Loading Player...

读经:路加福音7章11-17节

金句:路加福音7章13节
“主看见那寡妇,就怜悯他,对他说:‘不要哭!’”

圣经第一次记载死人复活的事,发生在撒勒法,神应允了先知以利亚的祷告,使撒勒法寡妇死去的儿子他的灵魂,仍入他的身体,孩子就活了。以利亚将孩子从楼上抱下来,进屋子交给他母亲,说:“看哪,你的儿子活了!”妇人对以利亚说:“现在我知道你是神人,耶和华借你口所说的话是真的。”

四本福音书里第一次记载耶稣使死人复活的事迹,发生在加利利的拿因。

“拿因”是距离迦百农大约二十五英哩远的一座小城,位于拿撒勒的南方,迦百农的西南。路加记载,“将近城门,有一个死人被抬出来;这人是他母亲独生的儿子,他母亲又是寡妇;有城里的许多人同着寡妇送殡。”

当这个寡妇的孩子被人抬出来,眼看着这是无可逆转的人生命运,寡妇除了哭泣和绝望,什么都不能做。然而路加却记载,“主看见那寡妇就怜悯她,对她说:“不要哭。”说着,就进前按着杠,抬的人就站住了。

这个寡妇没有呼求主,也没有期待,只是绝望的哭泣。这时却听见耶稣对她死去的儿子说,“少年人!我吩咐你起来。”耶稣不用祷告,而是直接吩咐死人起来。圣经说,“那死人就坐起,并且说话。”哇!这个少年人活了!耶稣介入人们的悲苦,为我们行了大事。

那个抬尸体的架子空了,本来愁云满布的送葬队伍,成了欢喜快乐的一群。耶稣把这个少年人活活的交给他母亲。

是这个母亲大有信心吗?不是,是耶稣的怜悯。是因着主怜悯的大爱,祂主动地把恩典赐给这个寡妇。祂有主权这么做。当然,拿因城的寡妇他儿子复活之后,还会再死。可是主已经显明,祂是生命的主,复活在祂,生命也在祂。祂是满有恩典的主,在祂凡事都能!

很多人会问一个问题,“婴孩和天真的幼童离世的时候,他们得救吗?”

当一个作母亲的,看着刚出生的婴孩,或着还没有长大的幼童死去,她的心里何等难过。他们会在天堂吗?感谢神,圣经给我们的亮光是肯定的。

圣经里提到还不能分辨善恶的幼童。比如,申命记1章38-39节,“伺候你、嫩的儿子约书亚,他必得进入那地;你要勉励他,因为他要使以色列人承受那地为业。并且你们的妇人孩子,就是你们所说、必被掳掠的,和今日不知善恶的儿女,必进入那地。我要将那地赐给他们,他们必得为业。”

以赛亚书7章15节,经文也说到,“到他晓得弃恶择善的时候,他必吃奶油与蜂蜜。”

神不是按着罪人的“地位”审判我们,乃是照我们所行的审判。哥林多后书5章10节,保罗说,“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”

世上没有不犯罪的人。加尔文说,“人的犯罪是必然的,也是自愿的。”若神不向人施恩,世人的心,就是充满了邪恶;活着的时候心里狂妄,后来就归死人那里去了。

人从小时心里就怀着恶念。时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。

我们与“堕落的亚当”连合,与他同谋,他作了我们的代表,虽然我们和亚当犯的不是一样的罪,但是我们都会像他那样犯罪。

圣经说,“因一人的悖逆,众人成为罪人。”所有亚当的后裔,都是被生成罪人,承受了罪的天性。“亚当的罪”是我们众人的代表。

我们所犯的罪叫“本罪”,那是出于自己的恶心,在生活中所犯的。之所以会如此,是因为我们跟始祖亚当的关系。因为祂,我们活在堕落的状态里。但神却不是因为我们生在这样的状态下审判我们,而是按着我们所行的审判。“原罪”是描写我们的“罪性”,“本罪”是我实在去做出来的,这是我的“罪行”。

启示录20章12-13节,约翰说,“我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人;死亡和阴间也交出其中的死人;他们都照各人所行的受审判。”

孩童既然不能分辨善恶,就不是行不义阻挡真理,在神眼中为自己的罪“无可推诿”的那等人。

约翰福音9章41节,“耶稣对他们(就是同他在那里的法利赛人)说:你们若瞎了眼,就没有罪了;但如今你们说我们能看见,所以你们的罪还在。”

法利赛人不是不明白神已经显明的真理,而是拒绝相信。但是幼童所做的,他们不晓得,耶稣就求天父赦免他们。

所罗门说,“孩童的动作,是清洁,是正直,都显出他的本性。”

