“公义”转向“慈爱”。神断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。祂的心意永远是“转回吧!离开恶道,何必死亡呢?”在神并没有改变,在祂没有转动的影儿。

尼尼微人因为信服神,神就展延了祂的审判,不把所说的灾祸立即降与他们。

那是谁改变了?是人,人转向了。尼尼微转向了神的“慈爱”,选择走跟先前不同的方向,就蒙神怜悯,继续存活。神用“另外一种方式对待”他们,而神对尼尼微的旨意,祂永恒的计划并没有改变。到了先知那鸿的时候,神就因为祂是“忌邪施报”的神,要先知向尼尼微人宣告,他必用泛滥的洪水,尽行毁灭尼尼微,把作祂仇敌的亚述,赶入黑暗之中。尼尼微虽然有高大厚实的城墙,却一点不能保护他们。

先知那鸿在主前七百年预言,尼尼微要被“涨溢的洪水淹没。”八十多年之后,果然,尼尼微城因为一场大雨,使得底格里斯河河水暴涨,淹没了两岸,造成尼尼微城的城墙坍塌,宫殿的根基被冲毁,正如先知所说。亚述王大为恐慌,玛代和巴比伦的军队势如破竹,攻占了尼尼微。

在关键时刻,强大的亚述大军竟然变得软弱无力,如同妇孺一样。就这样亚述走入历史,顷刻间从历史中消失了。因为神与亚述为敌,定意要羞辱他。亚述的衰亡,是按着神的定旨先见。他的灭亡,是因为他将自己转向了神的公义。

神是不会后悔的,祂废掉扫罗的王位,也不是突然改变主意。撒母耳记上15章10-11节记载,“耶和华的话临到撒母耳说:‘我立扫罗为王,我后悔了;因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。’”

神许可百姓立扫罗为王,给扫罗机会来证明自己的忠心。结果扫罗不敬畏神,也不爱百姓。神许可他起来治理神的百姓,因为顾念他们的痛苦,垂听他们哀声呼求。

扫罗就在大多数的民意基础下,被立为王。但扫罗作王没有多久,就转去不跟从耶和华,也不遵守祂的命令。事实上若遵守,神必在以色列中坚立他的王位,直到永远。但扫罗却厌弃耶和华的命令,耶和华也就厌弃他作王。

何西阿书13章11节,神透露了祂当时的心情,说,“我在怒气中将王赐你,又在烈怒中将王废去。”

神知道祂会废了扫罗,祂的心是忧伤的。像祂在创世记第六章所描述的“后悔造人在地上”那样,直等到他们的罪孽满盈,洪水的审判就来到了。

当神说祂“后悔立扫罗为王”,只是神内心忧伤的表达,而不是承认祂错了。当扫罗改变时,神也改变了对扫罗的态度。

慈爱的神欣然看见人的回转,当人归向祂,祂就心得安慰。公义的神,则因为看见人终不悔改,就心中忧伤。当神决定改变“对待人的方式”的时候,圣经称神“后悔”了。

但神的旨意是不改变的,约伯记23章13节,经文说,“祂心志已定,谁能使祂转意呢?祂心里所愿的,就行出来。”

神在历史中主权的彰显是如此,在救赎人的旨意上更是如此。希伯来书6章17节,作者说,“神愿意为那承受应许的人,格外显明他的旨意是不更改的,就起誓为证。”

神愿意为那承受应许的人,格外显明祂旨意是不更改的,就留下了祂的誓言。

18节,“借这两件不更改的事”,哪两件?就是神“旨意”和神的“誓言”,这两件都是不更改的。

神的“应许”本身已经是绝对可靠了,而祂的“起誓”更加保证那应许。神保证实现与亚伯拉罕所立的约。

祂用“双重保证”,使我们确信,祂的应许绝对不会落空。就像主耶稣在约翰福音10章27-30节所说,“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大;谁也不能从我父手里把他们夺去。我与父原为一。”耶稣这么说,是要强调“谁也不能”,我们在祂手中是何等稳妥。

神的旨意永不改变,祂的应许,不论有多少,在基督都是是的;所以借着祂也都是实在的,叫神因我们得荣耀。言下之意,若神不能救我们,祂就不得荣耀。照神所应许的,亚伯拉罕的那一个子孙──基督来了,已经为我们死在十字架上,为我们成就了救恩。亚伯拉罕的福,因基督耶稣临到我们这些按肉体说,是“没有受过割礼”的“外邦人”。我们因信与有信心的亚伯拉罕一同得福。

神在基督里的应许,不是“是而又非的”,而是“是”而且是“阿们”的。为什么?因为神的“诚信真实”和神的“永不改变”。神不能说谎,一切都是“照圣经所说”。这就叫我们这些“抱着指望逃进避难所的人”大得勉励。

因为神说了,“信子的人有永生”,我们就有这指望如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且“通入幔内”,就是被幔子隔绝的“至圣所”里面。

基督是已经在至圣所作大祭司了,而且是照着麦基洗德的等次,永远为大祭司。祂是“先锋”,我们这些在祂里面蒙恩的人,能“跟着祂”进入“至圣所”所预表的“天堂”。

亲爱的朋友,为什么要信耶稣?因为当审判的日子来到,以“耶稣”为指望,逃往避难所的人,必定是绝对安全的。我们既知道主是可畏的,所以劝人。如果你还没有接受耶稣作你的救主,当记得神是不改变的。凡祂所说的,祂必定成就。没有人能以智慧、聪明,或者谋略敌挡耶和华。

神的不改变,祂的“不变性”,就如将以色列人和埃及人隔开的云火柱一般,既有光明的一面,也有黑暗的一面。它确保神兑现祂的警告,实现祂的应许,同时击碎罪人的愚昧妄想。关键是,你选择站在哪一边?在永恒中,你不会后悔信耶稣,只会后悔没有信主,像阴间的财主那样。到那时,一切都太晚了!愿主赐你能听的耳,能看的眼,早日觉悟,回转归向祂,你必能早早饱得祂的慈爱。

请我们一起祷告:
主啊,应许的是你,担保的也是你。你永不改变,你的慈爱上及诸天,你的信实达到穹苍。感谢你把“坚心相信你的话”所带来的无忧、喜乐,成为永生当中的福分赐给了我们。主啊,“透彻熟悉你的应许”给我们带来何等的安慰。因为你永不改变,我们就不用惧怕世人的嘲讽,而是时常怀抱因信而有的乐观。你的云火柱在我们前面领路,照亮我们所走的每一步,一路引领我们到达天上的迦南。是的,主,你要以你的训言引导我们,以后必接我们到你的荣耀里。我们为你永不改变的旨意赞美你!愿你用你至圣的真道,活泼的圣言坚固你的教会,使我们信心更加坚定,对自己的永生更有把握。复活的主啊,你的坟墓是空的,从你应许而来的福气就是满的。你用油膏了我们的头,使我们福杯满溢!感谢你如此恩待我们,将这样丰厚的恩典赐给我们。我为今天决志信你的朋友仰望你,愿你使他们一个一个的归入你的羊圈,用你的“双重应许”保守他们直到那日。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。