Loading Player...

读经:使徒行传9章1-9节;15-22节

金句:使徒行传26章16节
“你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事,和我将要指示你的事,证明出来。”

耶利米书1章5节,神对先知耶利米说,“我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。”

使徒保罗也经历同样的情形。保罗曾是非常严谨的法利赛人,在当时最著名的拉比迦玛列的门下受教。在往大马色的路上,他遇见了复活荣耀的耶稣。

这个事件带来了保罗戏剧化的改变。主使一度残害教会的大数人扫罗归正,又借由他成为外邦人的使徒,把福音带到全世界。这是教会历史上最重大的事件之一。

保罗与主相遇,就像看到了复活的主耶稣的多马,无法再怀疑拿撒勒人耶稣究竟是不是基督了。因为当保罗说,“主啊,你是谁?”的时候,主清楚告诉他,“我就是你所逼迫的耶稣!”

主没有任凭扫罗,而是怜悯他。保罗原本极力逼迫残害神的教会。他向主的门徒,口吐威吓凶杀的话,进各人的家,拉着男女下在监里。甚至去见大祭司,求文书给大马色的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。但是主把保罗挽回过来。

很难想象当保罗听见主说:“我就是你所逼迫的耶稣。”那时他心中的震惊。保罗一定又害怕,又羞愧。因为他不信耶稣就是基督,还逼迫信奉这道的人,直到死地。提摩太前书1章13节,保罗说,“我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而作的。”

保罗没有计划要信耶稣,这一切都是神主动做成的。当时候到了,复活的主就向他显现,施恩召他。

保罗奉召作了耶稣基督的使徒,他说他好像一个“未到产期而生的人”。

那些比他先作使徒的,都是“先作门徒,后作使徒。”但保罗却是,“先作使徒,后作门徒。”他是亲自受教于主,从复活的主领受启示。

加拉太书第一章,保罗提到,他素来所传的福音,不是出于人的意思。加拉太书1章12节,保罗说,“因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。”

加拉太书1章15-18节,保罗又说,“然而那把我从母腹里分别出来,又施恩召我的神,既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量,也没有上耶路撒冷去,见那些比我先作使徒的;惟独往亚拉伯去;后又回到大马色。过了三年,才上耶路撒冷去见矶法,和他同住了十五天。”

保罗凭什么作使徒?“使徒”,狭义的定义就是见过耶稣基督,耶稣基督亲自选召,作祂复活的见证的。

使徒行传1章21-22节,彼得提到,“主耶稣在我们中间始终出入的时候,就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中,立一位与我们同作耶稣复活的见证。”

他们选举了两个人,就是称呼犹士都的约瑟,和马提亚。祷告后,经过摇签,摇出马提亚来。于是马提亚就和十一个使徒同列。

保罗并没有常与十一个门徒作伴。但保罗作使徒本不是由于人,也不是借着人,乃是借着耶稣基督,与叫他从死里复活的父神。

保罗见过复活的主。哥林多前书15章3-8节,他说,“我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了;而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了;并且显给矶法看;然后显给十二使徒看;后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的;以后显给雅各看;再显给众使徒看;末了也显给我看。”

哥林多前书9章1节,保罗说,“我不是使徒么?我不是见过我们的主耶稣么?”

保罗感到他是使徒中最小的,不配称为使徒,他说,“因为我从前逼迫神的教会。”纵然保罗感到自己不配称为使徒,但他仍然是使徒。因为主计划了保罗的一生,向他施恩,呼召他与祂同工。祂是“特意”向保罗显现的。

使徒行传26章16节,主对保罗说,“你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事,和我将要指示你的事,证明出来。”

使徒行传9章15节,主已经启示亚拿尼亚:“你只管去;他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前,宣扬我的名。”

因为是主亲自选召,保罗写新约书信的时候,不是他“个人”的见解,乃是主借着圣灵感动他。

保罗所作的,印证他是使徒。他所行使的是使徒的权柄。使徒的权柄没有“传承”,而是必须主亲自选召。

哥林多前书9章2节,保罗说,“假若在别人我不是使徒,在你们我总是使徒;因为你们在主里正是我作使徒的印证。”哥林多人能够信主,就是保罗以使徒的权柄传道的印证。

哥林多后书12章12节,保罗说,“我在你们中间,用百般的忍耐,借着神迹、奇事、异能,显出使徒的凭据来。”

当人质疑保罗使徒的身分时,保罗总是这样答辩。第一、我见过基督,亲自受祂教训。第二、我蒙祂拣选、差派。第三、我带着使徒的权柄,借由所作的工显出使徒的凭据来。

以弗所书3章2-4节,保罗说,“谅必你们曾听见神赐恩给我,将关切你们的职分托付我,用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的;你们念了,就能晓得我深知基督的奥秘。”