那些还没有把本罪的行动表现出在他行为之中的孩童,虽然他们承受了从亚当而来的原罪,可是他们那天性当中的纯洁,就是我们看见亚当犯罪之前未被玷污的天良。

一个小孩子很纯真,心智很单纯,他饿了就是饿了,病了就是病了,累了就是累了,没有假冒,不会做作。凭着他的动作就可以把他自己显明出来。

小孩子不会隐藏自己。但是大人就不一样了,大人会没病装病,生气会装作不生气。表面上客客气气,心里藏着恶毒。表面上带着笑容,心里却存着嫉妒。会假冒为善,在人前夸你,在背后骂你,毁谤你。

小孩不会这样,小孩的清洁正直是大人的老师。传道书7章29节,所罗门说,“我所找到的,只有一件,就是神造人原是正直,但他们寻出许多巧计。”

对照新约圣经以弗所书4章22节,保罗所说的,“这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。”

我们看到原罪在人本性当中的影响。一颗赤子之心,是非常可爱的。你不会怕一个小孩,你晓得他是纯真的,他是无害的。

一个幼童凭着自己不能作什么,他还在吃奶,他就谦卑把指望放在抚养他的大人身上。耶稣喜爱每一个小孩。你说,“怎么知道呢?”

马太福音18章1-6节记载,“当时,门徒进前来,问耶稣说:“天国里谁是最大的?”耶稣便叫一个小孩子来,使他站在他们当中,说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。凡为我的名,接待一个像这小孩子的,就是接待我。凡使这信我的一个小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,沉在深海里。”

另外马太福音19章13-15节,经文又说,“那时有人带着小孩子来见耶稣,要耶稣给他们按手祷告;门徒就责备那些人。耶稣说,让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在天国里的,正是这样的人。耶稣给他们按手,就离开那地方去了。”

神是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱和诚实。神把孩子赐给基督,他们是在基督里蒙恩的。

他们没有弃绝主,不领受祂的话,未曾抗拒圣灵。在神借耶稣基督审判人隐秘事的日子,在他们幼小的心灵里没有什么隐秘。

他们没有能力阻挡真理,善恶也还没有做出来。在没有“能够辨识”的信心之下,他们的得救是本乎恩,但却不是借着“能够辨识”的信心。

神在早逝的孩子身上有独特的恩典。

诗篇119篇68节,以斯拉称颂神,说,“你本为善,所行的也善。”是神主动地把恩典赐给他们。

约拿书4章10-11节,神对约拿说,“这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的;一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜;何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”神爱惜“不能分辨左手和右手”十二万多的幼童,他们是在罪孽里生的,但是他们的原罪,耶稣基督已经为他们担当了。因为祂是神的羔羊,除去世人罪孽的。

诗篇22篇9-10节,基督的灵感动大卫,说,“但你是叫我出母腹的;我在母怀里,你就使我有倚靠的心。我自出母胎就被交在你手里;从我母亲生我,你就是我的神。”

施洗约翰,从母腹里就被圣灵充满。圣灵的工作何等奇妙。撒母耳记下12章23节,大卫说,“孩子死了,我何必禁食,我岂能使他返回呢?我必往他那里去,他却不能回我这里来。”

大卫有信心将来会和他那早逝的孩子重聚。

你说,“可是诗篇58篇3节大卫也说,“恶人一出母胎就与神疏远,一离母腹便走错路,说谎话。”是不是不能分辨善恶,早逝的孩子当中有蒙神拣选的,也有被神弃绝的呢?”

司布真这么说,他说,“不是神在离世的婴孩、幼童里拣选得救的,弃绝没有得救的。而是因为他们是预定得救的,所以神许可他们离世。”

这就是为什么在审判迦南人的时候,神许可以色列人把他们的婴孩、幼童也杀了。

不是神对他们残忍,而是神怜悯他们,不让他们长大沾染异教之风。以赛亚书57章1节提到一句话,“这义人被收去,是免了将来的祸患。”

神允许“不得救”的活着,展现他们的悖逆。

所以不要因为婴孩和幼童的早逝,暂时和孩子的纯真欢乐分离就忧伤难过。要知道神的恩典,明白发生在早逝的婴孩和幼童身上的事,而心得安慰。

但亲爱的朋友,你要知道,这个盼望只有在基督里。要记念经上的话,“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”

这样,如果你信主,你能够存着在基督里的“失而复得”的盼望,享受天上永不离散的团聚。

主看见拿因城的寡妇那样的绝望,就怜悯他,对她说:“不要哭!”但愿借着今天的信息,主也借着圣灵安慰你的心,擦去你的一切眼泪。

请我们一起祷告:
主啊,你的帐幕在人间,你要与人同住,亲自与我们同在。要我们作你的子民,你是昔在,今在,以后永在的全能者。你的作为何等奇妙,你的恩典何等丰盛。有你同在就有一切,你把永生之道赐给我们,因你是使人有盼望的神,我们因你的话充满了希望。赐福我们今天所领受的,所明白的,叫我们更加敬畏你。更懂得尽心、尽性、尽意、尽力地爱你,归荣耀给你。主啊,你开广我们的心,在我们蒙安慰的时候,愿我们都成为安慰的使者,到各处去见证传扬你。愿你建立我们,带领我们。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。