保罗对于救恩教义的论述,是其他使徒不能及的。正如摩西五经必须是由“学了埃及人一切学问”的摩西来写。神拣选保罗写下新约绝大多数的书卷。

美国知名的牧者史普罗牧师,提到路加何以要写使徒行传,原因之一就是为保罗“使徒的职分”辩护。使徒行传里的人物主角是保罗,而不是彼得,不是约翰,因为他们的使徒职分无庸置疑。

保罗的蒙召是出于主,众使徒只能追认。主耶稣的事迹由四卷福音书来记载,保罗蒙召的经过在使徒行传里就记载了三次。使徒行传9章1-9节是“实记”。22章1-5节是保罗的自述。6-16节,保罗解释他改变的原因。使徒行传26章9-23节,保罗再次回顾。并且对亚基帕王说,他“没有违背那从天上来的异象”。

先前罗马巡抚腓力斯为了讨好犹太人,就拖着保罗的案子不审,直到波求非斯都接了他的任。这两年保罗就被留在监里。路加可能趁着这个空档,写了路加福音和部分的使徒行传。解经王子摩根认为希伯来书是保罗在罗马坐监的时候,路加根据保罗的教导写的,因为是用希腊文写成的。

孙大中非常认同摩根的见解。如果你读希伯来书在结尾的地方,13章24节作者提到“从义大利来的人也问你们安!”

这必定是保罗托人从罗马把希伯来书带来。希伯来书13章23节提到,“你们该知道我们的兄弟提摩太已经释放了;他若快来,我必同他去见你们。”

当你再读腓立比书2章19节,保罗在写给腓立比教会的信里所说的,“我靠主耶稣指望快打发提摩太去见你们,叫我知道你们的事,心里就得着安慰。”腓立比书2章24节,保罗又说,“但我靠着主,自信我也必快去。”就更加显而易见了。

从时间上推论,希伯来书和腓立比书很可能在差不多的时间里写成。为何保罗要写希伯来书呢?因为雅各在那段时间殉道,耶路撒冷教会受到打击。

雅各对于“从犹太教转信耶稣基督”的犹太人的影响是很大的。主的兄弟雅各,曾经立志要作拿细耳人,为人敬虔正直,人称“公义者雅各”。很多犹太人因为知道雅各绝不会说谎,而信了耶稣。

此时他们面对“要坚持基督信仰”?还是“回到犹太会堂”?的抉择。保罗写了不具名的希伯来书,劝勉他们不可退后入沉沦。为何保罗不具名呢?因为他的名字在犹太人中间是很敏感的。犹太人的一个辩士帖土罗,曾在巡抚腓力斯面前,丑化保罗,说“我们看这个人,如同瘟疫一般,是鼓动普天下众犹太人生乱的。”所以保罗不具名。

保罗还写了监狱书信以弗所书、歌罗西书、腓立比书和腓利门书。写了教牧书信提摩太前书、提摩太后书以及提多书。他还写了加拉太书,在雅典写了帖撒罗尼迦前书,以后又写了帖撒罗尼迦后书。在以弗所写了哥林多前书,在马其顿写了哥林多后书,又在哥林多写了罗马书,委托坚革哩教会的女执事非比带去。彼得在彼得后书3章15节,认定保罗写的书信,和其他的经书一样有权威,是照着神赐给他的智慧写的。

主呼召摩西的时候,说,“摩西,摩西。”对摩西有亲密的认识。呼召保罗的时候,说,“扫罗!扫罗!”一样表现出对他亲密的认识,知道保罗不会违背自己在异象中指示他的事。

神是真神,是活神,是永远的王,祂在我们生命中拥有一切的主权。保罗在写给提摩太的书信里说,“在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”

神要施行救恩直到地极,我们要有信心看出许多人是“还未遇见神,未与主相遇”的“将来的保罗”。为他们切切恳求,求神叫他们明白他们“用脚踢刺”是难的,盼望他们像上个世纪美国政坛的寇尔森那样,戏剧性的归向主,一生用正直的心来事奉祂。

请我们一起祷告:
主啊,一个人生命中可能遇见最奇妙的一件事,就是与你相遇。你知道谁是你的人,没有人遇见你之后,还能保持原状。我们信的不是宗教规条,而是你。你让保罗知道你是谁,并且他的生命开始由你主动。他活着不再是为自己,而是为你,而且一生没有违背过你。你借着他所写的,在书信中所表达出的神学思想,都是受到你的死而复活的启发。你光照他,带领他,使他为你的教会奠定了宝贵的神学基础,又为你的群羊留下了事奉你的佳美脚踪,都是因为他遇见你。保罗要我们效法他,一如他效法了你。你的爱激励他,也激励我们,这一切都是出于你。愿你加添我们力量,使我们清楚知道自己所当行的,各自打完美好的仗,跑尽当跑的路,守住所信的道。我们把一切荣耀颂赞都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。